Сенсорная и эмоциональная депривация

Информация - Психология

Другие материалы по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Сенсорная и эмоциональная депривация.

 

Рассматривая вопрос о роли ограничений, используемых в процессе БДСМ - сессий и (или) БДСМ - отношений, обратим внимание на тот факт, что использование разнообразных кляпов, масок, повязок на глаза, шлемов, так называемыми "нижними" партнерами, безусловно, в той или иной степени снижает информационный обмен человека с окружающим миром. Связывание, подвешивание, мумификация, содержание в клетках и небольших помещениях - все это лишает человека возможности движения, а иногда, позволяет ему пережить состояние полной неподвижности. Латексные, кожаные костюмы, чаще напоминающие фантастические скафандры, нежели простую одежду, призваны ограждать тело от получения тактильных ощущений. Любители подобных ограничений отмечают, что во время сеансов они переживают особые, ни с чем не сравнимые состояния. Удовольствие, окрашивающее время сеанса, подталкивает человека к его повторению, увеличивая количество чувственных серий. В процессе длительных БДСМ-отношений, нередко используются и длительные ограничени контактов "нижнего" партнера, выражающиеся в табуировании его общения, перемещения, социальной активности. Причин для развития подобных пристрастий достаточно. Некоторые из них объясняются особенностями явления, известного психологом как "депривация (сенсорная, эмоциональная, социальная).

Сенсорная депривация - (от лат. sensus - чувство, ощущение и deprivatio - лишение) - продолжительное, более или менее полное лишение человека зрительных, слуховых, тактильных или иных ощущений, подвижности, общения, эмоциональных переживаний. ("Психология". Словарь. Под общ. ред. А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского)

Взаимосвязь между сенсорной депривацией и состоянием человека известна достаточно давно. Влияние ограничения связей человека с внешним миром, в той или иной степени, частично или полностью, широко использовалось на протяжении всей истории человечества. Практика отшельничества, являясь по сути, разновидностью социальной депривации, использовалась, практически, всеми религиями мира. Человек, ставя себя в условия полного отсутствия контакта с другими людьми, устраняя речевую, эмоциональную и социальную практику информационного обмена из своей жизни, достигал весьма необычных состояний, как физических, так и душевных. Многие упражнения и позы различных школ йоги, техники медитаций, обряды посвящения в различные кланы, секты, социальные группы, традиции оздоровительной и врачебной практики разнообразных восточных школ, также указывают на влияние некоторых видов депривации на общее состояние человека и на возможности использования депривации с целью позитивной коррекции этого состояния.

Во время выполнения упражнений, искусственно создаются услови контролируемой (произвольно прерываемой) сенсорной депривации: закрытые глаза обуславливают прекращение получения стимулов визуальной модальности, тихое место для практики или тихая привычная музыка - аудиальной модальности, привычная и неподвижная поза - тактильной. Особое значение имеют именно привычные или обычные стимулы, так как неизменный стимул, во-первых, вызывает привыкание и перестает восприниматься как тревожащий, а во-вторых, создает внешние условия, ассоциируемые с занятиями, и способствующие более быстрому достижению требуемого состояния сознания. ("Психологические феномены практики цигун.", Лобусов Е.В. УНЦ Правительственного Медицинского Центра при Управлении делами Президента Российской Федерации, кафедра неврологии, Москва)

Тем не менее широко известны факты применения сенсорной депривации в противоположных целях и с совершенно другими последствиями. Лишение света, содержание в звуконепроницаемых камерах, фиксация в определенных положениях, содержание в клетках и ямах, где невозможно менять положение тела - по сравнению с физическими истязаниями, выглядят почти безобидно, однако, с древнейших времен используется в целях наказания или пыток. Социальный вариант депривации - остракизм (бойкот), изгнание из общества - во многих случаях справедливо считался наказанием, сопоставимым с лишением самой жизни.

Проведя за решеткой всего два дня, человек, лишенный солнечного света, общения и любых сигналов времени, утрачивает чувство ориентации и впадает в апатию или растерянность. Одиночное заключение в сочетании с сенсорной депривацией полностью лишает осужденного способности к сопротивлению, утверждается в "Руководстве по использованию человеческих ресурсов", изданном ЦРУ в 1983 г. Теоретически считающаяся незаконной в Северной Америке и Европе, сенсорная депривация широко применяется в качестве наказания во многих других странах. ("Что мы знаем о влиянии?", Сергей Еремин)

Исторические примеры указывают на то, что депривация может работать, влияя на психику и организм человека, как конструктивно, так и деструктивно, вплоть до необратимых нарушений и даже смерти. Как любое другое явление, обладающее таким широким диапазоном влияния на человека, депривация должна использоваться только при четком понимании того, что, как и почему изменяется в состоянии человека. Однако, несмотря на многовековую историю этого явления, мнения психологов о внутренних механизмах подобного воздействия многообразны и неоднозначны. Исследования в области экстремальной психологии позволили выявить изменения на физиологическом и душевном уровнях, определить некоторые закономерности и создать ряд способов

s