Сенсорное развитие детей с умеренной и тяжелой степенью интеллектуальной недостаточности в процессе занятий изобразительной деятельностью

Курсовой проект - Педагогика

Другие курсовые по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



2.Разработать программу по изобразительной деятельности 2 отделения вспомогательной школы.

3.Представить методику развития сенсорных процессов у детей с умеренной и тяжелой интеллектуальной недостаточностью

В соответствии с поставленными задачами использовались следующие методы исследования:

Анализ литературных источников по психологии и педагогики, связанных с проблемой сенсорного развития детей с умеренной и тяжелой интеллектуальной недостаточностью в коррекционно-воспитательном процессе.

Изучение школьной документации.

Метод наблюдения - прямого (непосредственно на занятиях) и косвенно (опосредованно через ознакомление с учебной документацией и, образовательной продукцией учащихся, методическими наработками учителей).

Педагогический эксперимент (констатирующий и формирующий).

База проведенной опытно-экспериментальной работы:

Учреждение образования Антопольская государственная вспомогательная школа-интернат (Адрес: 225850 Брестская обл., Дрогичинский р-н., г. п. Антополь, ул. Гастелло, 9). Исследованием охвачено 6 учащихся с умеренной и тяжелой интеллектуальной недостаточностью в возрасте 8-10 лет.

 

 

Глава 1. Современные подходы к организации сенсорного воспитания детей с умеренной и тяжелой интеллектуальной недостаточностью

 

.1 Общая характеристика сенсорно-перцептивной сферы детей с умеренной и тяжелой интеллектуальной недостаточностью

 

В работах по специальной психологии умственно отсталых детей подчеркивается, что основным признаком этого состояния является недоразвитие познавательной стороны деятельности. Недоразвитие и недостатки познавательной деятельности проявляются и в сенсорно-перцептивном освоении умственно отсталыми детьми окружающего мира. Психофизиологические исследования выявили особенности в развитии восприятия детей, имеющих умеренную и тяжелую степень интеллектуальной недостаточности.

В специальной психологии и педагогике наиболее изученной категорией являются дети с легкой умственной отсталостью. Это справедливо и в отношении восприятия. Однако в настоящее время все более пристальное внимание уделяется вопросам обучения и воспитания детей с умеренной и тяжелой умственной отсталостью. В связи с этим представляется интересным обратиться к описанию особенностей развития сенсорно-перцептивной сферы и этих детей.

В системе коррекционно-воспитательной работы специальных учреждений для детей с умеренной и тяжелой умственной отсталостью наиболее разработаны вопросы организации трудового обучения. Опыт практической работы воспитателей и учителей, а также проведенные теоретические исследования позволили выделить ряд особенностей деятельности, характерных для детей с умеренной и тяжелой умственной отсталостью. Установлено неумение планировать ход выполнения задания и подбирать рациональный способ реализации плана, нарушение контроля за выполнением действий, несогласованность практической и речевой деятельности (попытка речевой регуляции действий приводит к затруднению выполнения даже хорошо автоматизированного навыка) [25].

Эти особенности характерны и для других видов деятельности детей с умеренной и тяжелой умственной отсталостью, в том числе перцептивной.

Недоразвитие перцептивной деятельности у этой категории детей весьма неоднородно. Имея формально сохранные анализаторы как анатомо-физиологические предпосылки для получения сенсорной информации, такой ребенок слушает, но не слышит, смотрит, но не видит (Э. Сеген). Зачастую глубокое недоразвитие познавательной деятельности усугубляется госпитальными факторами, скудностью и ограниченностью внешних впечатлений. Если мир внешних впечатлений, раздражителей как один из стимулирующих психику факторов недостаточен, дети становятся безынициативными (А.А. Ватажина, Н.С. Малинкин). Это приводит к своеобразию в формировании предметной, речевой, игровой, изобразительной деятельности.

У детей с умственной отсталостью развитие совершается по основным общим закономерностям: от восприятия к представлению и далее к наглядно-действенному, наглядно-образному мышлению и элементам понятийного мышления. Вместе с тем сенсорно-перцептивная сфера ребенка с умеренной и тяжелой умственной отсталостью отличается качественным своеобразием всех ее структурных элементом. Прежде всего, исследователи отмечают резкое понижение активности ориентировочной деятельности; смещена система потребностей, слабость потребностей более высокого уровня (познавательной) и др. Сниженная активность, моторная недостаточность и чрезмерная опека родителей - все это приводит к нарушениям в овладении предметным действием. В целом, имея сохранные анализаторы, основная масса детей не умеет ими пользоваться. У большинства детей на скрытый звуковой раздражитель вместо ориентировочной возникает оборонительная реакция, носящая диффузный характер, причем повторные раздражители каждый раз воспринимаются как новые, т. е. не наступает адаптация. Кроме того, отмечается и такая особенность, как блуждающий тип поисковых движений глаз и более оперативные и успешные движения глаз в горизонтальном направлении при восприятии зрительной информации. Это свидетельствует о значительном запаздывании развития восприятия по срокам, так как общеизвестен факт, что именно слежение за предметом, который перемещается в горизонтальном направлении, является онтогене

s