Сенсорное совершенствование детей с нарушением речи

Дипломная работа - Психология

Другие дипломы по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



уровнем развития восприятия величины предмета, выявленных при тестировании с помощью методики Тест с пирамидкой 15 человек, в экспериментальной группе таких детей не выявлено; с высоким уровнем развития восприятия величины предмета в контрольной группе 5 детей, в экспериментальной никого.

Количество выявленных в контрольной группе детей со средним, низким и очень низким восприятием предмета не выявлено, в то время как в экспериментальной группе детей со средним уровнем развития восприятия величины предмета 8 человек, с низким 7, и с очень низким 5 человек.

Это связано с тем, что дети с общим недоразвитием речи (третий уровень речевого развития) не могут воспринимать величину предметов так ясно, как дети без речевой патологии.

Данный факт подтверждается исследованиями специалистов в области сенсорного развития [12].

Изобразим результаты обследования графически (рис.3).

Рис.3. Уровень развития восприятия величины предмета детей контрольной и экспериментальной групп

 

На рисунке 3 видно, что у детей контрольной группы наблюдается преобладание очень высокого и высокого уровня развития восприятия величины предмета. В то время как у детей экспериментальной группы наблюдается значительное преобладание среднего, низкого и очень низкого уровня развития восприятия величины предмета.

Таким образом, результаты исследования, направленного на выявления уровня развития восприятия величины предмета, в экспериментальной группе ниже показателей детей контрольной группы, то есть наблюдается влияние развития речи на сенсорное развитие детей.

Рассмотрим результаты исследования уровня развития восприятия формы детей обеих групп по методике Тест с геометрическими фигурами (см. табл. 6 и 14) (табл. 20).

 

Таблица 20.Уровень развития восприятия формы предмета детей контрольной и экспериментальной групп

Уровень развития восприятия формы предметаМетодика

Тест с геометрическими фигурамиКоличество детей контрольной группыКоличество

детей экспериментальной группыОчень высокий110Высокий90Средний02Низкий010Очень низкий08

Исходя из таблицы 20, можно сделать вывод, что количество выявленных при тестировании с помощью методики Тест с геометрическими фигурами детей с очень высоким уровнем развития восприятия формы предмета в контрольной группе 11 человек, в экспериментальной группе таких детей нет; с высоким на 9.

Количество выявленных в экспериментальной группе детей с очень низким уровнем развития восприятия формы предмета, выявленных при тестировании с помощью методики Тест с геометрическими фигурами 8 человек, с низким 10, со средним 2. В контрольной группе детей с таким уровнем восприятия формы предмета не выявлено.

Это связано с тем, что дети с общим недоразвитием речи (третий уровень речевого развития) не могут воспринимать форму предметов так ясно, как дети без речевой патологии.

Данный факт подтверждается исследованиями специалистов в области сенсорного развития [32].

Изобразим результаты обследования графически (рис.4).

 

Рис.4. Уровень развития восприятия формы предмета детей контрольной и экспериментальной групп

На рисунке 4 видно, что у детей контрольной группы наблюдается преобладание очень высокого и высокого уровня развития восприятия формы предмета. В то время как у детей экспериментальной группы наблюдается значительное преобладание среднего, низкого и очень низкого уровня развития восприятия формы предмета.

Таким образом, результаты тестирования, направленного на выявления уровня развития восприятия формы предмета, в экспериментальной группе ниже показателей детей контрольной группы, то есть наблюдается влияние развития речи на сенсорное развитие детей в сфере восприятия формы предметов.

Составим сводную таблицу выявленных в обеих группах уровней пространственного восприятия детей по методике Чем залатать коврик? (см. табл. 8 и 16) (табл. 21).

 

Таблица 21. Уровень развития пространственного восприятия детей контрольной и экспериментальной групп

Уровень развития пространственного восприятияМетодика

Чем залатать коврик?Количество детей контрольной группыКоличество

детей экспериментальной группыОчень высокий110Высокий90Средний02Низкий010Очень низкий08

Количество выявленных в контрольной группе детей с очень высоким уровнем развития пространственного восприятия при тестировании с помощью методики Чем залатать коврик? составило 11 человек, с высоким 9 человек. В экспериментальной группе детей с очень высоким и высоким уровнем развития пространственного восприятия не выявлено.

Детей со средним, низким и очень низким уровнем развития пространственного восприятия в контрольной группе при тестировании с помощью методики Чем залатать коврик? не выявлено. В экспериментальной группе со средним уровнем развития выявлено 2 человека, с низким 10 человек, с очень низким 8 детей.

Изобразим результаты обследования графически (рис.5).

 

Рис.5. Уровень развития пространственного восприятия детей контрольной и экспериментальной групп

 

На рисунке 5 видно, что в основном дети контрольной группы обладают очень высоким и высоким уровнем развития пространственного восприятия, дети экспериментальной группы очень низким и низким.

Таким образом, результаты тестирования пространственного восприятия в экспериментальной группе ниже рез

s