Сенсорное развитие детей с умеренной и тяжелой степенью интеллектуальной недостаточности в процессе занятий изобразительной деятельностью

Курсовой проект - Педагогика

Другие курсовые по предмету Педагогика

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



нения задания и говорит: Сделай так же, дополняя слова указательным жестом.

Третья серия

Задания, направленные на изучение восприятия формы предметов

Задание 1

(Задание представляет собой адаптированный вариант рамок и вкладышей М. Монтессори, широко используемый в практике работы коррекционно-образовательных дошкольных учреждений (Е.А. Стребелева, А.А. Катаева)).

Цель: выявление способности воспринимать форму предметов и знание их названий.

Материал для исследования: картинки с изображением хорошо знакомых детям предметов: мяч, пирамидка, машины, мишка, вырезанные по контуру и наклеенные на плотный картон; картонные рамки с прорезями, соответствующими по форме картинкам.

Ход исследования. Перед ребенком раскладывают рамки и показывают поочередно картинки, предлагая найти соответствующую рамку.

Инструкции: Положи картинку на свое место. Далее выясняют, знает ли ребенок названия предметов, изображенных на картинках, может ли самостоятельно назвать их: Покажи мяч... Поочередно показывают на картинки, спрашивая: Что это?

Задание 2

Цель: изучение осведомленности о сенсорных эталонах формы.

Материал для исследования: рамки и вкладки М. Монтессори. Использовались пять основных форм: круг, квадрат, треугольник, прямоугольник, овал. Целесообразно использовать рамки и вкладки выполненные из дерева натурального цвета.

Ход исследования. Перед ребенком сначала раскладывают две рамки (с круглым и квадратным отверстием), а затем - три оставшиеся.

Инструкции: Закрой окошко (допускается повторение инструкции). В случае затруднения экспериментатор показывает способ выполнения задания, дополняя его указательным жестом, и предлагает: Сделай так же. Далее перед ребенком раскладывают все геометрические фигуры и выявляют знание названий и умение самостоятельно называть их: Покажи круг, квадрат и т. д. Назови, что это? Экспериментатор поочередно показывает на фигуры.

Задание 3

Цель: выявление сформированности представлений о геометрических телах.

Материал для исследования: деревянные шар и четырехугольная призма (кирпичик из детского конструктора), соотносимые по размеру и одинаковые по цвету, деревянный желобок на подставке.

Ход исследования. Перед ребенком устанавливают желобок, небольшую картонную коробку с шариком и кирпичиком.

Инструкции: Прокати шарик. (Допускается повторное предъявление инструкции.) В случае затруднения взрослый показывает способ выполнения и предлагает: Сделай так же, сопровождая высказывание указательным жестом. Далее устанавливают знание названий геометрических тел: Покажи шарик, кирпичик... Экспериментатор указывает на кирпичик, а затем на шарик: Что это?

Задание 4

Цель: выявление уровня сформированности представлений об объемных телах и умений выполнять элементарную постройку из двух частей.

Материал для исследования: деревянная трехгранная призма и куб из детского конструктора, одинаковые по цвету и соотносимые по размеру. Второй набор у экспериментатора.

Ход исследования. Перед ребенком выкладывают один набор кубиков и предлагают сделать постройку.

Инструкции: Построй домик. (Допускается повторное предъявление инструкции.) В случае затруднения экспериментатор выполняет это задание, используя второй набор и повторяя инструкцию. При возникновении дальнейших затруднений предлагается выполнить задание по подражанию: взрослый диктует последовательность выполнения задания и показывает образец его выполнения. Далее выясняется знание ребенком названий элементов детского строителя (кубик, крыша) и умение самостоятельно называть их: Покажи кубик, крышу. Экспериментатор поочередно показывает на треугольную призму и куб и спрашивает: Что это?

Четвертая серия

Задания, направленные на изучение особенностей восприятия дошкольниками величины предметов

Задание 1

Цель: выявление сформированности представлений детей о величине предметов.

Материал для исследования: коробка с круглыми отверстиями разного диаметра и деревянные шары соответствующего размера (три больших и три маленьких).

Ход исследования. Перед ребенком кладут коробку с отверстиями и шары.

Инструкции: Брось шарики в отверстия. (Допускается повторное предъявление инструкции.) В случае затруднения взрослый показывает способ выполнения и предлагает: Сделай так же, сопровождая высказывание указательным жестом. Далее устанавливают знание названий величин: Покажи большой шарик, маленький шарик... Экспериментатор указывает на большой, а затем на маленький шарик и спрашивает: Какой это шарик?

