Сенсорное совершенствование детей раннего возраста

Курсовой проект - Психология

Другие курсовые по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ений. Во время выполнения построек продолжают знакомиться с различными объёмными деталями: кубиками, кирпичиками, треугольной призмой. Дети закрепляют знания о том, что у кирпичика есть узкая и широкая стороны, если кирпичик поставить на длинную узкую грань то "заборчик" получится низкий, а если на узкую короткую то высокий. На занятиях по конструированию строили "Башни", "Заборчик", "Дорожки", "Ворота", "Скамейки", "Стол", "Стулья", "Диванчики", "Кроватки" и т.д.

Например, при постройке ворот обращали внимание на размер "Эти ворота высокие, а эти узкие". При обыгрывании построек дети убеждались, что в низкие ворота машина не проедет, а матрёшка проходит.

При постройке башни обращали внимание на то, что если много кубиков поставить друг на друга башня получится высокая, а если мало, то низкая. Предлагали детям построить низкие и высокие башни из кубиков разного цвета. В конце занятия спрашивали: "Даниил, какого цвета у тебя высокая башня? Вика, а ты из кубиков какого цвета построила низкую башню?" и т.д.

Ознакомление детей с природой так же тесно связано с развитием сенсорного восприятия. Каждый день выходя на прогулку обращали внимание детей на то какого цвета небо, трава, листья на деревьях. Сравниваем кусты и деревья по величине, обращали внимание на то, что деревья высокие, мы не можем дотянуться к веткам, а кустики низкие. Сравнивали деревья по объёму: "Давайте обнимем тополь, Посмотрите какой он толстый, мы все вместе еле-еле его обхватили. А теперь обнимем орех. Посмотрите, он тонкий, его смогла обнять одна Ксюша".

Дети очень любят приносить букеты цветов, чтобы украсить группу. Мы обязательно рассматриваем каждый букет, определяли какого цвета листья, цветы.

Однажды Алёша принёс букет тюльпанов. Много тюльпанов было красного цвета и один жёлтый. Мы тут же провели игровое упражнение "Сколько тюльпанов и какого цвета принёс Алёша?". Я задавала детям вопросы: "Какого цвета тюльпанов много? А давайте найдём тюльпан такого же цвета у нас на клумбе?" и т.д.

При наблюдении за насекомыми также обращали внимание на их окраску и форму. Впоследствии дети сами выделяли характерные признаки. Например, Соня "Это божья коровка, она красная и круглая, а этот жучок как овальчик" Даша: "Этот червяк толстый и длинный".

Задачи по сенсорному развитию мы старались решать не только на занятиях, но и в повседневной жизни.

Например, при приёме детей обязательно обращали внимание на цвет одежды ребёнка, его обуви: "Ксюша, какая красивая жёлтая кепка сегодня у тебя. А ты, Максим, сегодня в зелёной футболке. А давайте посмотрим и найдём у кого ещё зелёная футболка сегодня".

В утренние часы, пока в группе 1-2 ребёнка обязательно проводили индивидуальную работу, предлагая детям разный дидактический материал для игр. Это "Занимательная коробка", "Цветные вкладыши", "Найди чья будка", "Кто большой, кто маленький".

Во время режимных моментов обращали внимание на цвет полотенец, фартушков, посуду, салфеток и пр. В сюжетных играх так же обращали внимание на величину, цвет и форму предметов "А суп мы из какой картошки будем варить большой или маленькой?", "Какого цвета подать тебе кастрюлю?", "Доктор, какие таблетки давать моей дочке? Большие розовые или маленькие жёлтые?" и т.д.

Для развития сенсорики нами была создана соответствующая развивающая среда, как в групповой комнате, так и на участке. В группе было выделено место где мы разместили дидактический материал и пособия.

Это цветные вкладыши, пирамиды различных видов, "Занимательные коробки" разнообразных конфигураций (в форме "Домика", "Черепахи", "Слоника", "Утки"), наборы разноцветных столиков с отверстиями и к ним грибки, плоскостные "Вкладыши", горки для прокатывания шариков, наборы для нанизывания "бус" разной величины и формы, матрёшки, конструкторы Лего и др.

Много игр и пособий мы придумали сами и сделали своими руками. Например, на плакат с изображением Белоснежки и 7 гномов мы каждому гному приклеили шкатулочку с изображением различных плоских геометрических фигур. Такие же цветные фигуры сложили в отдельную коробочку, а затем предлагали ребёнку разложить эти фигуры по шкатулкам. Чтобы создать игровую ситуацию говорили детям, что Белоснежка приготовила подарки для гномов, но не знает кому какой дать и просит детей помочь ей.

Так же сами оформляли стенды: "Что бывает такого цвета?" (жёлтый, синий, красный, зелёный). На одном изображены все предметы синего цвета, на другом красного и т.д. и поместили их в игровых павильонах на участках.

В зону сенсорного развития мы так же поместили дидактические игры, некоторые из которых придумали сами. Это такие, как: "Подбери кораблику парус", "Цветные варежки", "Найди чья будка", "Сложи машину", "Собери пирамиду" (см. приложение).

Таким образом, система сенсорного воспитания, построенная на методике Л.А. Венгера, плюс использование практических заданий помогают решать педагогам задачи сенсорного развития во всех сферах детской деятельности и дают положительный результат. Это можно увидеть в таблице №2.

 

Таблица 2 - Показатели развития восприятия в экспериментальной и контрольной группах после эксперимента

№Показатели восприятияЭкспериментальная (М1 + m1) Контрольная (М2 + m2)tР1Называние цвета5,20 0,33,550,33,920,0012Различение цвета5,700,33,950,34,170,0013Восприятие объёмн

s