Сенсорное развитие детей с умеренной и тяжелой степенью интеллектуальной недостаточности в процессе занятий изобразительной деятельностью

Курсовой проект - Педагогика

Другие курсовые по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



к правило, при таком сложении отпечатываются розы. Используются для изображения букетов, открыток. Если ткань плотная и кусок ткани большой, то цветы получаются соответственно большого размера.

  • Отпечатывание пробкой, крышкой. Используются пробки, крышки разного материала, размера. На поверхность крышки, пробки кисточкой или поролоном наносится гуашь, отпечатывается на листе бумаги (либо крышки опускаются в краску или окрашенную поролоновую подушечку). Можно окрашивать как всю поверхность крышки, так и оборотную сторону, только контур. Для наиболее качественного окрашивания крышки, чтобы не скатывалась гуашь, ее также смешивают с клеем ПВА. Отпечатывают на листе бумаги. Используют для создания изображения предметов круглой формы, множества кругов (гроздь винограда, ветка рябины, мимоза, гусеница), для декоративного рисования.
  • Ниткография. Нитки разной толщины и фактуры (не слишком тонкие, рыхлые, лучше - пряжа для вязания) окрашивают гуашью. Затем на одну сторону листа бумаги кладется пить (в виде петли), неокрашенные копчики нити должны выходить за край бумаги. Лист складывают пополам, прижимают плотно одной рукой, другой рукой выдергивают нить. Затем открытка раскрывается. Полученный рисунок дополняется различными деталями. Хорошо сочетается с мо нотипией, отпечатком ткани.
  • Рисование пластилином. Раскатываются пластилиновые палочки или шарики, которые затем размазывают но бумаге в определенном направлении. Рисунок получается объемным. Данная техника используется для изображения крон деревьев, цветов, чешуек рыб. Другой способ: от середины изображенного предмета размазывать пластилин до его контура (гриб - шапка из темного пластилина, ножка из светлого; травка рисуется пластилином, как предложено в первом варианте).
  • Восковая живопись. На лист бумаги наносят рисунок восковым мелком, свечой, парафином. С помощью большой кисти или куска поролона закрашивают фон листа гуашью или акварелью. Нарисованные предметы мелком не окрашивают. Используется часто при декоративном рисовании (зима, снеговик, овощи, посуда).
  • Рисование канцелярским клеем. Педагогом заранее на контур изображения наносится канцелярский клей, который затем высыхает. Толстой кистью или поролоном наносится жидкая, хорошо растекающаяся краска.
  • Выдувание трубочкой. На край листа нанести кистью или губкой жидкую краску. Лист наклонить вниз от себя. С помощью трубочки раздувать краску. Краска раздувается различными дорожками (деревья, кусты).
  • Рисование с помощью клубка или скомканных ниток. Клубок ниток или просто скомканные нитки обмакнуть в краску п отпечатывать по листу бумаги. Краска не должна быть жидкой и в большом количестве. Используется при рисовании животных (эффект пушистости), кроны деревьев. Другой способ: окрашенные скомканные нитки положить па лист, прижать другим листом. Верхний лист, нитки аккуратно сиять (облака, трава).
  • Оттиск смятой бумагой. Прижать смятую бумагу к штемпельной подушке с краской и нанести оттиск на бумагу (ежик, облака, котенок).
  • Набрызг. Набрать краску на кисть и ударять кистью о картон (карандаш), который держат над бумагой. Краска разбрызгивается на бумагу.
  • Тонирование цветочной или папиросной цветной бумагой. Плотный лист белой бумаги смочить водой с помощью губки. Разложить на листе кусочки цветной пли папиросной бумаги и смочить сверху, примакивая губкой. Через несколько минут бумагу снять, получится разноцветный лист. После высыха ни я используют как фон для аппликации или рисования гуашью, фломастером, для выполнения коллажа.
  • Тонирование мучным клейстером и краской. Плотный лист белой бумаги смазать клейстером при помощи губки. Затем окрашивать, пока он мокрый, широкой жесткой кистью гуашью разных цветов (линиями). Можно сначала смешать гуашь и клейстер в емкости, а затем раскрашивать цветным клейстером с помощью губки с зажимом или жесткой кисти.
  • Печать рельефной тканью. Окрасить ткань краской и прокрашенной стороной положить на плотный лист белой бумаги, закрывая лист полностью, положить на ткань лист тонкой бумаги и прогладить, затем убрать аккуратно тонкую бумагу и ткань. Можно прикладывать ткань несколько раз по кусочкам, подождав, когда подсохнет предыдущее изображение.
  • Раскрашивание гуашью, смешанной с клеем ПВА. Гуашь развести клеем ПВА. Раскрашивать сразу после разведения широкой кистью или губкой с зажимом. Окрашенный таким способом фон не пачкается, можно тонировать большие листы для коллективных работ детей.
  • Тонирование бумаги с помощью мыла. Плотный белый лист бумаги смочить водой, затем намыливать куском мыла всю его поверхность. Мыло наносить не равномерно. Можно в некоторых местах нанести значительно больше. На просохший лист наносить аккуратно краску. Фон получается объемным, пушистым (зима, аквариум). [20]
  • Лепка
  • Лепка - первый основополагающий вид занятий: детей с умеренной и тяжелой интеллектуальной недостаточностью на начальных этапах формирования изобразительной деятельности. Знакомясь с пластичными материалами - глиной, тестом, пластилином, ребенок усваивает способы передачи основных признаков предмета - формы и величины. При ощупывании предметов у детей формируются способы обследования предметов и выделение его формы. Внимание ребенка концентрируется на предмете, а выполняемые действия по обследованию предмета закрепляются в жесте, слове, сначала пассивно воспринимаемом, а затем и в активной речи ребенка.
  • Методик

  • s