Сенсорное развитие детей с умеренной и тяжелой степенью интеллектуальной недостаточности в процессе занятий изобразительной деятельностью

Курсовой проект - Педагогика

Другие курсовые по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



: ООО ИД Белый ветер, 2006. - 100 с.

22.Коррекционно-педагогическая работа в домах интернатах для детей с умственнымс и физическим недоразвитием: учеб.-метод. пособие / И.К. Боровская [и др.]; под общ. ред. Т.В. Лещинской - М.: Четыре четверти, 2008. - 392 с.: ил.

23.Лещинская, Т.Л. Дидактическое обеспечение занятий по сенсомоторному обучению / Т.Л. Лещинская // Дэфекталогія.. - 2006. - №1. - С. 24-31.

24.Лещинская, Т.Л. Сенсомоторное обучение детей с тяжёлой интеллектуальной недостаточностью / Т.Л. Лещинская // Дэфекталогія. - №4. - 2005. - С. 26-34.

25.Маллер, А.Р. Воспитание и обучение детей с тяжелой интеллектуальной недостаточностью: учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / А.Р. Маллер, Г.В. Цикото. - М.: Академия, 2003. - 208 с.

26.Маллер А.Р. Ребенок с ограниченными возможностями: книга для родителей/ А.Р. Маллер - М.: Просвещение. 1996. - 348с.

.Пилюгина Э.Г. занятия по сенсорному воспитанию с детьми раннего возраста / Э.Г. Пилюгина - М.: Просвещение,. 1983.- 95 с.

28.Предметно-практическая деятельность / Учебная программа для второго отделения вспомогательной школы (I-IV классы) - Минск, 2008. - 35 с.

29.Рузанова, Ю.В. Развитие моторики рук у дошкольников нетрадиционной изобразительной деятельности. Техники выполнения работ, планирование, упражнения для физкультминуток: пособие для воспитателей и заботливых родителей / Ю. В. Рузанова. - СПб.: КАРО, 2007. - 160 с.

30.Шипицына Л.М. Психолого-педагогическая диагностика лиц с умственной отсталостью / Л.М. Щипицына // Необучаемый ребенок в семье и обществе. Социализация детей с нарушением интеллекта / Л.М. Шипицына - 2 - е изд., перераб. И дополн. - СПб.: Речь, 2005. - Гл.3 - с.6469

31.Элементы арифметики /Учебная программа для второго отделения вспомогательной школы (I-IX классы) - Минск, 2007. - 30 с.

32.Якубовская Е.А. Стимуляция сенсомоторного развития детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития/ Е.А. Якубовская // Дэфекталогія.. - 2007. - № 4. - С. 28-36.

 

 

Приложение А

 

Фрагменты программы для детей с тяжелой формой интеллектуальной недостаточности (элементы арифметики)

 

I класс

Узнавание предметов и различение их по цвету: нахождение такого же предмета в группе других предметов по качественном} признаку - цвет: красный, синий, желтый, зеленый.

Узнавание предметов и различение их по размеру: нахождение такого же предмета в группе других предметов по качественном} признак} - размер: большой - маленький.

Узнавание предметов и различение их по форме: нахождение такого же предмета в группе других предметов по качественном} признаку - форма: шар, куб.

Группировка предметов по заданному признаку цвет, например все красные машины.

Группировка предметов по заданному признаку размер, например все большие шишки.

Группировка предметов по заданном} признаку форма, например все шары.

Составление упорядоченного ряда предметов. Чередование предметов по одному признаку - цвет, например красный карандаш, желтый карандаш, красный карандаш, желтый карандаш и т. д.

Составление упорядоченного ряда предметов. Чередование предметов по одному признаку - размер, например большая кукла маленькая кукла, большая кукла, маленькая кукла и т. д.

Составление упорядоченного ряда предметов. Чередование предметов по одному признаку - форма, например шар, куб, шар, куб и т. д.

Различение предметов по длине: длинный-короткий. Группировка предметов по длине, например все длинные ленты - все короткие ленты:

Составление упорядоченного ряда предметов. Чередование предметов по длине, например длинная полоска короткая полоска, длинная полоса и т.д.

Различение дискретных множеств по количеству: много - мало однородных предметов.

Выделение одного и много предметов из группы однородных предметов.

Представления о цвете, размерах, форме предметов, а также о количестве предметов (много-мало, один-много) формируются вначале на хорошо знакомых детям предметах в процессе многократного повторения, а затем на материале учебных пособий Элементы арифметики. Предъявляемые для сравнения предметы отличаются только по одному признаку: только по цвету при сравнении по цвету, только по размеру при сравнении по размеру, только по форме при сравнении по форме, только по количеству, при сравнении количества т. е. сравнение происходит по одинаковым основаниям.

Ориентировка в пространстве: выше - ниже; вверху - внизу; вверх - вниз.

Представления, о том, что выше - ниже; вверху - внизу формируются по расположению одних частей тела относительно других: Что выше рта? (нос); Что выше носа? (глаза); Вверху голова, внизу ноги и т. д.

Материал закрепляется на занятиях по другим предметам, во время прогулки, в бытовых, игровых ситуациях. Основное внимание на упражнениях в различении предметов по цвету, размеру, форме.

II класс

Выделение из группы предметов одного или несколько предметов, обладающих определенными свойствами: цвет (красный, синий, желтый, зелёный); размер (большой-маленький, длинный-короткий); форма (шар, куб).

Составление упорядоченного ряда предметов по степени выраженности в них признака величины: большой - маленький - большой - маленький; длинный - короткий - длинный - короткий.

III класс

Сравнение предметов по размерам: больше - меньше; длиннее - короче.

Составление сериационного ряда из трех предметов, различных по размеру: самый большой - немного меньше - самый маленький.

Составление сериационного ряда из трех предметов, разных по длине: самый длинны

s