Сенсорный монитор

Информация - Компьютеры, программирование

Другие материалы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



чки касания. Таким образом, для определения ее координат достаточно сравнить эти точки.

Сенсорные мониторы применяются повсеместно:

в промышленности

торговых точках

медицине

банковских системах

справочных системах

презентациях и демонстрациях

играх

для обучения (тренажеры, экзаменаторы)

Преимущества сенсорных мониторов:

для использования не требуется специальных знаний

позволяют отказаться от использования мыши и клавиатуры

малочувствительны к загрязнению и агрессивным средам

позволяют получить быстрый доступ к необходимой информации

Освоение работы с сенсорными мониторами.

Немного познакомившись с теорией, перейдем к практической части моего знакомства с подобными устройствами.

Подключение сенсорного монитора к ПК не сложнее подключения обычного. Монитор подключается к сети, к графическому адаптеру и еще плюс к специальному контроллеру. Применяются как внутренние, так и внешние контроллеры. Любому контроллеру требуется обеспечение питания. Так внутренний serial контроллер, как правило, устанавливается непосредственно в монитор и запитывается от его блока питания. Сейчас появились подобные контроллеры, подключаемые к шине USB. Питание внешнего serial контроллера может осуществляться от сети через собственный блок питания или от питания клавиатуры через разветвитель. Третий вариант контроллера в настоящий момент практически не встречается. Это контроллер PC-BUS. Он устанавливается в слот расширения ISA и не требует дополнительного питания.

Мною были протестированы два сенсорных LCD монитора: 12.1" Gray Elo 1226L и 15 Elo 1525L (Black). В первом использовался экран AccuTouch, выполненный по резистивной технологии, во втором экран IntelliTouch, выполненный по технологии ПАВ. Хочется отметить, что подставка Elo 1525L специально адаптирована для сенсорных мониторов. Она более массивна, чем у Gray Elo 1226L, что придает большую устойчивость монитору и позволяет давить на экран с большим усилием, не боясь за его устойчивость. Изображение на обоих мониторах было на очень высоком уровне.

Перед началом работы с сенсорным монитором его нужно откалибровать. Калибровка монитора осуществляется подобно калибровке джойстика. Кнопки в начале меня не слишком слушались. Пришлось заняться калибровкой. Она заключалась в том, что нужно было прикасаться к экрану в том месте, где появлялся круг в виде прицела. После проведения этой нехитрой процедуры все стало на свои места, и можно было приступать к работе.

Первое что мне захотелось проверить, насколько возможно применение подобных устройств в популярных играх. Представьте себе, что можно играть в "червы" или раскладывать пасьянс без мыши и клавиатуры, просто прикасаясь к экрану. Создается ощущение, что вы играете с противником, находящимся где-то за экраном. Выбираете нужную карту и тычете в нее на экране (правда, еще нужно попасть куда хочется). Попытка поиграть в 3D-шутер закончилась провалом. Каждый первый выстрел приходился в себя. После первых ярких впечатлений, я занялся чуть более серьезной работой и стал знакомиться с возможностями драйверов, и попробовал освоить работу с приложениями в "непривычных" условиях.

Драйвера позволяют откалибровать монитор под себя, при нажатии на экран эмулировать различные варианты нажатия кнопок мыши, отключать звуковое сопровождения нажатия и ряд других функций. Первым испытуемым приложением стал Paint, входящий в состав Windows. Процесс рисования давался с трудом, различные элементы не хотели принимать желаемые размеры, линии выходили слишком кривыми (мышью чуть прямее). Немного помучавшись и порисовав всякие закорючки, я перешел к знакомству с Wordом. Для работы с этим приложением дополнительно была запущена программа, эмулирующая клавиатуру. Здесь тоже большого успеха добиться не удалось. Скорость печати заметно упала, да и набирать тексты приходилось одной рукой. Все элементы экрана (иконки, полосы прокрутки, меню) казались очень маленькими, и я нередко промахивался мимо нужного элемента (не помогла даже калибровка). С помощью закладки в свойствах экрана были изменены некоторые размеры.

Работать с сенсорными мониторами было легко и приятно. Установка и настройка также не составляет труда. Наибольшую сложность представляет сам процесс сборки сенсорного монитора. Необходима ювелирная точность и осторожность, так как любое неловкое движение может привести к большим неприятностям. Например, в виде раздавленного датчика. Посмотреть, как происходит сборка сенсорного монитора (а тем более поучаствовать в ней) мне не удалось. Сказали, что мастер с горяча может запустить первым, попавшимся под руку предметом. Испугавшись за свою жизнь, я предпочел удалиться.

Всеобщая культура потребления сделала свое черное дело: как только выходит новый интересный продукт, то практически сразу возникает желание им овладеть. И только благодаря наличию грудной жабы, это желание не всегда реализуется. Однако как только новые технологии становятся широко распространенными, а товары дешевыми и доступными, то препятствий к приобретению уженет. Так случилось и сенсорными экранами. Первоначально они стоили бешенных денег, и любоваться ими можно было только в новостных лентах. Позже подобные мониторы появились в магазинах. То есть их можно было пощупать руками, и при наличии в кармане половины зарплаты - купить. А сейчас, технология изготовления сенсорный мониторов стала настолько распространенной, что многочисленные китайские з

s