Сенсорное совершенствование детей раннего возраста

Курсовой проект - Психология

Другие курсовые по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



; оценивающее, когда наблюдатель не только фиксировал, но и оценивал факты относительной степени их выраженности по заданному критерию.

Ведущее место в исследовании было отведено эксперименту.

Эксперимент это один из основных методов психологии, предоставляющий возможность активного вмешательства исследователя в деятельность испытуемого.

Организовывались следующие его виды:

  • в зависимости от места проведения: естественный эксперимент проводился в привычных условиях, то есть в реальных для испытуемого;
  • в зависимости от последовательности проведения: констатирующий эксперимент выявил уровень сформированности сенсорного восприятия до специального экспериментального обучения;
  • формирующий эксперимент выявил сформированность сенсорного восприятия после специально организованной обучающей работы;
  • в зависимости от научных дисциплин, по которым проводился эксперимент психолого-педагогический;
  • по количеству испытуемых, участвовавших в исследовании: индивидуальный, групповой.

Педагогический эксперимент

С целью подтверждения гипотезы нами был проведён педагогический эксперимент, в котором приняло участие 40 детей 2-3 лет. Срок проведения данного эксперимента декабрь 2004 июнь 2005 года. Суть его заключалась в том, что на примере экспериментальной группы определялась эффективность занятий по сенсорному воспитанию по методике Венгера, а также игр и упражнений по развитию сенсорного восприятия у детей раннего возраста.

Методы математической статистики

Обработка и анализ результатов проводился при помощи следующих математико-статистических методов. При этом вычислялись: М среднее арифметическое; δ среднее квадратичное отклонение; m ошибка средней арифметической; t критерий Стьюдента; P уровень достоверности, определяемый по критическому значению t.

Достоверность различия между отдельными средними величинами определялась с помощью параметрического критерия Стьюдента (Б.А. Ашмарин, 1978).

 

2.2 Организация исследования

 

Исследование проводилось на базе муниципального дошкольного учреждения детского сада №6 станицы Старощербиновской Краснодарского края.

Экспериментальная работа проводилась в соответствии с общепринятыми этапами научного исследования.

Глава 3. Результаты исследования и их обсуждение

 

Перед проведением формирующего эксперимента нами был проведён констатирующий эксперимент.

Констатирующий эксперимент в нашем исследовании состоял из 6 заданий, составленных на основании показателей познавательного развития, предложенных Е.Б. Волосовой.

При составлении этих показателей автор книги "Развитие ребёнка раннего возраста" Е. Волосова использовала собственные научно-методические исследования, многолетние наблюдения за детьми раннего возраста, а так же материалы из работы "Диагностика нервно-психического развития детей первых трёх жизни" и программы развития ребёнка дошкольника центра "Дошкольное детство" им. А.В. Запорожца. Поэтому данному изданию можно доверять.

Опираясь на основные показатели мы подобрали ряд игр для определения уровня развития сенсорного восприятия.

  1. Для называния цвета игра "Назови какого цвета"
  2. Для различения цвета игра "Найди такой же"
  3. Для восприятия объёмных фигур "Занимательная коробка"
  4. Для восприятия плоских геометрических фигур игра "Разложи фигуры"
  5. Для называния размера игра "Большой и маленький"
  6. Для учёта величины игра "Сложи пирамидку"

Задание первое: "Назови какого цвета"

Цель: выявить уровень овладения называнием четырёх основных цветов (красный, жёлтый, зелёный, синий).

Материал: набор игрушек с соответствующей окраской.

Проведение: педагог показывает игрушку и спрашивает: "Скажи, какого она цвета?". Задание выявляет правильность называния ребёнком четырёх основных цветов.

Задание второе: "Найди такой же"

Цель: выявление степени ориентировки ребёнка в семи цветах спектра, нахождения по образцу, по просьбе взрослого.

Материал: кубики, окрашенные в семь цветов спектра.

Проведение: педагог предлагает ребёнку построить башню из кубиков. Он берёт один кубик определённого цвета и предлагает ребёнку найти такой же. Ребёнок из множества кубиков должен найти и дать педагогу кубик заданного цвета.

В процессе игры выявляется понимание и ориентировка ребёнка в семи цветах спектра.

Задание третье: игра с "Занимательной коробкой"

Цель: выявление ориентировки ребёнка в конфигурации объёмных геометрических фигур (подбор к соответствующим по форме отверстиям).

Материал: коробка с отверстиями и набор объёмных геометрических фигур.

Проведение: педагог обращает внимание ребёнка на коробку и говорит: "Посмотри, какой у меня есть домик. В нём живут разные фигурки, вот они вышли погулять" (высыпает фигуры из коробки и закрывает крышку). Ребёнку предоставляется возможность потрогать фигуры руками, посмотреть на них. Затем педагог предлагает вернуть фигурки в домик, и обращает внимание на то, что у каждой фигуры своя дверь и что в домик он может попасть только через свою дверь.

В процессе игры выявляется умение ребёнка ориентироваться в конфигурации объёмных фигур.

Задание четвёртое: игра "Разложи фигуры"

<

s