Сенсорное развитие детей с умеренной и тяжелой степенью интеллектуальной недостаточности в процессе занятий изобразительной деятельностью

Курсовой проект - Педагогика

Другие курсовые по предмету Педагогика

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ки из ткани, разрезанные овощи, листья растений, перья птиц, нитки, веревки, игрушечные машинки, ватные палочки, шарики из фольги (смятой бумаги, пластилина). Карандаши, фломастеры, маркеры по той же причине используются не круглые и тонкие, а граненые и толстые. Существуют различные резиновые, граненые насадки на карандаши и кисти, которые используются в работе с детьми рассматриваемой категории. Если их нет, то карандаши, фломастеры и тонкие кисти обкладывают счетными или другими палочками и закрепляют их. Карандаши предлагаются для работы мягкие; фломастеры, не высохшие, краски, заранее разведенные (предпочтительнее гуашь либо специально изготовленные краски). Для удобства в работе краски располагают на пластмассовой тарелке либо на штемпельной подушке в определенной коробочке. Такие коробочки (баночки) удобны в работе, так как их можно пополнить краской, водой и использовать многократно. Учитывая, что детям с умеренной и тяжелой интеллектуальной недостаточностью предлагают рисовать сначала одним цветом, а затем выбирать из двух и более цветов, потребуется небольшое количество штемпельных подушек.

