Сепаратистко-сигхское движение в штате Пенджап в Индии

Курсовой проект - Разное

Другие курсовые по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение3

Глава 1. Зарождение сикхского сепаратистского движения в Пенджабе.10

1.1. Сикхизм движение религиозного протеста.10

1.2. Политический аспект движения сикхов в колониальной Индии11

Глава 2. Динамика развития сикхского сепаратистского движения в Пенджабе в 1966-2001 годы.19

2.1. Развития сикхского сепаратистского движения в Пенджабе в 1966-1983 годы.19

2.2. Сикхская проблема в период правления Раджива Ганди25

Глава III. Развитие религии, как важный фактор демократизации общества и пути укрепления духовного согласия30

Заключение34

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.38

Введение

 

В обращении к народу с традиционным ежегодным посланием, где подводятся итоги первых пяти лет независимости. Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подчеркнул: "Без международного признания, гарантий границ со стороны мирового сообщества любые рассуждения о становлении государственности, суверенитете, экономических реформах, развитии социальной сферы оставались бы пустым звуком".

Показателем укрепления государственности и его международного авторитета является то, что Республику Казахстан признали 117 государств мира, со 105 из них установлены дипломатические отношения. В Казахстане открыты более 40 посольств зарубежных стран и 16 представительств международных организаций. Более чем в 40 странах мира Казахстан открыл свои дипломатические представительства, стал полноправным членом ООН, ОБСЕ и многих других международных организаций, участником важнейших международных конвенций, договоров.

Процесс вхождения Казахстана как нового государства в мировое сообщество зависит, прежде всего, от выбранного страной курса во внешней и внутренней политике. Установление равноправных дипломатических отношений с другими государствами, двустороннее и многостороннее сотрудничество, проводимые в стране, реформы представляют огромный интерес для исследования.

Методологическим ориентиром при написании курсовой работы по теме: Сепаратистское сикхское движение в штате Пенджаб, стало обращение к трудам и идеям Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева. Глава нашего государства всегда подчёркивал, что внешняя политика нашего государства должна иметь многовекторный характер. Одно из направлений внешней политики Казахстана развитие отношений со странами Азиатского региона, в частности с такими странами, как Индия и Пакистан.

Многовекторность внешней политики Казахстана направлена на развитие равноправных и диверсифицированных отношений с внешним миром и служит достижению национальных приоритетов страны в условиях глобализации современного мирового сообщества. Это, прежде всего, идея евразийства Президента Н.Назарбаева, которая в октябре 2000 года нашла свое претворение в жизнь образование Евразийского Экономического Сообщества на основе Таможенного Союза на постсоветском пространстве. Это и поступательный ход процесса подготовки Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, также инициированного Н.Назарбаевым на 47-й Сессии ГА ООН.

Выступая на Саммите тысячелетия ООН в рамках 55-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, казахстанский Президент Н.А.Назарбаев выдвинул ряд конструктивных предложений:

- ООН и национальные правительства должны четко определить свои позиции в процессах, вызываемых дальнейшей глобализацией;

- Совет Безопасности должен предусмотреть меры по налаживанию взаимодействия и использованию возможностей региональных систем безопасности;

- ООН, Совету Безопасности и мировому сообществу необходимо разработать практические меры по стабилизации ситуации в Афганистане и в Центрально-Азиатском регионе в целом;

- Ядерным державам необходимо перейти к конкретным шагам по ликвидации ядерного оружия.

Приоритетными направлениями казахстанской внешней политики являются поддержание сотрудничества в рамках СНГ и ЦАЭС, развитие отношений со странами Европы в рамках ЕС, обеспечение необходимой динамики сотрудничества с США и другими странами Запада, углубление связей с КНР, Индией, Пакистаном, странами АТР, сотрудничество со странами Ближнего и Среднего Востока. В целом условия для казахстанско-индийского сотрудничества во всех областях можно расценить как весьма благоприятные. Существующая взаимная заинтересованность в его дальнейшем развитии, а также стремление Индии к большей вовлеченности в дела Центрально-азиатского региона позволяют говорить об этой стране как об одном из основных партнеров Казахстана в XXI веке.

При написании курсовой работы были применены такие методы, как метод синтеза и анализа, сравнительный метод, хронологический и проблемно-методический методы. Данные методы позволили объективно и научно проанализировать развитие внешней политики Индии и современную внешнюю политику Казахстана.

Предметом данного исследования является сикхское сепаратистское движение в индийском штате Пенджаб.

Актуальность этой темы, обусловлена тем, что на данном этапе развития цивилизации, сепаратизм представляет большую угрозу существующему миропорядку. Так как сепаратизм - это обособление какой-либо группы “населения, главным образом на этнической и религиозной основе, выход этой группы и ее территории из-под юрисдикции более крупного государства, частью которого она является, с последующим образованием нового государства”.

Необходимо отметить, что последствиями сепаратизма являю

s