Сепаратистко-сигхское движение в штате Пенджап в Индии

Курсовой проект - Разное

Другие курсовые по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



и. Силами НАТО нанесен огромный урон стабильности мирового сообщества и вновь отодвинул чаяния простых людей на мир и согласие в нашем общечеловеческом доме.

Вместе с тем на пороге XXI века возрастают межгосударственные экономические и культурные связи. Благодаря средствам связи и телекоммуникациям весь мир стал, как говорят на Западе, одной космической деревней. Однако, обуздание ядерной энергии и мирное освоение космоса позволяют не только расширить границы научного познания мира, но и требуют качественно нового отношения к самому применению научных достижений. И здесь носителем и хранителем гуманистических человеколюбивых традиций является вера в духовную чистоту и высокое нравственное назначение человека, культивируемое мировыми религиями.

Но, как показывает жизнь, наша хрупкая планета все еще подвержена угрозам войн, экологических катастроф, межэтнических и межконфессиональных распрей. Как ни противно насилие природе человека, вся история цивилизации полна кровавых драматических страниц. К сожалению, до сих пор войны используются как инструмент решения этносоциальных и конфессиональных проблем. За примерами далеко ходить не приходится, достаточно прослушать сообщения с горячих точек планеты, задуматься о подоплеке кровавых противостояний в Югославии и Афганистане, Индии и других потенциальных очагах столкновений на национальной и религиозной почве.

Современное сообщество находится в такой глобальной взаимозависимости, что только духовное единение может обеспечить стабильность и создать предпосылки для мирного существования людей и государств. Особенно актуально это для полиэтнического и многоконфессионального Казахстана. Поэтому межнациональное и духовное согласие, стабильность и гражданское единство возведены у нас ранг государственной политики. И опорой в этом может стать религия, вернее, возможности религиозных объединений в укреплении согласия меж людьми, борьбе с низменными страстями и пороками, вселении надежд на будущее.

Духовное согласие должно сегодня стать цементирующей частицей объединяющей общенациональной идеи, дефицит которой так остро ощущается на всем пространстве СНГ, в условиях идеологического вакуума, образовавшегося после развала Союза и соответствующей системы ценностей. Эта идея способна объединить разные политические силы и слои населения, сгладить разрыв связей между поколениями и трещину в социальном расслоении общества.

Не случайно Президент страны уделяет самое серьезное внимание духовному согласию в обществе, не оставляет без внимания религиозные праздники, продчеркивая: "хотя наше государство является светским, народ республики не только с уважением относится к религиозным праздникам, но и пытается перенести в современное миропонимание все добрые и положительные черты, выработанные человечеством на всем протяжении своего развития". Глава государства видит в духовной связи между людьми прекрасную возможность сохранения лучших человеческих качеств и традиций, которые будут работать на межнациональное согласие и консолидацию общества. Эта задача и является руководством в нашей непростой работе с религиозными объединениями.

По мнению многих экспертов, в том числе и международных, Конституция Казахстана, принятая в 1995 году, является по своей сути демократической, соответствует потребностям развития страны.

Потенциал этого Основного Закона еще во многом не реализован. Я поддерживаю эту позицию. Единство, межнациональное согласие и политическая стабильность это главное, чего хочет наш народ. Я это знаю.

Заключение

 

Проведенные исследования показывают, что потенциальная возможность возникновения сепаратизма всегда будет существовать в многонациональных государствах, таких как Индия. Опасность сепаратизма для большого государства усиливается, когда он принимает форму экстремизма и терроризма. Поэтому нужно как можно внимательно относится к зарождению автономистских движений, чтобы они не получили ничем не ограниченное развитие, и ситуация не вышла из-под контроля. Нельзя игнорировать латентную, т.е. скрытую стадию сепаратизма. Для Пенджаба таким периодом стали 1944-1966 годы, когда его правительство требовало большей автономии и не предпринимало для достижения этой цели никаких экстремистских действий. Но центральное правительство не оценило угрозу, которую нес в себе этот процесс, поэтому позже оно столкнулось с крайней формой сикхского сепаратизма - экстремизмом.

Существует несколько причин живучести сикхского сепаратизма:

  1. штат Пенджаб занимает стратегически важное положение, т.к. он находится на границе с Пакистаном - давним противником Индии. Пакистан оказывает помощь сикхским сепаратистам. В нестабильности в регионе могут быть заинтересованы и другие внешние силы;
  2. особенности исторического развития сикхской общины, которая в прошлом имела свое собственное государство;
  3. поддержка сепаратистов со стороны значительной части мирного населения, т.к. их лозунг имел религиозный характер: защита сикхизма от влияния ислама и индуизма;
  4. наличие харизматичного лидера, сплачивающего сепаратистов и в тоже время привлекающего симпатии мирного населения.

Для того, чтобы избавиться от сепаратизма индийские власти предпринимали ряд силовых мер. Но это не решало проблему, а лишь усугубило ее, поскольку население было склонно рассматривать действия центральной власти как операции направленн

s