  • Важную роль на этапе формирования предпосылок к изобразительной деятельности играет развитие у ребенка понимания обращенной к нему речи и совершенствование активной речи ребенка в процессе изобразительной деятельности. На подготовительном этапе достаточно, если ребенок научится обозначать то, что он нарисовал (или что нарисовал взрослый).
  • При этом ребенок может пользоваться жестами, лепетными, автономными словами, главное, чтобы они выполняли назывную функцию.
  • Для развития активной речи ребенка используют прием подкладывания изображений к реальным предметам, обыгрывание лепных поделок, игры с разноцветными красками и разноцветной бумагой.
  • На подготовительном этапе обучения детей с умеренной и тяжелой интеллектуальной недостаточностью не приходится говорить об отсутствии внутригрупповых различий. Дети изначально находятся на разном уровне готовности к изобразительной деятельности, что предполагает индивидуальную работу. Даже физическое присутствие на занятии за одним столом не объединяет детей. Только посредничество педагога в ходе длительной работы с детьми позволяет им увидеть сверстников, а партнерские отношения между ребятами возникают позже, в ходе систематической работы по социальному воспитанию детей. Взрослый учитывает уровень развития детей и по возможности строит работу в группе, используя различные варианты выполнения действий - по подражанию, по образцу, по речевой инструкции, тем самым осуществляет личностно ориентированный подход в обучении.
  • Техническая грамотность у детей воспитывается в ходе овладения ими основными изобразительными средствами - пятном, линией, цветом, кроме того, детей учат правильно держать изобразительные средства, пользоваться ими при рисовании, убирать после окончания работы.
  • В некоторых исследованиях делается акцент на то, что для детей с умеренной и тяжелой интеллектуальной недостаточностью невозможным является решение собственно изобразительных задач (слепить, нарисовать и т. п.) (О.П. Гаврилушкина, 2002), и поэтому основное внимание уделяется играм с изобразительными, средствами. Действительно, изобразительные задачи присутствуют на всех этапах обучения рисованию, даже если детям предлагается создавать беспредметные изображения. Именно четкость постановки этих задач дает возможность взрослому в ходе работы с отпечатками ладошек, например, не позволить детям соскользнуть на хаотичные, дезорганизующие их действия - пачкать друг друга, брать краску в рот, размазывать ее пo столу или по полу. Если сразу перед детьми ставится задача нарисовать яркие ладошки, оставшись при этом чистым и и доброжелательными, то дети под контролем взрослого могут не перепачкаться, а создать выразительное изображение травки, кустика, дерева (узнать их в начертаниях из отпечатков рук). При этом важно учить детей видеть в изображениях подобие реальным предметам, многократно привлекая их внимание к этим объектам в разное время года и при разной погоде. Изобразительные задачи идут параллельно с коммуникативными. Удовлетворяя потребность ребенка в общении, взрослый вносит изобразительные задачи в это общение, делает его продуктивным и целенаправленным. Именно в работе с детьми данной категории наиболее заметна ведущая роль обучения в развитии и результаты этого специально организованного обучения.
  • В группе детей с умеренной и тяжелой интеллектуальной недостаточностью наблюдаются особенности подготовительного этапа обучения.
  • Эмоции выступают непосредственными регуляторами деятельности ребенка. Мотивы, не сопровождающиеся адекватными эмоциями, оказываются, по терминологии А.Н. Леонтьева, только понимаемыми, а не реально действующими. Опираясь на это положение теории деятельности, в группах для детей важно осуществить постепенный перевод игровых мотивов воспитанников в эстетические, социально значимые мотивы.
  • Этот переход осуществляется через воспитание у детей эстетических потребностей. На начальном этапе эта потребность может носить не эстетическую окраску. В таком случае она диктуется ситуацией предметной деятельности или игры, в которой возникает потребность изобразить что - либо необходимое для игры. Постепенное смещение акцентов в этих работах переходит на собственно изобразительные, эстетические критерии.
  • Учитывая незрелость эмоционально-волевой сферы, неустойчивость, а иногда и неадекватность эмоциональных реакций детей с умеренной и тяжелой интеллектуальной недостаточностью, большое внимание уделяется именно экспрессивной стороне процесса рисования, что позволяет не только улучшить качество детских рисунков, но и проводить коррекционную работу, способствующую улучшению мотивационных и личностных показателей у детей.
  • Представления об окружающем мире лежат в основе и реалистического, и фантастического изображения.
  • Представления об окружающей действительности детей с умеренной и тяжелой интеллектуальной недостаточностью являются неполными, а чаще всего ошибочными.
  • Формирование графических образов изображаемых предметов является важным направлением обучения рисованию детей с умеренной и тяжелой интеллектуальной недостаточностью. Как известно, предметные изображения у детей данной категории бедны, шаблонизированы и страдают многочисленными недостатками, связанными с тем, что ребенок затрудняется создать графический образ предмета. Поэтому научить ребенка проводить обследование предмета с целью формирования его графического образа - важнейшая задача обучения лепке, рисованию, аппликации.
  • Как отмечала 3.М. Богуславская (1996), главным условием является выделение обследования и процесса построения предварительных представлений об изображаемом предмете в особый, выражаемый в материальном продукте, подготовительный этап деятельности.
  • Чтобы облегчить зрительный способ обследования натуры и развивать графические действия, учим детей осуществлять тактильно-двигательное подкрепление. Сначала в руки ребенку даем реальный предмет, и ребенок обводит многократно его по контуру, потом дети рисуют его мокрой кистью па поверхности, в воздухе и лишь затем приступают к изображению предмета в графической форме.
  • Система работы по обучению детей с умеренной и тяжелой интеллектуальной недостаточностью изобразительной деятельности предполагает и развитие тонкой ручной моторики, которая включает в себя кистевую и пальцевую гимнастику, упражнения на выполнение движений в заданном ритме, задания, направленные па развитие произвольного внимания. Данные упражнения помогают корригировать отклонения в развитии тонких пальцевых и кистевых движений, улучшают дифференциацию движений, укрепляют мышцы рук, способствуют подготовке рук к изобразительной деятельности. Кистевая гимнастика развивает у детей свободные кистевые движения. Дети перестают вертеть лист бумаги в процессе рисования, что они делают для правильной передачи формы предмета, и начинают совершать кистевые формообразующие движения.
  • Пальцевая гимнастика проводится обычно в течение 2-3 минут в начале занятия по изобразительной деятельности или в середине - в форме физкультминутки.
  • На начальном этапе обучения предлагаем детям задания, имеющие образно-экспрессивную окраску (Погладь котенка, Слепим снежок, Постучим молоточком и т. п.), построенные по принципу имитационных движений. Предполагая их необходимо стремиться сформировать у детей, а затем и совершенствовать у них яркие, образные ассоциации.
  • Все упражнения выполняются детьми сначала одной - ведущей рукой, затем другой рукой, а позже, по мере усвоения, двумя руками одновременно. Положение локтя при их выполнении следует фиксировать. Если ребенок затрудняется в их выполнении, берем кисть ребенка в свою руку и совершаем совместные действия. Важное место при выполнении этих заданий занимает речь, которая носит эталонный характер. Педагог строит свои подкрепляющие высказывания таким образом, чтобы закрепить возникающий в представлениях ребенка зрительно - двигательный образ предмета или животного.
  • Много внимания на занятиях по изобразительной деятельности уделяется развитию речи детей. Необходимо постоянно уточнять и постепенно расширять запас слов, обозначающих названия цветов, формы, местоположения, пространственных и пропорциональных соотношений и т. д. Слова, значения которых детьми хорошо усвоены, следует вводить в ситуативную, а затем в контекстную речь.
  • Развитию этих умений способствует также использование литературного ряда, планируемого к каждому занятию и включающего адаптированные стихотворные и прозаические тексты. Подготовка детей к групповой работе начинается с работы в паре со сверстником, затем дети включаются в совместную деятельность в небольшой группе, и только потом работа разворачивается по