Сенсорное развитие детей с умеренной и тяжелой степенью интеллектуальной недостаточности в процессе занятий изобразительной деятельностью

Курсовой проект - Педагогика

Другие курсовые по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



не низкий уровень900Низкий уровень64200Средний уровень275020Уровень выше среднего03080

  • Испытуемые всех выполняли предложенные задания. Наблюдались существенные различия в восприятии цвета, формы и величины между нормально развивающимися детьми и детьми с умственной и тяжелой интеллектуальной недостаточностью. Ответы детей с легкой интеллектуальной недостаточностью достаточно близки к средним показателям детей с сохранным интеллектом. Выполнение заданий по определению форм и размеров вызвали у детей с умеренной и тяжелой интеллектуальной недостаточностью трудности, некоторые дети отказывались работать отказывались работать вообще на начало эксперимента, но потом включались в деятельность.
  • Результаты определения уровня развития сенсорно-перцептивной сферы детей, участвовавших в эксперименте, отражены на рисунке 2.
  • Также на данном этапе эксперимента особое внимание уделялось изучению навыков и умений детей выделять и показывать (называть) инструменты изобразительной деятельности (карандаш, кисть, краски, фломастер др.); свободно владеть инструментами при различных приемах рисования. В процессе проведения эксперимента было установлено следующее.

  • Рисунок 2 - Уровень развития сенсорно-перцептивной сферы
  • Для детей с умеренной и тяжелой интеллектуальной недостаточностью типичен крайне низкий и низкий уровень отношения к изобразительным инструментам и материалам. Отметим, что характер проявлений и действий детей данной группы неоднороден. Так, у некоторых отмечался ряд особенностей: неадекватное поведение (полевое поведение, негативизм по отношению к экспериментатору и к предметам, облизывание предметов и инструментов рисования, бросание их на пол и т.п.); лихорадочные двигательные действия (гипердинамический синдром); проявления эмоциональной лабильности (апатия или эмоциональное возбуждение, отрицательные эмоции). Они отвлекались, неадекватно реагировали на оценку своей деятельности взрослыми, обнаруживали крайнюю незаинтересованность в выполнении заданий.
  • Например, Дарья С.: девочка крайне возбуждена, рвалась к столу, не учитывая ни силы, ни размаха своих движений, в результате все материально-технические средства изобразительной деятельности оказались на полу. Это происшествие ввело ребенка в ярко выраженное экспрессивное состояние (девочка визжала, пыталась размазать краски по полу и по себе). Попытки экспериментатора привлечь внимание ребенка к выставленным предметам не привели ни к какому результату.
  • Для второй части детей с зафиксированным критически низким уровнем характерна менее импульсивная эмоциональная реакция. Они демонстрировали самоустраненность от занятия (отворачивались от изобразительных инструментов и материалов, от экспериментатора, не проявляли любопытства и любознательности) и неадекватное использование эмоций (от апатии до напряжения), а также явное нежелание участвовать в деятельности и отвечать на вопросы экспериментатора.
  • Проведенное исследование дает основание говорить о том, что дети с умеренной и тяжелой интеллектуальной недостаточностью испытывают затруднения при усвоении сенсорных эталонов, а также при вовлечении их в какую либо совместную деятельность. Они хуже справляются с поставленными задачами в сравнении с нормально развивающимися детьми и детьми с легкой интеллектуальной недостаточностью. Сенсорная сфера детей с тяжелой и умеренной интеллектуальной недостаточностью нуждается в особой педагогической коррекции, поддержке и развитии, а наиболее подходящим средством для этого является изобразительная деятельность, как уже отмечалось ранее.
  • На основании проведенной диагностики на протяжении учебного года проводилась усиленная работа по сенсорному развитию детей с умеренной и тяжелой интеллектуальной недостаточностью. Занятия по изобразительной деятельности направленные на коррекцию сенсорной сферы детей с умеренной и тяжелой интеллектуальной недостаточностью использовались как основное средство сенсорного развития. (Приложение Д) Также элементы изобразительной деятельности вводились по возможности и на других уроках таких как элементы арифметики, предметно - практическая деятельность и др.
  • В конце учебного года была проведена повторная диагностика и получены следующие результаты
  • Количественные показатели вторичной диагностики отражены в таблице 4 и 5.
Таблица 4

Поведение детей в свободной деятельности, способность выполнять элементарные действия по подражанию, по образцу и самостоятельно (%) (вторая диагностика)

Степень самостоятельностиДети с умеренной и тяжелой интеллектуальной недостаточностьюДети с легкой интеллектуальной недостаточностьюДети с нормальным интеллектуальным развитиемОтказывается от выполнения любых действий1000Выполняет все с помощью71200Выполняет действия самостоятельно, но иногда требуется помощь194028Все выполняет самостоятельно04072

Таблица 5

Уровень развития сенсорно-перцептивной сферы (%) (вторая диагностика)

УровниДети с умеренной и тяжелой интеллектуальной недостаточностьюДети с легкой интеллектуальной недостаточностьюДети с нормальным интеллектуальным развитиемКрайне низкий уровень700Низкий уровень62100Средний уровень316010Уровень выше среднего03080

  • Проанализировав данные таблицы можно увидеть изменения в развитии сенсорно-перцептивной сферы всех детей участвовавших в эксперименте. Также можно у видеть, что у дет

s