Сепаратистко-сигхское движение в штате Пенджап в Индии

Курсовой проект - Разное

Другие курсовые по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



(кшатриями), видела свою основную задачу в развитии просвящения и решении языкового вопроса - преподавания пенджаби на гурмукхи во всех школах Пенджаба и Харьяны.

Дробление некогда единой сикхской партии продолжилось. Появились “Акали дал” Гурмана Сингха, “Акали дал” С. Лонговала, а также Объединенная “Акали дал”. Новые сикхские лидеры быстро набирали политический вес.

Отмеченная выше тенденция привела к тому, что на выборах 1967 г. ни одна из фракций АД не получила большинства голосов (даже в коалиции друг с другом). К власти пришло правительство Объединенного фронта во главе с Гурманом Сингхом. В 1969 г. умирает Тара Сингх и его “Акали дал” сливается с партией Фатеха Сингха. Этот факт показал значимость политических деятелей харизматичного толка, способных сплотить вокруг себя вчерашних противников в и различные социальные группы (разумеется, здесь проявляется традиционная роль личности в сикхском обществе). Политическое сплочение сикхов принесло свои плоды: уже в 1969 году на “внеочередных выборах” в законодательное собрание Пенджаба новая “Акали дал” завоевала 43 места (ИНК - 38, коммунисты - 6, “Джан сангх” - 8 ). Усиление сикхского политического влияния насторожило центральное правительство. В 1971 году в штате на полгода вводится президентское правление. В ответ на это Дж.С. Чаухан (известный ученый-сикх, член партии “Акали дал”) выдвигает лозунг о создании “Халистана”.

В период нестабильности сикхская партия нуждалась в помощи и поддержке. И эту функцию взял на себя “сикхский религиозный парламент” - “Широмани гурдвара парабандах комити”. Это обстоятельство как нельзя лучше повлияло на имидж “Акали дал”. Она получила поддержку религиозных лидеров. А как известно апелляция к религиозным чувствам оказывает сильный политический эффект, демонстрируя огромную мощь религиозных идей и символов в деле мобилизации верующих. Это во многом способствовало дальнейшей радикализации “Акали дал”.

Один из лидеров АД Р. Капур заявляет: “Конечная цель национальной интеграции - так, как она осуществляется сегодня, - состоит в индуизации всех религиозных, культурных, этнических меньшинств в Индии. Такая интеграция в конечном счете рассчитана на то, чтобы втянуть сикхов обратно во всеядное чрево индуистского общества, откуда нет возврата”. Такие высказывания скорее всего были спровоцированы заявлением центрального правительства о том, что сикхизм - всего лишь секта индуизма, а следовательно, ни о какой религиозной борьбе не может идти и речи.

В следующем году умирает другой сикхский лидер - Фатех Сингх. И на этот раз смерть лидера дестабилизирует обстановку в Пенджабе: на выборах 1972 г. “Акали дал” получила всего 24 места. Такая расстановка сил вполне устроила правительство в Дели, видимо поэтому данное правительство Пенджаба находилось у власти весь срок, установленный Конституцией - до 1977 года. Тем более, что правительство Пенджаба возглавил умеренный акалист, лояльный к индийским властям Заил Сингх - будущий президент Индии. В 1975г. произошел очередной раскол “Акали дал” на умеренных и экстремистов. Теперь - это главная разделительная линия внутри сикхского движения.

В 1973 г. “Акали дал” принимает Анандпурскую резолюцию. В ней содержатся обвинения в адрес Индийского правительства. Было заявлено, что “после раздела страны отношение правительства Индии к пенджабцам вообще, и в особенности к сикхам, сводилась к несправедливости, дискриминации, угнетению и насилию, хотя сикхи проявили глубокий патриотизм в борьбе за свободу страны”. Сикхи требовали предоставления максимальной автономии штату, за центральным правительством оставались бы лишь вопросы внешних сношений, обороны, коммуникаций и выпуск денежных знаков. Были претензии религиозного характера, например, партия добивалась официального запрета на торговлю сигаретами в городе Амритсар, создания гурдвар по всей стране, трансляции сикхских проповедей на пенджаби. Вновь был поставлен вопрос о передаче Чандигарха штату Пенджаб.

В ответ центральное правительство обвинило сикхскую верхушку в “разжигании страстей”, и ни одно из требований “Акали дал” не было принято. В свою очередь позиция “Акали дал” стала жестче и непримиримее.

В 1975 году акалийские лидеры призвали сикхов к проведению акции гражданского неповиновения в ответ на введение чрезвычайного положения. Эта акция проходила под лозунгом “Спасти демократию!”. Тогда же партийный лидер С. Бадал заявил, что “АД всегда выступала поборником демократии и гражданских свобод и теперь будет бороться против этой фашистской тенденции Конгресса, сделавшего большой шаг в направлении диктатуры”. Подобные акции прошли по всей стране. В итоге только в Пенджабе было арестовано 40 тысяч человек, что привело к тому, что в 1977 г. на общеиндийских выборах победил не ИНК, а “Джаната парти” (Народная партия).

В 1977 г. состоялись парламентские выборы в законодательное собрание Пенджаба. “Акали дал” получила 58 мест, правительство вновь возглавляет Бадал. Разумеется, основной причиной успеха были внутренние события, но роль при этом играла и общая обстановка в стране и устойчивость центральной власти. В 1978 году происходит стычка между ниранкари и сикхами. Известный французский историк Марк Тюлли объясняет это тем, что “Ниранкари ассоциировались у сикхов с антисикхской индуистской организацией “Арья Самаджи”, которая добивалась ассимиляции сикхов индусами”. Весной в городе Амритсар проходило празднование религиозного праздника

s