Сепаратистко-сигхское движение в штате Пенджап в Индии

Курсовой проект - Разное

Другие курсовые по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



достижения всех своих целей. Индийские власти прореагировали на это довольно жестко: 60 тысяч человек было задержано полицией, 10 тысяч из них были брошены в тюрьмы.

В 1956 году был принят закон о седьмой поправке к Конституции, которая ликвидировала прежнее деление штатов на три категории. Это означало, что все 14 штатов были отныне в равноправном положении.

В основу реорганизации был положен лингвистический принцип, т.е. к 1956 году все штаты за исключением Пенджаба были реорганизованы по языковому принципу. Это, безусловно, не могло не повлиять на сикхов, и они заговорили об их дискриминации.

Тара Сингх заявил: “Сикхи с их внешними отличительными символами могут сохраниться как отдельная община только в том случае, если у них будет власть и они смогут покровительствовать сохранению этих символов”. В подкрепление своих слов он объявил голодовку .

Следует заметить, что требования сикхских лидеров со временем возрастают. Если ранее они требовали сикхского большинства в штате, что непременно привело бы сикхов к власти, то теперь, не добившись этого, сикхские лидеры желают невозможного: признания сикхов, т.е. меньшинства, титульной нацией штата. Однако у власти находился Джавахарлал Неру, которого некоторые индийские журналисты того времени квалифицировали как жесткого политика. Он, конечно, не допустил этого “националистического” (по мнению индусов) пути решения проблемы. Тогда сикхи были вынуждены уменьшить свои аппетиты на некоторое время, взамен они добиваются создания комиссии по расследованию вопроса “дискриминации сикхов”. Результаты не могли понравиться “Акали дал”: комиссия не обнаружила здесь никакого криминала. Многие акaлисты перешли под знамена ИНК.

В 1965 году произошел раскол “Акали дал”. Одна ее часть поддерживала прежнего лидера - Тара Сингха, а другая - Фатеха Сингха. Он, как никто другой подходил на роль харизматичного сикхского лидера: Фатех принадлежал к земледельческой касте джатов - самой влиятельной касте среди сикхов. Его соперник, Тара Сингх, принадлежал к другой касте дхатри (той самой, к которой принадлежали все десять сикхских гуру). Впрочем, доминирующей кастой были все-таки джаты. Они составляли 60% сикхов. Сикхские лидеры не раз играли на кастовых различиях. Так С. Кайрон, возглавив Пенджабский ИНК, подчеркивал, что он “первый лидер из джатов”. И конечно, Фатех Сингх, постоянно подчеркивавший свой “сельский имидж”, был ближе простым представителям земледельческой касты (а они, как уже отмечалось ранее, составляли большинство). Этим можно объяснить успехи его “Акали дал (Сант)” на выборах в так называемый религиозный парламент сикхов ШГПК в 1965 гг. Симпатии многих сикхов были на стороне Фатеха Сингха во время его активного участия организации отпора китайской агрессии против Индии.

В 1964 г. умирает Неру. Кайрону приходится уйти в отставку. Поэтому вновь усиливаются. (Теперь во главе Пенджабского ИНК не стоит непримиримый врагсоздания Пенджаби суба.) Но в течениевнутреннихсобытий вмешивается внешний фактор: индо-пакистанский конфликт.Сикхи вновь участвуют в военных действиях противиностранногопротивника. В обстановке общего подъема патриотических настроений сикхский сепаратизм слабеет. (Впрочем, военно-патриотический аспект на поверку оказывается не столь однозначным: в декабре 1966 года Генеральный инспектор пограничных войск Пенджаба заявил, что пакистанская межведомственная разведка ISI небезуспешно работает над тем, чтобы создать террористические группировки сикхов на своей территории, а также обеспечить их оружием).

Результатом потепления отношений между двумя общинами становится принятие в 1966г. решения о реорганизации Пенджаба. В результате перекройки прежний штат Пенджаб был разделен на три части:

  1. Новый хиндиязычный штат Харьяна.
  2. Другие хиндиязычные районы включаются в Химчал Прадеш.
  3. Собственно штат Пенджаб, в котором сикхи составляли большинство.

Однако это действие не только не решило старые проблемы, но и создало новые (чисто территориального характера). Индийские власти решили сделать Чандигарх столицей двух штатов и Харьяны, и Пенджаба. При этом Чандигарх на правах “союзной территории” управлялся бы центром. Сикхов это не устраивало. Напряжение в штате вновь стало возрастать. Для ее разрешения индийское правительство предложило в обмен на Чандигарх отдать два города Абохар и Фазилк. Однако эти города не примыкают к Харьяне, а следовательно, были необходимы коридоры для связи с этим штатом. Это оказалось неприемлемо для пенджабцев.

Глава 2. Динамика развития сикхского сепаратистского движения в Пенджабе в 1966-2001 годы.

 

2.1. Развития сикхского сепаратистского движения в Пенджабе в 1966-1983 годы.

 

В конце 1966 г. в штате Пенджаб проживало 14,5 млн. сикхов (65%) и лишь 7,7 млн. индусов (35%). Акалисты наконец-то добились создания штата со значительным сикхским большинством. Но в дальнейшем стала заметна тенденция к дезинтеграции сикхской общины. Причины этого, по-моему, следует искать в действиях акалийских лидеров. Еще в 1965 г., как отмечалось выше, “Акали дал” была разделена на две части - “Акали дал (Сант)” и “Акали дал (Тара)”. Таким образом, в новом штате не существовало единой партии, представляющей интересы всех сикхов. Предвыборные программы АД (Сант) и АД (Тара) были ориентированы на разный электорат: АД (Сант) защищала интересы земледельцев-джатов, добиваясь решения аграрных и водных проблем, а АД (Тара), поддерживаемая более образованными слоям

s