Сенсорная и эмоциональная депривация

Информация - Психология

Другие материалы по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



управления сенсорной депривацией, допускающихся для коррекции психологических состояний. Не менее важными стали исследования и в области устранения или предотвращения негативного влияния депривации там, где в силу каких-либо факторов она неизбежна: в профессиональной деятельности, связанной с изоляцией, сложными условиями труда, в некоторых видах спорта, при катастрофической утрате каких-либо органов чувств. Осознание явления сенсорной депривации позволило лучше понять такие синдромы, как аутизм, клаустрофобия, боязнь темноты и некоторые другие. Однако все это являет примеры крайних форм сенсорной депривации, отдельные случаи, когда симптомы развития синдрома уже очевидны, и речь идет о спасении психического (а в ряде случаев и физического) здоровья человека. Обнаружение незначительных влияний какого-либо вида сенсорной депривации, а также, предотвращение негативного их влияния все еще является проблемным. Ситуации, когда депривация не учитывается как фактор риска, являются опасными для здоровья человека, проявляясь в самых неожиданных областях его жизни.

- То, что происходит с участниками игры, называется "сенсорная депривация". В это не играют. Это пытка. Человеку ведь постоянно нужна информация, а "за стеклом" количество информации резко ограничено... Подобную пытку в свое время использовали спецслужбы: человека запирали в комфортную светлую камеру-одиночку и включали ему какой-то однообразный звук. Через какое-то время человек уже просто не мог находиться в камере. Он был готов делиться любой информацией со своими мучителями, лишь бы его отпустили. Еще можно вспомнить канадских ученых, которые перед войной проводили такой эксперимент: помещали человека в теплую воду, надевали на него очки, позволявшие разглядеть только свет и тень, кормили его, поили, но при этом полностью ограждали от контактов с внешним миром. Выяснилось, что через несколько дней такой жизни люди сходят с ума: у них просто начинаютс галлюцинации... Разумеется, в стеклянной комнате условия лучше, чем в канадской бочке. Однако присутствует другой эффект: за участниками постоянно наблюдают. Первые пару дней это может быть приятным и возбуждающим, но потом могут быть очень серьезные последствия. (Рейнальдо Перес Ловелле, профессор, доктор психологических наук, член Европейской ассоциации психотерапевтов)

 

Проблемы сенсорной депривации привлекли внимание психологов довольно давно. Еще в 1913 году американский асихолош Дж. Уотсон опубликовал статью "Психология с точки зрения бихевиориста", которая стала толчком к появлению нового направления в психологии - бихевиоризма. В противовес интроспективной психологии (берущей свое начало еще от учений Декарта и основанной на постулате о неопосредованности субъективного опыта индивида и невозможности объективного исследовани психических процессов), Уотсон предложил опираться исключительно на объективные методы, требования к которым разработаны в естественных науках. Но только во второй половине XX века появились разработки прикладных вопросов экспериментального изучения нервно-психической устойчивости человека к информационно-сенсорным ограничениям. Особое место в этих исследованиях имели работы ИЭМ, проведенные под руководством и при теоретическом обобщении Д. Н. Бирюкова.

На сегодняшний день о сенсорной депривации известно немало. Доказано, что при дефиците сенсорной информации любого порядка у человека актуализируется потребность в ощущениях и сильных переживаниях, развивается, по сути, сенсорный и/или эмоциональный голод. Это приводит к активизированию процессов воображения, которые воздействуют определенным образом на образную память. В этих условиях способность человека к сохранению и воспроизведению очень ярких и детальных образов воспринятых ранее объектов или ощущений начинает реализовываться как защитный (компенсаторный) механизм. По мере увеличения времени пребывания в условиях сенсорной депривации начинают развиваться заторможенность, депрессия, апатия, которые на короткое время сменяются эйфорией, раздражительностью. Отмечаются также нарушения памяти, ритм сна и бодрствования, развиваются гипнотические и трансовые состояния, галлюцинации разнообразных форм. Чем жестче услови сенсорной депривации, тем быстрее нарушаются процессы мышления, что проявляется в невозможности на чем-либо сосредоточиться, последовательно обдумать проблемы.

Экспериментальные данные показали также, что сенсорная депривация может вызвать у человека временный психоз или стать причиной временных психических нарушений. При длительной сенсорной депривации возможны органическик изменения или возникновение условий для их возникновения. Недостаточная стимуляция мозга может привести, даже косвенно, к дегенеративным изменениям в нервных клетках.

Можно предположить, что существует биологическая цепочка, ведущая от эмоциональной и сенсорной деприваций через апатию к дегенеративным изменениям и смерти. В этом смысле ощущение сенсорного голода следует считать важнейшим состоянием для жизни человеческого организма, по сути так же, как и ощущение пищевого голода. У сенсорного голода очень много общего с пищевым голодом, причем не только в биологическом, а и в психологическом и социальном плане. Такие термины, как "недоедание", "насыщение", "гурман", "человек с причудами в еде", "аскет", можно легко перенести из области питания в область ощущений. Переедание -

s