Сенсорное развитие детей с умеренной и тяжелой степенью интеллектуальной недостаточности в процессе занятий изобразительной деятельностью

Курсовой проект - Педагогика

Другие курсовые по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



есто при выполнении этих заданий занимает речь, которая носит эталонный характер. Педагог строит свои подкрепляющие высказывания таким образом, чтобы закрепить возникающий в представлениях ребенка зрительно - двигательный образ предмета или животного.

  • Много внимания на занятиях по изобразительной деятельности уделяется развитию речи детей. Необходимо постоянно уточнять и постепенно расширять запас слов, обозначающих названия цветов, формы, местоположения, пространственных и пропорциональных соотношений и т. д. Слова, значения которых детьми хорошо усвоены, следует вводить в ситуативную, а затем в контекстную речь.
  • Развитию этих умений способствует также использование литературного ряда, планируемого к каждому занятию и включающего адаптированные стихотворные и прозаические тексты. Подготовка детей к групповой работе начинается с работы в паре со сверстником, затем дети включаются в совместную деятельность в небольшой группе, и только потом работа разворачивается по подгруппам.
  • Гибкое сочетание подгрупповой и индивидуальной работы позволяет выравнивать внутригрупповые различия воспитанников, восполнить пробелы в развитии ребенка на предшествующих годах жизни и предоставляет ему возможность оказаться в ситуации успеха среди сверстников. А это в свою очередь оказывает позитивное влияние на мотивационную сторону личности детей. Структура занятия предполагает сочетание нескольких предметных областей программного материала. Например: развитие эмоций, изобразительная деятельность, поддерживающее общение; развитие моторики, сенсорная стимуляция, изобразительная деятельность. Сама изобразительная деятельность на занятии может занять 3-10 минут. Тематика занятий между предметными областями планируется сквозная для лучшего усвоения материала. В процессе обучения особое внимание уделяется технической вооруженности ребенка.
  • На каждом занятии определенное время отводится удобной посадке детей для работы, которая не обязательно предполагает размещение ребенка за столом. Это может быть специальное кресло, мягкий модуль, инвалидная коляска, ковер. Стол не всегда служит рабочей поверхностью для детей данной категории. Лист бумаги может находиться на полу, на мольберте. К данной проблеме следует подходить индивидуально. Дети располагаются недалеко друг от друга.
  • Этап формирования предметных изображений
  • Задачами этого этапа являются:
  • формирование у детей умений наблюдать окружающие их предметы и явления, лежащие в основе изображений, а также фиксировать результаты этих наблюдений в своих речевых высказываниях;
  • уточнение и расширение представлений детей о внешних свойствах и качествах предметов (цвет, форма, величина, пропорции, материал, назначение);
  • обучение способам обследования предмета перед его изображением (ощупывание перед лепкой, обведение по контуру перед аппликацией и рисованием);
  • обучение детей правильным действиям с изобразительными средствами - красками, нетрадиционными средствами (пробка, листья растений, поролон, и т. д.), маркерами, фломастерами: правильно держать кисточку, карандаш, адекватно реагировать на изобразительные средства;
  • развитие у детей сопровождающей и регулирующей функций речи в процессе создания изображений.
  • Рассмотрим особенности формирования предметных изображений у детей с умеренной и тяжелой интеллектуальной недостаточностью.
  • Формирование предметных изображений начинается с выбора предмета с определенным свойством, предназначенного для обследования и последующего изображения. Сначала в предмете выделяется лишь один существенный признак. Так, начинаем с лепки предметов простых форм, далее с детьми рисуем ленточки. Их выкладывают на поверхности с песком, большом листе бумаги, потом вывешивают на доске, обводят пальцем, рисуют на поверхности с нанесенной на ней пеной для бритья пли мылом, мелом и фломастерами. Ребенку валено почувствовать собственную состоятельность, получить новый кинестетический опыт, увидеть разнообразные возможности различных изобразительных материалов.
  • Далее детям предлагается рисование дорожек, по которым они уже потопали своими ножками, покатали колобка. Здесь детям предоставляется возможность узнать в своих каракулях и преднамеренных черканиях предметные изображения.
  • Первой формой, которую усваивают дети, является круглая форма. Поэтому на подготовительном этапе детям вкладывают п ладони предметы круглой и угловатой форм, совместными действиями зажимают их, чтобы почувствовать отличительные особенности. Мотают клубочки разных цветов и размеров, а на этане предметных изображений у детей формируется умение изобразить предмет круглой формы в лепке, аппликации, рисунке. Готовим детей к созданию этих изображений в процессе проведения дидактических игр Что катится, что не катится, Найди круглую форму, Прокати шар, обучая детей ориентироваться на существенный признак - форму.
  • Способы обследования предметов, которым обучают детей на каждом занятии, - это ощупывание, обведение, моделирование. Техническая сторона выполнения этих действий становится основой для формирования изобразительных навыков. Наряду с формой дети учатся передавать в своих лепных и рисуночных изображениях такое качество, как величина. Первоначально они усваивают процесс обследования предметов большого размера, тут же параллельно им предлагается для обследования тот же

  • s