Сенсорное развитие детей с умеренной и тяжелой степенью интеллектуальной недостаточности в процессе занятий изобразительной деятельностью

Курсовой проект - Педагогика

Другие курсовые по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



тически более ранним по сравнению с вертикальным или другим видом направления.

В работах, посвященных изучению особенностей сенсорно-перцептивного развития детей с умеренной и тяжелой умственной отсталостью, отмечается их способность к соотнесению основных цветов спектра, различению основных геометрических форм, дифференциации предметов по величине. Вместе с тем исследователи выявили качественное своеобразие этого процесса у детей с умеренной и тяжелой умственной отсталостью.

Способность умственно отсталых детей различать цвета при небольшом количестве предметов (имея перед собой 2-6 предметов двух цветов, дети способны отдифференцировать даже сходные цветовые оттенки). Основные ошибки связаны с неумением переработать получаемую информацию: глобальное, нерасчлененное восприятие, отсутствие анализа и сравнения приводят к затруднениям восприятия не только усложненного, но и простого материала. [25] Однако и при уметенной и тяжелой интеллектуальной недостаточности возможна ориентировка. Исследование по формированию у этой категории детей наглядно-конструктивных операций показало возможность принятия помощи детьми в ситуации, когда не предъявляются требования к быстроте и самостоятельности на первых этапах деятельности.

Исследования особенностей представлений о величине предметов, хорошо знакомых детям с умеренной и тяжелой умственной отсталостью, показали относительную сформированость этих представлений. Однако в жизненных ситуациях дети оперируют лишь понятиями большой и маленький, любые другие понятия употребляются ими недифференцированно, уподобляются. На основе проведенного исследования разработана система формирования представлений о величине и употребления слов-понятий, которая включает в себя ряд взаимосвязанных этапов: решение практической житейской ситуации, требующей учета величины предметов; сравнение натуральных предметов по величине путем наложения и прикладывания и выделение понятия величины предмета; работа с картинками, элементарная классификация; проведение тренировочных упражнений с дидактическим материалом; самостоятельное воссоздание предметов, отличающихся по величине, в рисунках и ручных работах.

Приведенные данные об особенностях сенсорно-перцептивной сферы детей с умеренной и тяжелой умственной отсталостью относятся к периоду начала школьного систематического обучения. Имеющиеся в литературе данные о развитии сенсорной сферы детей с глубоким нарушением интеллекта младшего возраста весьма бедны.

 

.2 Пути и средства сенсорного воспитания детей с умеренной и тяжелой интеллектуальной недостаточностью

 

Направления сенсорного развития

Сенсорное развитие осуществляется на основе обеспечения взаимодействия чувственного отражения и моторных (двигательных) компонентов психической деятельности [24].

Приоритетные направления работы по развитию сенсомоторной сферы у детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития определяются с учетом следующих факторов:

зрительное восприятие имеет тесную взаимосвязь с восприятием равновесия и положения тела в пространстве (ребенок учится фиксировать взглядом определенный предмет, для этого ему надо хотя бы повернуть голову);

  • слуховое восприятие развивается на базе восприятия колебаний (вибраций);
  • тактильное восприятие создает предпосылку для развития вкусового восприятия и обоняния.

Выделяются следующие направления работы по стимуляции сенсомоторного развития:

vразвитие мелкой моторики и функции кисти;

vразвитие тактильного и тактильно-двигательного восприятия;

vразвитие вестибулярного восприятия;

vразвитие зрительного восприятия;

vразвитие вибрационного восприятия;

vразвитие слухового восприятия;

vразвитие кинестетического восприятия;

vразвитие вкусового восприятия; развитие обоняния.

Методы и приемы сенсорного воспитания детей с умеренной и тяжелой интеллектуальной недостаточностью

Отбор методов обучения и соответствующих им средств, проводится на основе принципов наглядности обучения, сознательности и активности детей при ведущей роли педагога, а также на основе сочетания различных средств обучения в зависимости от задач и содержания обучения.

Характеризуя методы и приемы работы, необходимо отметить, что обучение должно носить наглядно-действенный характер. При этом взрослый на первом этапе проявляет максимальную активность, демонстрируя ребенку игрушки и пособия, показывая ему способ действия с ними, сопровождая свои действия эмоциональными восклицаниями. Затем действия осуществляются совместно. При этом взрослый постоянно комментирует выполняемые действия, используя свою речь в качестве стимулирующего средства для побуждения ребенка к действиям. Кроме того, речь взрослого выполняет контролирующую функцию, педагог каждый раз должен напоминать ребенку цель задания и способ его выполнения, чтобы предотвратить соскальзывание на неверный способ выполнения.

На подготовительном и первом этапе обучения следует использовать способность детей к подражанию. Сначала все действия выполняются совместно с ребенком, поскольку это максимально соответствует возможностям детей. Затем детям показывают, как выполнить то или иное действие, а затем совместно (т. е. руками ребенка) выполняют. В данном случае подражание является сопряженным: взрослый осуществляет поэлементный показ дейст

s