Сенсорное развитие детей с умеренной и тяжелой степенью интеллектуальной недостаточности в процессе занятий изобразительной деятельностью

Курсовой проект - Педагогика

Другие курсовые по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



знаниями об изобразительном творчестве, так и соответствующими умениями и навыками, связанными с участием в нем. Вместе с тем, имеющиеся возможности развивать необходимо, так как спонтанно или при несоответствующих педагогических условиях воспитания в предшествующий школе период дети с умеренной и тяжелой интеллектуальной недостаточностью не овладевают навыками изобразительной деятельности. К 8 годам у них не сформирован интерес к изобразительной деятельности. Они не проявляют желание рисовать, лепить, недостаточно знают соответствующие предметы и материалы (карандаши, фломастеры, кисточки, пластилин, глина, краски) и не умеют ими пользоваться. Побужденные к деятельности взрослым, они хаотично, однообразно, без проявления эмоций, непродолжительное время действуют с карандашом (фломастером), не используют пространство листа бумаги для передачи изображения, не могут самостоятельно рисовать красками, пользоваться кисточкой. Действия детей лишены целенаправленности и игрового замысла. Выполненные рисунки не ассоциируются ими с предметами и явлениями окружающей действительности, часто они не могут узнать в изображении реальные предметы и явления.

Недоразвитие тех психических процессов и функций, которые составляют основу изобразительной деятельности (познавательной активности, восприятия, наглядно-действенного и наглядно-образного мышления, речи), предметной, игровой, конструктивной деятельности, а также ограниченный жизненный опыт, несформированность представлений об объектах и явлениях окружающего мира обусловливают трудности детей с умеренной и тяжелой интеллектуальной недостаточностью в овладении предметным изображением. [1]

 

 

Глава 3. Методика использования занятий по изобразительной деятельности как средства эмоционального воспитания детей с умеренной и тяжелой интеллектуальной недостаточностью

 

.1 Ход и результаты экспериментальной работы по использованию занятий изобразительной деятельностью в коррекционно-воспитательном процессе сенсорного воспитания детей с умеренной и тяжелой интеллектуальной недостаточностью.

 

Исследование особенностей сенсорно-перцептивной сферы детей с умеренной и тяжелой интеллектуальной недостаточностью - составная часть комплексного психолого-медико-педагогического изучения ребенка, которое проводится в соответствии с существующими нормативами.

Нами было проведен эксперимент, позволяющий выделить особенности развития сенсорно - перцептивной сферы детей с умеренной и тяжелой интеллектуальной недостаточностью. С этой целью мы использовали такой метод как наблюдение, констатирующий и обучающий эксперимент. При проведении исследования использовались модернизированные методики, предложенные А.А. Катаевой, Е.А. Стребелевой, Г.А. Урунтаевой и С.Д. Забрамной.

В исследовании участвовали 6 детей с умеренной и тяжелой интеллектуальной недостаточностью в возрасте 8-10 лет (УО Антопольская государственная вспомогательная школа - интернат). Для сравнения результатов в эксперименте участвовали 15 детей с нормальным интеллектуальным развитием в возрасте 5-6 лет (ГДУ Антопольский ясли-сад), а также 10 детей с легкой интеллектуальной недостаточностью в возрасте 7-8 лет (УО Антопольская государственная вспомогательная школа - интернат).

Особенности сенсорно-перцептивного развития целесообразно изучать в два этапа. На первом этапе проводится наблюдение за детьми в ходе занятий, свободной деятельности и в процессе проведения режимных моментов (проводит воспитатель), с целью изучения двигательной сферы и процессов восприятия, а на втором - индивидуальный психолого-педагогический эксперимент (проводит учитель-дефектолог, педагог-психолог), направленный на изучение особенностей восприятия и использования изобразительных инструментов и материалов.

Основными задачами наблюдения за детьми в ходе занятий, свободной деятельности и в процессе проведения режимных моментов являются:

✓ изучение состояния потребностно-мотивационной стороны совершаемых детьми сенсорно-перцептивных действий;

✓ выявление состояния операционально-технической стороны реальных и бытовых действий.

В ходе наблюдении за режимными моментами изучаются:

наличие продуктивного контакта с детьми;

способность к включению в целенаправленную деятельность;

выполнение элементарных действий по подражанию, жестовой или словесной инструкции;

уровень развития действий, направленных на обследование предметов в процессе занятий, игр, приема пищи, одевания, умывания;

учет внешних признаков предметов, включенных в деятельность;

выявление моментов речевого и невербального общения детей друг с другом и со взрослыми.

Наблюдение за свободной деятельностью детей проводится в игровом уголке в процессе их деятельности с сюжетными и дидактическими игрушками. Задачи наблюдения: выявление наличия самостоятельной деятельности детей и выявление уровня развития действий с игрушками.

Наблюдение за деятельностью детей в процессе проведения режимных моментов, на занятиях и в ходе самостоятельной деятельности позволяет определить оптимальное содержание и условия проведения психолого-педагогического эксперимента.

Изучение особенностей сенсорно-перцептивного развития детей с умеренной и тяжелой интеллектуальной недостаточностью на втором этапе проводится учителем-дефектолог

s