Сенсорное совершенствование детей с нарушением речи

Дипломная работа - Психология

Другие дипломы по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ь низким, 5 низким, 12 средним уровнем развития цветового восприятия.

5 детей очень низким, 7 низким, 6 средним уровнем развития восприятия величины.

11 детей очень низким, 6 низким, 3 средним уровнем развития восприятия формы.

8 очень низким, 10 низким, 2 средним уровнем развития пространственного восприятия.

При использовании методик на определение уровня восприятия цвета, величины, формы и пространства в экспериментальной группе не было выявлено ни одного ребенка с высоким и очень высоким уровнем сенсорного развития.

 

3.3 Сравнительный анализ сенсорного развития детей без речевых патологий и детей с общим недоразвитием речи

 

Проведем сравнительный анализ результатов тестирования обеих групп детей с целью выявить наличие отклонений сенсорного развития детей без речевых патологий и детей с общим недоразвитием речи. Для этого составим соответствующие таблицы и рассчитаем средний балл по группе, набранный детьми в ходе одного исследования по формуле средней арифметической.

Составим сводную таблицу средних баллов, набранного детьми при тестировании с помощью методик в ходе тестирования.

Результаты расчетов представлены в таблице 17.

Таблица 17. Среднегрупповые показатели состояния сенсорных функций детей

Название методикиКонтрольная группаЭкспериментальная группаРаскрась рисунок4,82,45Тест с пирамидкой4,752,15Тест с геометрическими фигурами4,71,6Чем залатать коврик?4,551,6

Таким образом, средний балл при тестировании цветового восприятия детей с ОНР (третий уровень речевого развития) составляет 2,45 балла, что ниже среднего балла контрольной группы (4,8 балла) на 2,35 балла. То есть наблюдается отклонение цветового восприятия между детьми без речевых патологий (контрольной) и детьми с общим недоразвитием речи развития (экспериментальной группы).

Средний балл при тестировании восприятия величины предмета детей с ОНР (третий уровень речевого развития) составляет 2,15 балла, что ниже среднего балла контрольной группы (4,75 балла) на 2,6 балла. То есть наблюдается отклонение восприятия величины предмета между детьми без речевых патологий (контрольной) и детьми с общим недоразвитием речи развития (экспериментальной группы).

Средний балл при тестировании восприятия формы предмета детей с ОНР (третий уровень речевого развития) составляет 1,6 балла, что ниже среднего балла контрольной группы (4,7 балла) на 3,1 балла. То есть наблюдается значительное отклонение восприятия формы предмета между детьми без речевых патологий (контрольной) и детьми с общим недоразвитием речи развития (экспериментальной группы).

Средний балл при тестировании пространственного восприятия детей с ОНР (третий уровень речевого развития) составляет 1,6 балла, что ниже среднего балла контрольной группы (4,55 балла) на 2,95 балла. То есть наблюдается значительное отклонение пространственного восприятия между детьми без речевых патологий (контрольной) и детьми с общим недоразвитием речи развития (экспериментальной группы).

Изобразим полученные данные графически (рис.1).

 

Рис.1. Среднегрупповые показатели сформированности сенсорных функций детей контрольной и экспериментальной групп

 

Составим сводную таблицу выявленных уровней развития восприятия цвета в обеих группах детей по методике Закрась рисунок (см. табл. 2 и 10) (табл. 18).

 

Таблица 18. Уровень развития восприятия цвета детей контрольной и экспериментальной групп

Уровень развития восприятия цветаМетодика

Закрась рисунокКоличество детей контрольной группыКоличество детей экспериментальной группыОчень высокий160Высокий40Средний012Низкий05Очень низкий03

Количество выявленных в контрольной группе детей с очень высоким уровнем развития восприятия цвета при тестировании с помощью методики Закрась рисунок составляет 16 человека, в экспериментальной группе таких детей не выявлено; с высоким уровнем 4 человека, в экспериментальной группе детей с высоким уровнем цветового восприятия нет.

В то время как со средним, низким и очень низким уровнем развития восприятия цвета детей в контрольной группе нет, в экспериментальной группе со средним уровнем выявлено 12 человек, с низким 5, с очень низким 3 человека.

Изобразим результаты обследования графически (рис.2).

 

Рис.2. Уровень развития восприятия цвета детей контрольной и экспериментальной групп

 

На рисунке 2 видно, что у детей контрольной группы наблюдается преобладание очень высокого и высокого уровня развития восприятия цвета. В то время как у детей экспериментальной группы наблюдается преобладание среднего, низкого и очень низкого уровня развития восприятия цвета.

Данный факт подтверждает исследования специалистов в области сенсорного развития детей без патологий речи и с общим недоразвитием речи [24].

Составим сводную таблицу выявленных уровней развития восприятия величины предмета в обеих группах детей по методике Тест с пирамидкой (см. табл. 4 и 12) (табл. 19).

 

Таблица 19. Уровень развития восприятия величины предмета детей контрольной и экспериментальной групп

Уровень развития восприятия величины предметаМетодика

Тест с пирамидкойКоличество детей контрольной группыКоличество

детей экспериментальной группыОчень высокий150Высокий50Средний08Низкий07Очень низкий05

Исходя из таблицы 19, можно сделать вывод, что количество выявленных в контрольной группе детей с очень высоким

s