Сенсорное развитие детей с умеренной и тяжелой степенью интеллектуальной недостаточности в процессе занятий изобразительной деятельностью

Курсовой проект - Педагогика

Другие курсовые по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



обучению детей с умеренной и тяжелой интеллектуальной недостаточностью имеет ряд особенностей.

  • Детей обучаем лепке предметов только после длительного знакомства с пластичными материалами, их свойствами. Определенное время занимает работа по обучению ребенка удерживать пластичный материал. Совместными (частично совместными) действиями знакомим ребенка со свойствами пластичного материала: греем в ладонях, разминаем, перекладываем из одной руки в другую, удерживаем. Учим адекватно реагировать на пластичный материал (не брать в рот, не пачкать мебель, класть на салфетку). Практика показала, что на первых этапах работы с такими пластичными материалами, как глина и пластилин, возникают проблемы: дети берут небольшие куски в рот, им сложно разминать их, так как они довольно упруги. Исходя из этого в программу были внесены предложения по использованию таких пластичных материалов, как заранее приготовленные педагогом комки хлеба и теста. Хлеб лучше применять с большим содержанием клейковины, а тесто изготавливать заранее (рецепт изготовления предложен далее). После того как дети начнут адекватно реагировать на хлеб и тесто, переходим к работе с глиной и пластилином. Когда дети научились удерживать материал, разминать его, учим отщипывать небольшие кусочки от целого. Одной рукой ребенок удерживает целый кусок, а другой - отщипывает маленькие. При этом способы гоже могут быть разными: отрывать, оттягивать, откручивать. Откручивать - более сложный способ, так как требует особых моторных умений и возможностей.
  • После отделения маленького куска от целого учим класть маленький на определенную поверхность (салфетка, тарелка). Для этого используются темы: Накорми птичку, Зернышки для птички.
  • После изучения свойств пластичных материалов переходим к изготовлению поделок из них. Подготовительный этап по формированию перцептивно-моторных навыков, действий на обследование формы подробно описан и его следует обязательно учитывать.
  • Первой формой, с которой детей знакомят и соответственно лепят, является шар. Его лепят круговыми движениями. У детей данной категории не всегда есть возможность в силу своих двигательных нарушений лепить шар между ладонями или на поверхности стола. Для детей с умеренной и тяжелой интеллектуальной недостаточностью это долго является затруднительным. Рекомендуем раскатывать пластичный материал круговыми движениями с опорой на твердую поверхность (стол, пол). Так же выполняются колбаски, палочки, но прямыми движениями.
  • Расплющивать пластичный материал следует как между ладонями (совместными, частично совместными действиями), так и с опорой на твердую поверхность.
  • Прием вдавливания - трудный для детей на первом этапе программы, но предложен как развитие данного навыка. При специально организованной работе этот навык приобретается к третьему этапу.
  • Поделки следует, так же как и рисунки детей, обыгрывать в свободной деятельности, чтобы ребята понимали, что они являются изображением реальных предметов. Их следует располагать на выставке в группе, классе, интернате и положительно оценивать.
  • Рабочим местом на занятии лейкой не обязательно является стол (как было отмечено ранее). Дети могут располагаться за мягким модулем, на полу. Поэтому следует приучить их к аккуратному выполнению поделок, использовать специальные клеенки, вытирать руки после работы с пластичными материалами бумажной салфеткой и после этого мыть. Если остатки пластичного материала не снять бумажной салфеткой, дети испытывают дискомфорт при мытье рук.
  • Исходя из выше представленной информации и используя ее на практике мы предлагаем разработанный нами проект программы по изобразительной деятельности для детей с умеренной и тяжелой интеллектуальной недостаточностью, обучающихся в 1 - 5 классах (Приложение Д)
  • 3.3 Урок как основная форма обучения изобразительной деятельности детей с умеренной и тяжелой интеллектуальной недостаточностью. Его особенности
  • Основной формой обучения изобразительной деятельности в школе является урок. В процессе обучения детей с выраженной умственной отсталостью он должен иметь несколько другую, отличную от классической, форму: независимо от решаемых в его процессе задач он должен быть комплексным, т. е. включать несколько видом деятельности, например лепку и аппликацию; игра и рисование; рисование и аппликация; рисование и конструирование; аппликация, конструирование и игру и т. п. Это особенно важно на первых этапах обучения ребенка, когда он не в состоянии сосредоточить внимание в течение всего урока на одном виде деятельности. Кроме того, такое построение работы позволит формировать у учащихся понимание того, что предмет может быть изображен с помощью разных средств, в плоскости и объеме, и, несмотря на различия, это будет один и тот же предмет.
  • Учитель продумывает содержание, объем и степень сложности каждого урока в соответствии с возможностями всех учащихся. В процессе проведения урока создаются условия, которые дают возможность каждому школьнику работать в своем темпе, проявлять максимальную степень самостоятельности при выполнении задания. Индивидуальный подход должен органично сочетаться с фронтальной работой.
  • Успешность обучения детей с выраженной умственной отсталостью зависит от разнообразия методов и приемов, применяемых учителем. Их выбор зависит от содержания урока, особенностей психофизического развития детей, уровня овл

  • s