Сенсорное развитие детей с умеренной и тяжелой степенью интеллектуальной недостаточности в процессе занятий изобразительной деятельностью

Курсовой проект - Педагогика

Другие курсовые по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



лучаев могут выделить ею по слову. Для понимания инструкции требуется ее повтор или подкрепление показом. Задания выполняются по подрамник, реже - по образцу.

43-63 балла - средний уровень. Дети способны выделить необходимый признак по слову, а в ряде случаев и назвать его, хотя и ошибочно. Инструкцию понимают правильно, но в ряде случаев требуется ее повтор. Задание выполняется по словесной инструкции или по образцу.

64-84 балла - уровень выше среднего. Дети выделяют и в некоторых случаях самостоятельно называют требуемый признак. Характерно правильное понимание предлагаемой инструкции, хотя в некоторых случаях требуется ее повторение. Задания выполняются по словесной инструкции, при этом дети применяют высокие пробы, а в ряде случаев - метод зрительного соотнесения.

Результаты обследования фиксируются в карте развития ребенка. (Приложение) По результатам изучения специалистами особенностей развития детей с умеренной и тяжелой интеллектуальной недостаточностью (в том числе сенсорно-перцептивной сферы) педагоги заполняют Карту развития ребенка, составной частью которой является раздел. Фрагмент этой карты может выглядеть следующим образом (Приложение В)

Также на данном этапе в ходе, практических действий, выяснялась сформированность изобразительных умений детей в процессе рисования. Изучались навыки и умения детей: выделять и показывать (называть) инструменты изобразительной деятельности (карандаш, кисть, краски, фломастер и т.п.); свободно владеть инструментами при различных приемах рисования;

Цель задания: выявление у обследуемых детей наличия обследовательских действий, направленных на восприятие изобразительных материалов и инструментов.

Пред ребенком выкладываются различные изобразительные инструменты и материалы (цветные карандаши, восковые мелки, листы бумаги, фломастеры, клей, кисточки, краски). Предлагается рассмотреть эти изобразительные инструменты и материалы и использовать их. В процессе эксперимента можно задавать ребенку наводящие вопросы (Для чего это? Что с этим можно делать?).

Кроме того, при проведении всех этапов эксперимента обращалось внимание на степень самостоятельности (необходимость и характер помощи, наличие потребности в самостоятельном выполнении задания).

При проведении выше описанного наблюдения мы получили следующие результаты. Количественные показатели наблюдения эксперимента отражены в таблице 1.

Таблица 1

Поведение детей в свободной деятельности, способность выполнять элементарные действия по подражанию, по образцу и самостоятельно (%) (первая диагностика)

Степень самостоятельностиДети с умеренной и тяжелой интеллектуальной недостаточностьюДети с легкой интеллектуальной недостаточностьюДети с нормальным интеллектуальным развитиемОтказывается от выполнения любых действий1800Выполняет все с помощью73400Выполняет действия самостоятельно, но иногда требуется помощь94033Все выполняет самостоятельно02067

Как видно из выше приведенных данных. Между детьми представленных трех категорий имеются существенные различия не только в познавательных возможностях, но и в выполнении элементарных действий в процессе режимных моментов, в уровне развития действий, направленных на обследование предметов в процессе игр и специально организованных занятий.

У детей с интеллектуальной недостаточностью встречались грубые ошибки, заключавшиеся обследовании предметов в процессе игры. Такие грубые ошибки редко встречались в действиях детей с нормальным интеллектуальным развитием, хотя они иногда нуждались в помощи педагога.

В процессе исследования среди детей с умеренной и тяжелой и легкой интеллектуальной недостаточностью выделилась небольшая группа детей, которые отказывались выполнять какие либо действия вообще.

Судить о способности детей выполнять элементарные действия по подражанию, по образцу и самостоятельно можно не только по количеству правильно выполненных действий, но и по анализу допущенных ошибок.

Анализ допущенных ошибок показал, что одни и те же рекомендуемые элементарные действия детьми выполняются неодинаково. Дети с интеллектуальной недостаточностью различной степени на начальных этапах обучения испытывают определенные трудности, и нуждаются в помощи взрослого. Рисунок 1 иллюстрирует данные убеждения.

 

Рис. 1 - Выполнение элементарные действия по подражанию, по образцу и самостоятельно (%)

 

Таким образом, по первой серии исследования можно сделать следующие выводы.

  • Выявлены значительные различия в выполнении элементарных действий по подражанию, по образцу и самостоятельно, характерные для детей с тяжелой и умеренной интеллектуальной недостаточностью, нормально развивающихся детей и детей с легкой интеллектуальной недостаточностью.
  • Наиболее легко детям выполнять действия совместно с педагогом или его частичной помощью.
  • Самые низкие показатели при выполнении элементарных действий выявлены у детей с тяжелой и умеренной интеллектуальной недостаточностью
  • Выполняя задания четырех серий выше описанного эксперимента были получены данные, которые изложены отражены в таблице 2.
  • Таблица 2
  • Уровень развития сенсорно-перцептивной сферы (%) (первая диагностика)

УровниДети с умеренной и тяжелой интеллектуальной недостаточностьюДети с легкой интеллектуальной недостаточностьюДети с нормальным интеллектуальным развитиемКрай

s