Сенсомоторные функции у детей с общим недоразвитием речи

Дипломная работа - Психология

Другие дипломы по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



чала четыре серии проб.

1.Поочередно прикоснуться большим пальцем правой, а затем и левой руки ко второму, третьему, четвертому и пятому пальцам в обычном темпе (пальчики здороваются). Затем аналогичное задание выполнялось пальцами обеих рук в обычном темпе.

2.Проба Кулак-ребро-ладонь. Экспериментатор выполнял последовательно ряд движений, ребенок должен был повторить движения в такой же последовательности сначала правой, а затем левой рукой.

.Проба Озерецкого. Ребенку предлагалось положить руки на стол и копировать движения взрослого. Экспериментатор одновременно изменял положение обеих кистей рук: одна рука сжата в кулак, другая с распрямленными пальцами. Одна кисть распрямлялась, другая сжималась в кулак.

При оценке результатов данной серии заданий также высчитывался средний балл успешности выполнения заданий по каждой из проб. Максимальный балл, который мог получить ребенок за все серию проб, составлял 12.

Результаты выполнения каждого движения оценивались следующим образом:

балла - правильное выполнение задания;

балла - замедленное или напряженное выполнение задания;

балла - выполнение задания с отдельными ошибками;

балл - выполнение задания со значительными трудностями, многочисленные ошибки;

баллов - невыполнение задания.

Кроме того, при оценке выполнения заданий учитывались следующие параметры: объем движений (полный, неполный), темп выполнения (нормальный, замедленный, быстрый), точность выполнения, наличие тремора, синкинезий, гиперкинезов, отклонений в конфигурации, диспраксии.

Полученные за выполнение каждой серии проб баллы суммировались. Затем полученное число баллов переводилось в относительную оценку, которая была равна частному от деления сырого балла, полученного ребенком, на максимально возможный балл. Далее относительная оценка умножалась на 100. Таким образом, вычислялся процент успешности выполнения каждого задания.

Условно были выделены пять уровней выполнения методики:

1.Высокий уровень - от 81% до 100%;

2.Уровень выше среднего - от 61% до 80%;

.Средний уровень - от 41% до 60%;

.Уровень ниже среднего - от 21% до 40%

.Низкий уровень - от 0 до 20%.

 

2.2.Анализ результатов исследования

 

Проанализируем полученные данные. Анализы результатов исследования представлены в таблицах 1-6, диаграммах 1-3, приложении 2 (таблицы 1-12).

Как видно из таблиц 1-6, диаграмм 1-3 все дети с нормальным речевым развитием показали гораздо более высокие результаты во всех сериях заданий по сравнению с детьми с ОНР. При этом наиболее простой серией для всех детей оказалась серия на оценку кинестетической основы движений руки.

 

Таблица 1 Сравнительные результаты исследования развития кинестетической основы движений руки у детей с нормальным речевым развитием и у детей с ОНР

Дети с нормальным речевым развитиемДети с ОНРПроба 13,82,9Проба 23,73,1Проба 33,82,8Проба 43,52,2

Как видно из таблицы 1, дети с нормальным речевым развитием справились со всеми пробами на более высоком уровне по сравнению с детьми с ОНР.

Дошкольники без нарушений речи выполнили все задания на одном уровне, в то время как дети для детей с недоразвитием речи сложной оказалась проба № 4 (Сожми кисть правой руки в кулак, а ладонь левой руки прислони к ней вертикально), в которой у них был отмечен наихудший результат. В этой же пробе разница между результатами между группами оказалась самой большой. Необходимо отметить, что низкий результат выполнения данной пробы был связан не только с нарушением кинестетической основы движений, но и с речевыми трудностями дошкольников, большинство из которых просто не поняли слово вертикально.

Все дети без нарушения речи выполнили задания на высоком уровне и лишь в отдельных случаях у них было отмечено замедленное выполнение проб (таблица 2). В ряде случаев это можно было объяснить робостью или чрезмерной старательностью детей, когда они пытались выполнить задание хорошо и заслужить похвалу со стороны взрослого.

 

Таблица 2 Распределение детей по уровням успешности выполнения заданий на оценку кинестетической основы движений руки

Дети с нормальным речевым развитиемДети с ОНРВысокий уровень10020Уровень выше среднего---60Средний уровень---20

В то же время высокий уровень выполнения заданий детьми с ОНР был зафиксирован лишь в единичных случаях. Большинство дошкольников с речевой патологией испытывали затруднения при выполнении проб - у них было отмечено чрезмерное напряжение мышц кистей рук при выполнении движений, поиски позы, отдельные ошибки при выполнении заданий. При этом наиболее низкие результаты были отмечены у детей, у которых общее недоразвитие речи сочеталось с дизартрией, при которой имеют место те или иные нарушения общей и мелкой моторики.

Серия заданий, направленная на исследование оптико-пространственной организации движений оказалось более сложной для детей обеих групп по сравнению с предыдущей. Однако у детей без нарушения речи разница между результатами оказалась не столь значительной (таблицы 1, 3), в то время как дети с ОНР испытали значительные трудности при выполнении данной серии заданий.

 

Таблица 3

Сравнительные результаты исследования оптико-пространственной организации движения у детей с нормальным развитием речи и у детей с ОНР

Дети с нормальным речевым развитиемДети с ОНРПраксис по словесной инструкции3,51,7Праксис поз по зрительному образцу3,62,2Праксис поз по кинестетич

s