Сенсорное воспитание в предметной деятельности

Дипломная работа - Педагогика

Другие дипломы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



дставления о цвете, форме, величине и других свойствах предметов. Важно, чтобы эти представления были достаточно разнообразными. А это значит, что ребенка следует знакомить со всеми основными разновидностями свойств - шестью цветами спектра (голубой цвет следует исключить, так как дети плохо отличают его от синего), белым и черным цветом, с такими формами, как круг, квадрат, овал, прямоугольник [11, с. 11].

Ранний этап развития ребенка предполагает формирование широкой ориентировки в предметном окружении, т. е. не только традиционное ознакомление с цветом, формой, величиной предметов, но и совершенствование звукового анализа речи, формирование музыкального слуха, развитие мышечного чувства и др. с учетом той важной роли, которую играют эти процессы в осуществлении музыкальной, изобразительной деятельности, речевого общения, простейших трудовых операций (А. В. Запорожец, А. П. Усова).

Познание свойств и качеств предметов, явлений, овладение обобщенными знаниями и умениями, связанными с ориентировкой в окружающем, происходят в процессе различных видов содержательной деятельности (изначально - в процессе предметной деятельности). На этой позиции базируется современная система сенсорного развития детей в отечественной науке (В. Н. Аванесова, Л. А. Венгер, А. Н. Лебедева, Н. Н. Поддьяков, Н. П. Сакулина и др.).

Важнейшими моментами сенсорного развития детей являются усвоение сенсорных эталонов и овладение способами обследования предметов. Сенсорные эталоны - это общепринятые образцы каждого вида свойств и отношений предметов. Их относительно немного, и человечество сумело их упорядочить, свести к нескольким разновидностям. Усвоение представлений об этих разновидностях дает возможность воспринимать окружающий мир как бы сквозь призму общественного опыта.

Для того чтобы ребенок начал усваивать сенсорные эталоны и способы обследования, он должен быть к этому соответствующим образом подготовлен.

Многочисленные исследования (Л. А. Венгер, Э. Г. Пилюгина и др.) показывают, что к первоначальному выделению свойств, образованию элементарных представлений о предметах ведут, прежде всего, действия с предметами (подбор предметов в пары и др.), продуктивные действия (простейшие постройки из кубиков и др.), упражнения и дидактические игры.

Таким образом, сенсорное воспитание означает совершенствование, развитие у детей сенсорных процессов. В раннем возрасте оно включает формирование широкой ориентировки в предметном окружении, т. е. не только традиционное ознакомление с цветом, формой, величиной предметов, но и совершенствование звукового анализа речи, формирование музыкального слуха, развитие мышечного чувства и др. с учетом той важной роли, которую играют эти процессы в осуществлении музыкальной, изобразительной деятельности, речевого общения, простейших трудовых операций. Сенсорное воспитание детей раннего возраста должно осуществляться в неразрывной связи с разнообразной предметно - игровой деятельностью.

 

.2 Содержание и методика сенсорного воспитания детей раннего возраста в процессе предметно - игровой деятельности

 

Содержание сенсорного воспитания в раннем возрасте должно быть направлено на развитие координации движений, умение действовать с предметами, умение анализировать и обобщать признаки предметов.

Содержание сенсорного воспитания на первом году жизни включает в себя совершенствование восприятия. От рождения до 2,5 - 3 месяцев необходимо:

вызвать у малыша ступенчатое слежение глазами за медленно движущейся игрушкой;

учить ребёнка фиксировать взгляд на подвешенной игрушке, на лице ласково разглядывавшего его взрослого (к 20 дням);

вызывать у ребёнка комплекс оживления (яркая улыбка, гуление и так далее).

От 2,5 - 3 до 5 - 6 месяцев необходимо:

закреплять и обогащать зрительные и слуховые реакции детей при виде яркой игрушки;

совершенствовать умение следить за перемещающимися объектами и сосредотачивать взгляд на неподвижных предметах, находясь в разных положениях (лёжа на спине, животе; на руках у взрослого).

следить за тем, чтобы под воздействием зрительных, слуховых, ориентировочных реакций у ребёнка формировались новые умения: наталкивание на низко висячую игрушку, попытка захватить, ощупать её (3 месяца);

развивать зрительно-моторную координацию рук, когда ребёнок целенаправленно тянется к игрушке, захватывает и удерживает её, манипулирует ею (4 месяца).

От 5 - 6 до 9 - 10 месяцев важно:

предлагать вниманию ребёнка предметы разной формы, из разного материала, красочно оформленные игрушки;

развивать координацию рук ребёнка; способствовать формированию у него умения брать и удерживать игрушку из любого положения (сбоку, над головой), дотягиваться до игрушки, предмета (подготовка к ползанию, ходьбе).

От 9 - 10 до 12 месяцев нужно продолжать обогащать сенсорный опыт детей, совершенствовать их зрительные, слуховые и тактильные ощущения.

Детям предлагают послушать звучание барабана, дудочки, погладить, помять предметы из разных материалов; учат понимать, что шарик катится, проваливается в круглую лунку, а на кубик можно поставить ещё один кубик [12, с. 25].

Начиная со второй группы раннего возраста, дети начинают осваивать действия с разнообразными игрушками: разборными (пирамиды, матрёшки и другие), строительным материалом и сюжетными игрушками. Эти действия ребёнок воспроизводит после показа взрослого, и путём отсроченного подражания. Постепенно из отдел

s