Сенсорное развитие детей с умеренной и тяжелой степенью интеллектуальной недостаточности в процессе занятий изобразительной деятельностью

Курсовой проект - Педагогика

Другие курсовые по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



лученному результату, выражать положительные эмоции к процессу деятельности. При этом во время демонстрации необходимо активно привлекать детей к совместным действиям со взрослым, прибегая к комментированному показу собственных действий. Период, когда ребенок с умеренной и тяжелой интеллектуальной недостаточностью может наблюдать за действиями взрослого, очень краток, внимание ребенка постоянно соскальзывает на посторонние предметы. Поэтому достаточно быстро переходим к процессу совместных действий, при которых выдерживается следующая последовательность:

  • сначала перед ребенком ставят задачу создавать ту или иную поделку, лепку, рисунок и показывают образец;
  • затем непродолжительное время педагог показывает действия с комментированием последовательности их выполнения;
  • если ребенок не приступает к действиям или выполняет их неверно, педагог использует прием совместных действий, при котором он действует руками ребенка;
  • после выполнения задания ребенком лепная или другая поделка, рисунок сравниваются с образцом.
  • Эмоциональная включенность ребенка в сотрудничество с педагогом обеспечивает формирование интереса к результату деятельности взрослого, а в последующем - и деятельности ребенка. Однако уже на начальных занятиях ребенок оставляет свой след в искусстве, это может быть лишь отпечаток пальца или руки, обмакнутых в краску. Этот отпечаток в тот же день демонстрируется сверстникам по группе, взрослым. Его можно подарить, рассматривать, любоваться. На подготовительном этапе обучения эти приемы необходимо выполнять как можно чаще, акцентируя внимание ребенка на том, что он это сам нарисовал.
  • Наряду с использованием совместных действий взрослого с ребенком в обучении большое внимание уделяется развитию восприятия как одной из важных предпосылок к формированию изобразительной деятельности.
  • Коррекционно-педагогическая работа по развитию восприятия у детей с умеренной и тяжелой интеллектуальной недостаточностью включает в себя работу по формированию ориентировочных действий на внешние свойства и качества предметов. Этими предметами являются предметы ближайшего окружения с простой и ярко выраженной формой и основным цветом. Детей учат выполнять операции по соотнесению, сравнению и группировке, осуществляемые в ходе рассматривания и манипулирования с предметами. Соотнесение плоскостного изображения и объемного предмета служит важнейшим приемом работы по развитию зрительного восприятия. Педагог предлагает не более одного, затем лишь двух-четырех предметов (игрушек: мяч, пирамидка) ребенку и просит соотнести с их плоскостным изображением. Именно этот ориентировочный этап является начальным звеном в переходе ребенка от совместных действий со взрослым к собственному изображению.
  • Фиксирование элементарных графических образов у детей происходит в процессе их знакомства с предметами простой формы (круглой, прямоугольной, овальной, треугольной). Обучая детей способам обследования предметов, важно научить их ощупывать предмет перед лепкой, выделять его контур перед аппликацией и рисованием.
  • Следует отметить такое важное свойство перцептивного образа, как его субъективность, т. е. зависимость от мотивации, эмоционального состояния, установок. Это подчеркивает значение среды для развития ребенка, которая может стимулировать как положительное, так и угнетенное его эмоциональное состояние, закреплять соответствующее поведение. Среда активно формирует восприятие ребенка, предлагая ему руками взрослого, предметы ближайшего окружения, ставя перед ним проблемные задачи. От окружения зависит активность перцептивно-моторной сферы ребенка, а в дальнейшем - его качество жизни.
  • Развитие у детей зрительно - двигательной координации, ручной и мелкой моторики осуществляется при использовании специальных дидактических игр и упражнений. Педагог в дидактических играх и упражнениях упрощает свою речь, сокращает текст, меняет речевую инструкцию, делая ее доступной пониманию ребенка. Важно при этом сформировать у детей подражательную способность, научить их выполнять постепенно усложняющиеся движения отдельными пальцами и всей кистью руки. На этом же этапе совершенствуются орудийные действия. Дети учатся выполнять отдельные задания кисточкой, маркером, фломастером, осуществляя специфические орудийные действия.
  • Совершенствование восприятия и зрительно-двигательной координации способствует появлению у детей перцептивно-моторных действий, которые формируются достаточно длительно. Проводя линии и прослеживая за движением изобразительного средства (фломастер, кисть), ребенок с умеренной и тяжелой интеллектуальной недостаточностью часто отвлекается, переходит на неспецифические действия с ними. Он может начать обсасывать, грызть, стучать, катать фломастер и др. Но постепенно под влиянием совместных действий с педагогом отвлечения происходят реже, так как совместные действия взрослого с ребенком приводят к возникновению у него специфических орудийных действий и продуктивной деятельности в целом. При выборе изобразительного средства учитываем: какой из возможных требует минимальных затрат для получения следа на бумаге. Практика показала, что чаще педагоги на первых этапах предлагают детям пользоваться карандашами, так как не требуется больших организационных затрат. Это не совсем верно. Ребенку с умеренной и тяжелой интеллектуальной недостаточностью требуется много

  • s