Сепаратистко-сигхское движение в штате Пенджап в Индии

Курсовой проект - Разное

Другие курсовые по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



стративно бездействовала 4 дня, пока не вмешалась международная общественность.

В конце 80-х гг. стали заметны тенденции к консолидации сикхской общины и возрождению традиций. Сикхская молодежь сменила обычные джинсы на национальную одежду - панджаби и курта. На улицах появились плакаты, призывающие к скромному образу жизни: отказу от табака, алкоголя и наркотиков. Сикхам запрещалось стричь волосы, петь песни, пышно справлять свадьбы, поклоняться индуистским богам .

Ситуация усложнилась, когда в Пенджабе в 1989г. было очередной раз введено президентское правление. Это продолжалось до 1992 г., пока премьер-министром не стал Нарасимха Рао, который привел к власти в штате ИНК. Это содействовало процессу стабилизации в штате, народ которого хотел спокойствия и нормальных условий жизни.

В 1993 и 1994 гг. можно наблюдать как постепенно экстремизм уступает дорогу здравому смыслу: совершено “только” 30 террористических актов, против 3 450 в 1986 году. Теряя позиции в стране, сепаратисты пытаются укрепиться за границей. Они вступают в так называемую организацию не представленных в ООН государств. 13 мая 1997 г. президент Халистана Гурмит Сингх Аулах на рабочем заседании этой организации выступает с докладом о сикхской проблеме, подчеркивая, что теперь “мир не сможет закрыть глаза на беды маленького народа и обязательно поможет ему”. Он утверждал, что “маленькому и в общем-то благополучному Пенджабу мешает развиваться огромная и нищая Индия, которая тянет все соки из штата”.

В 1997 году во главе “Акали дал” опять встает С. Бадал, а лидером сикхского Объединенного фронта становится С.С.Манн. Эти два человека уже были известны сикхам по восьмидесятым годам. Тогда Манна обвинили в заговоре против Индиры Ганди, Бадал привлекался к уголовной ответственности за организацию беспорядка в штате. Они были заняты прежде всего укреплением собственных позиций через взаимные разоблачения. Например, Бадал обвиняется в коррумпированности, а Манна вообще называют предателем пантха (т.е. идеалов сикхизма). Президент “Халистана” Г.С. Аулах считает, что “Пенджабу для его независимости нужна не “Акали дал”, а созданная им “Рамджат парти”. Он призывает к войне за веру, но сикхи не воспринимают чужих лидеров.

На сегодня экстремизм практически сошел на нет. Теперь идеи о независимости пропагандируются мирными способами (например распространение листовок, проведение митингов и т.д.). 30 ноября 2000 г. прошли выборы в Широмани гурдвара парабандах комити. Эта организация в конце 90-х гг. приобрела большое влияние среди сикхов, и сейчас она координирует действия всех сикхских организаций, в том числе и “Акали дал”, иными словами, от результатов этих выборов во многом зависело в каком направлении будут развиваться события в штате в дальнейшем. Прежний состав ШГПК переизбрали на второй срок, а это в какой-то мере является гарантией мирного политического процесса в штате.

Глава III. Развитие религии, как важный фактор демократизации общества и пути укрепления духовного согласия

 

В целом в Казахстане религиозные объединения вносят посильный вклад в укрепление внутриполитической стабильности и межнационального согласия. Руководители многих объединений проявили серьезную обеспокоенность по поводу конфликтов в Таджикистане, экстремистских выходок ваххабистов в Узбекистане, осуждают действия так называемых исламских боевиков на Кавказе, вылазку бандформирований в Киргизии. Поэтому в проповедях все больше звучат призывы к спокойствию, дружбе между нациями. Все это позитивно работает на консолидацию общества.

В республике активную работу ведут миссионеры из таких мусульманских стран, как Индия, Пакистан, Тунис, Алжир, Иордания, Турция, Иран, Афганистан. Настораживает факт связи некоторых из них с международными исламскими организациями, отдаленные последствия которых трудно предсказуемы.

Поэтому важнейшая задача - предупреждение обострения отношений между конфессиями, а также обеспечение бесконфликтного характера отношений между верующими и государством. Полиэтничностъ Казахстана и исторические реалии обусловили многоконфессиональностъ населения Поэтому необходим поиск таких точек соприкосновения, где бы религиозные различия не стали помехой для сотрудничества верующих различных деноминаций.

Наиболее важным для стабильности общества является использование потенциала религии для достижения согласия в сфере межнациональных отношений. Это и привлечение представителей различных конфессий к участию в общественно-политических мероприятиях, проведении круглых столов, дней духовного согласия, работе Ассамблеи народов Казахстана и малых ассамблей, а также совместное проведение различных благотворительных акций, способствующих взаимопониманию между ними.

Но, обьявив себя демократическим государством, мы не можем пойти по пути насильственного вмешательства и ужесточения. Значит надо искать позитивные точки соприкосновения по почве веротерпимости. Это должно стать важной составной частью в сохранении гражданского мира и согласия, единства и сплоченности народа.

В сегодняшнем мире ни один народ не может существовать в самоизоляции. Поэтому нас волнуют те же глобальные проблемы, что стоят перед современным человечеством. И главная из них - сохранение мира. То, что творилось на Балканах, Афганистане и сегодня продолжается в Чечне, говорит о его зыбкости. Даже ООН оказалась не в состоянии предотвратить бомбардировки мирного населения Югослави

s