Сенсорная и эмоциональная депривация

Информация - Психология

Другие материалы по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



это в каком-то смысле то же самое, что и чрезмерная стимуляция. В обеих областях при обычных условиях и большом разнообразии выбора предпочтение в основном зависит от индивидуальных склонностей и вкусов. Вполне возможно, что индивидуальные особенности человека предопределены конституциональными особенностями организма. ("Игры, в которые играют люди", Эрик Берн)

Учитывая механизмы действия сенсорной депривации можно прогнозировать и, в определенных рамках, влиять на сознание и состояние человека. Простейшим примером может служить техника концентрации внимани человека на определенном виде ощущений, изолируя его от остальных раздражителей. Так закрытые глаза, неподвижность, отсутствие запахов и прикосновений - создает среду для усиления звуковых воздействий. Длительное лишение какого-либо вида ощущений может привести к скачкообразному развитию других средств получения сенсорной информации. Так широко известна способность длительно незрячих людей к повышенной тактильной чувствительности. Однако, длительная сенсорная депривация может привести и к попытке психики человека компенсировать недостаток "изнутри" - т.е. привести к ложным ощущениям и галлюцинациям. В качестве примера можно привести также широко известный синдром "фантомных болей" при ампутации конечностей. В практике восточных школ, использующих методы контролируемой сенсорной депривации для достижения измененных состояний сознания, способы компенсации деффицита какого-либо ощущения заложены сразу в методику упражнений.

Показано, что в условиях депривации будет происходить растормаживание коры, которое обычно может проявляется в виде галлюцинаций (не соответствующих действительности, но воспринимаемых сознанием), причем в любом виде: тактильные ощущения (ползанье мурашек, теплые потоки и т.п.), зрительные (световые вспышки, лица, люди и т.п.), звуковые (шумы, музыка, голоса) и проч. Однако "созерцание" определенного образа, обеспечиваемое соответствующими ему доминантами в коре головного мозга могут вызывать латеральное торможение коры. Таким образом имеются две противоположно направленные тенденции - к растормаживанию коры и к затормажнванию. ("Психологические феномены практики цигун.", Лобусов Е.В. УНЦ Правительственного Медицинского Центра при Управлении делами Президента Российской Федерации, кафедра неврологии, Москва)

Не стоит забывать, что помимо недостатка физических ощущений ( зрительных, тактильных, слуховых и др.) - депривация может быть эмоциональной. Недостаток чувственных переживаний тоже являетс своего рода информационным голодом и может порождать обычные дл сенсорной депривации последствия. Однако, следует заметить, что эмоциональный голод, в отличии от физического голода, значительно труднее выявить в повседневной жизни. Большинство депрессивных состояний, чувства одиночества, социальных проблем личности и развития комплексов - в основе своей имеют в числе прочих причин и эмоциональную депривацию какого-либо типа. И здесь кроются колоссальные возможности для психологического насилия, техник психологического програмирования и создания сильных психологических зависимостей, которым может подвергается человек в социуме и/или межличностном общении. Возможность выявить признаки сенсорной депривации и понимание способов ее устранения должно ограждать личность от подверженности подобному влиянию.

Если человек лишен необходимого ему по структуре личности количества общения, необходимых жизненных впечатлений, у него могут возникнуть проблемы и психологического, и психиатрического, и соматического характера. Все потому, что он самым натуральным образом голодает по общению, по информации.

И страдание от одиночества - не что иное, как проявление сенсорной депривации в том или ином виде (проще говоря - нехватка того или иного вида информации или впечатлений). Каких угодно - зрительных, вербальных (словесных) и даже тактильных (прикосновений). И здесь мы подошли к ответу на вопрос, как избавиться от одиночества: вначале следует точно определить, КАКОЙ именно информации, КАКИХ именно впечатлений вам не хватает, и именно этот недостаток восполнять. Именно поэтому бесполезно одинокому человеку советовать пойти в какой-нибудь клуб или завести новую подружку. Важно правильно определить и удовлетворить именно тот канал сенсорной депривации, по которому ощущается нехватка впечатлений - потому что действие в неверном направлении может еще усилить неприятные чувства и привести к еще более плачевным последствиям. ("О сексе и не только", Николай НАРИЦЫН, врач-психотерапевт)

s