Задание 2

Цель: выявление умений детей действовать с дидактическими игрушками при введении дополнительного условия.

Материал для исследования: две деревянные пирамидки (по четыре кольца на стержне) двух размеров.

Ход исследования. Перед ребенком разбирают пирамидки и просят собрать их.

Инструкции: Надень на один стержень все большие колечки, а на другой - все маленькие. (Допускается повторное предъявление инструкции.) В случае затруднения взрослый показывает способ выполнения и предлагает: Сделай так же, сопровождая высказывание указательным жестом.

Помимо изложенных методик для изучения сенсорно-перцептивной сферы детей с умеренной и тяжелой интеллектуальной недостаточностью можно рекомендовать задания, предложенные С.Д. Забрамной.

Матрешки

Цели: выявление понимания ребенком невербальной инструкции; адекватности действий; способов выполнения действий; использования помощи; сформированности понятия величины (большая - маленькая); состояния моторики; наличия и стойкости интереса.

Оборудование: двух-, четырех-, шестисоставные матрешки.

Процедура проведения. Ребенку показывают матрешку, которую открывает и складывает исследователь. Затем эту матрешку ставят перед ребенком и жестом предлагают сделать то же самое. Детям 5-6 лет дают устные инструкции: Разбери и собери матрешку, Дай самую большую матрешку, дай самую маленькую матрешку, Поставь их по росту.

Пирамида из четырех колец

Цели: выявление у ребенка сформированности восприятия величины, цвета. Установление характера деятельности (адекватность и рациональность способа работы; самоконтроль). Наличие и стойкость интереса. Использование помощи. Обучаемость (характер выполнения аналогичного задания). Состояние моторики.

Оборудование: две пирамиды из четырех колец разной величины (одна пирамида с кольцами разного цвета).

Процедура проведения. Перед ребенком ставят пирамиду с кольцами одного цвета.

Инструкция: Собери пирамиду (Надень колечки). Если ребенок делает это безошибочно, предлагают вторую пирамиду с кольцами разного цвета: Дай (покажи, возьми) красное кольцо. Дай синее кольцо. Дай желтое кольцо.

Коробка форм (Почтовый ящик)

Цели: выявление сформированности восприятия формы, умения выделять плоскостную форму из объемной и соотносить ее с прорезью; способности производить анализ расположения фигур в пространстве; способов выполнения (наугад, путем примеривания, зрительного соотнесения). Использование помощи (устные пояснения, показ, совместное выполнение). Волевое усилие при достижении цели. Наличие и стойкость интереса к заданию. Ведущая рука. Ловкость и точность движений рук, пальцев.

Оборудование: коробка высотой 16 см, шириной 12 см, имеющая на верхней крышке пять прорезей соответствующей формы для 10 объемных фигур.

Процедура проведения. Перед ребенком ставят коробку с фигурами; фигуры вынимают. Экспериментатор берет одну из фигур, показывает ее основание, обводит соответствующую по форме прорезь и опускает в нее фигуру. Жестом предлагает продолжить работу. Может быть дана и устная инструкция: Опусти все фигурки в коробку. Начинать показ советуем с самых простых по форме фигур (цилиндр с кругом в основании; приема с треугольником в основании).

Разноцветная мозаика

Цели: выявление способности зрительно воспринимать цвета, соотносить одинаковые, дифференцировать, знать названия цветов. Умение работать по устной инструкции, по образцу. Зрительная память. Состояние моторики.

Оборудование: мозаика, состоящая из цветных квадратиков и кружков, всего по 12 фигур каждого вида: две зеленых, две синих, две красных, две черных, две белых, две желтых.

Процедура проведения. Задание включает пять этапов. На первом этапе ребенку показывают выложенный из мозаики разноцветный коврик:

 

ЖК3ЧСБ

Затем молча берут синий квадратик и кладут на соответствующий кусочек. Жестом показывают, что ребенок должен продолжать работу. Если невербальной инструкции оказывается недостаточно, то ребенку говорят: Положи остальные квадратики на свои места. На втором этапе ребенка просят: Покажи синий квадратик, зеленый. На третьем - спрашивают: Какого цвета этот квадратик? На четвертом - ребенок должен сам сложить такой же коврик. На пятом - образец убирается и ребенку предлагают: Сделай, как было. Аналогично проводится выкладывание цветка из кружков указанного цвета: