Сепсис и вторичный гнойный менингоэнцефалит

Информация - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие материалы по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ГОУ ВПО ПГМА им. ак. Е.А. Вагнера

Кафедра нервных болезней

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

История болезни Федосеевой Елены Николаевны

Диагноз: Основной: Сепсис. Вторичный гнойный менингоэнцефалит с преимущественной локализацией в области таламуса с двух сторон. Центральный тетрапарез умеренной степени. Гиперкинетический синдром. Частичная моторная афазия. Дизартрия.

Сопутствующее заболевание: Гнойный метроэндометрит. Приращенный плацентарный полип. Состояние после экстирпации матки с трубами.

Осложнения: Контрактура правого локтевого и плечевого суставов.

Начало курации: 13.03.09

Конец курации: 14.03.09

 

I. Официальные данные

 

ФИО: Федосеева Елена Николаевна

Возраст: 25.09.1989, 19 лет

Образование: среднее

Домашний адрес: Косинский район, с. Чураки

Место работы: не работает

Диагноз:

Основной: Сепсис. Вторичный гнойный менингоэнцефалит с преимущественной локализацией в области таламуса с двух сторон. Центральный тетрапарез умеренной степени. Гиперкинетический синдром. Частичная моторная афазия. Дизартрия.

Сопутствующее заболевание: Гнойный метроэндометрит. Приращенный плацентарный полип. Состояние после экстирпации матки с трубами.

Осложнения: Контрактура правого локтевого и плечевого суставов.

 

II. Жалобы

 

На момент курации больная предъявляет жалобы головную боль, головокружение, усиливающиеся при ходьбе, нарушение речи, ходьбы, ограничение объема активных движений в правом локтевом и плечевом суставах.

При поступлении больная жалоб предъявить не могла, продуктивному контакту не доступна.

 

III. История настоящего заболевания

 

Со слов матери в начале января больная провела себе внебольничный аборт. Беременность была около 8-9 недель. Сама больная аборт и беременность отрицает. После проведенного аборта, через две недели, появилась головная боль, поднялась температура до 390С, слабость, заторможенность, гиперестезия органов слуха и зрения. 22.01.09 в сопорозном состоянии госпитализирована в Косинскую ЦРБ с предварительным диагнозом менингоэнцефалит. 23.01.09 переведена в окружную больницу. 24.01.09 при осмотре гинеколога на УЗИ малого таза выявлены: метроэндометрит, остатки плацентарной ткани, сепсис после неполного внебольничного инфицированного аборта, морфологически 8-9 недель. На этот момент больная находилась в состоянии комы. 24.01.09 проведена экстирпация матки с трубами, дренирование малого таза, проводилась антибиотикотерапия (меронем, метрагил), гемотрансфузия. С 24.01.09 на ИВЛ в ОРИТ. 29.01.09 доставлена санавиацией из окружной Коми-пермяцкой больницы в ПККБ ОРИТ хирургии. Был поставлен диагноз гнойный метроэндометрит, плацентарный полип после прерывания беременности, состояние после экстирпации матки с трубами. Сепсис. Энцефалопатия. Отек головного мозга. Почечно-печеночная дисфункция. ЦМФ-инфекция. С 30.01.09 по 13.02.09 находилась в ОРИТ хирургии, с 13.02.09 по 27.07.09 в ОРИТ терапии. 24.02.09 пневмоторакс слева, дренирование левой плевральной полости, удаление дренажа 27.02.09. Проводилась массивная антибиотикотерапия, инфузионная терапия, профилактика тромболитических осложнений, стресс язв, введение церетона, нутритивная поддержка, контроль гемодинамики, диуреза, ЭКГ-мониторирование. 27.02.09 переведена в отделение неврологии ПККБ для дальнейшего лечения.

 

IV. Общий анамнез

 

Хронические инфекции (сифилис, туберкулез, бруцеллез), интоксикации (алкоголизм), эндокринные заболевания (микседема, базедова болезнь), болезни обмена, нервные и психические заболевания у ближайших родственников отрицает.

Наследственность

Дедушка пробанда (I-1) умер в возрасте 56 лет от порока сердца. Бабушка(I-2) умерла от патологии печени. Отец пробанда (II-2) жив, неврологических заболеваний нет. Мать пробанда (II-1) жива, неврологических заболеваний нет. Пробанд имеет сына, у которого неврологических заболеваний нет. У остальных родственников наследственных и хронических заболеваний по словам больной нет.

Таким образом, у больной не выявлено наследственной предрасположенности к неврологическим заболеваниям.

История жизни больной.

Родилась 29 мая 1989 года в сельской местности. Родители на момент рождения ребенка были здоровы. В детстве росла и развивалась соответственно возрасту. Отставания в формировании двигательных навыков и речи не было. Припадки, снохождения, ночные страхи, недержание мочи, заикание отрицает. Успеваемость в школе была хорошей. В детстве отмечает частые простудные заболевания. Инфекционные, венерические, психические заболевания отрицает. Бытовых и производственных интоксикаций не было.

Месячные начались в 15 лет, забеременела в 17 лет. Роды срочные, без патологии. Родила мальчика, вес 3200 гр., рост 51 см, без патологий.

Курит в течение 2-х лет, по одной пачке сигарет, раз в два дня. Раз в неделю употребляет спиртные напитки. Наркотики не употребляет. Питание регулярное, полноценное. Не работает. Условия быта удовлетворительные.

Аллергию на лекарственные препараты, пыльцу растений, шерсть домашних животных больная отрицает.

Операции: экстирпация матки в 2009 г., гемотрансфузия.

 

V. Объективное исследование

 

Общесоматический статус

Общее состояние удовлетворительное. Выражение лица спокойное, положение в постели активное.

s