Сенсомоторные функции у детей с общим недоразвитием речи

Дипломная работа - Психология

Другие дипломы по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



нок был подготовлен к усвоению новых двигательных навыков (в том числе и навыка письма), а не был вынужден исправлять неправильно сформированные старые. Изменение неправильного сформированного двигательного навыка требует много сил и времени как от ребенка, так и от родителей. Это осложняет обучение письму и создает дополнительную нагрузку на центральную нервную систему ребенка на первом году обучения в школе.

Уровень развития моторики руки кисти ведущей руки, который определяет скорость и легкость формирования моторного компонента навыка письма, является одним из важнейших параметров школьной зрелости. Это связано с тем, что письмо является сложным координационным навыком, требующим слаженной работы мелких мышц кисти, всей руки, правильной координации движений всего тела. Овладение навыком письма - длительный и трудоемкий процесс, который не всем детям дается легко.

Согласно данным психологов и физиологов, техническое выполнение процесса письма осложняется тем, что у детей 6 - 7 лет слабо развиты мелкие мышцы кисти, не закончено окостенение костей запястья и фаланг пальцев, несовершенна нервная регуляция движения, недостаточно развиты механизмы программирования сложно координированных двигательных действий, низка выносливость к статическим нагрузкам. Зрительные и двигательные анализаторы, которые непосредственно участвуют в восприятии и воспроизведении букв и их элементов, находятся на разной стадии развития. Формирование этих функций завершается лишь к 10 - 13 годам. При этом возраст 6 - 7 лет является сензитивным периодом для развития кисти руки ( С.И. Гальперин, 1964г. [] ). В этом возрасте, организуя различные виды деятельности, систематически применяя тренировочные упражнения, можно достичь хороших результатов в развитии моторики кисти ( координированности, точности, гибкости ).

При несоблюдении гигиенических правил обучения письму у ослабленных детей может возникнуть своеобразное нарушение функции письма - писчий спазм (писчая судорога, графоспазм) - при сохранности остальных движений, выполняемых теми же мышцами руки в полном объеме. Для писчего спазма характерно неравномерное распределение тонуса мышц, принимающих участие в акте письма (дистония), возникает спазм (тоническое напряжение) отдельных мышц, боль распространяется по всей руке, шее, лицу; пальцы, удерживающие ручку, принимают неестественное положение и акт письма становится невозможным.

Таким образом, развитие двигательного аппарата является фактором, который стимулирует развитие речи и которому принадлежит ведущая роль в формировании нервно-психических процессов у детей.

 

Глава 2. Особенности развития сенсомоторных функций у детей с общим недоразвитием речи

 

.1 Цель, методика, организация исследования

 

Целью данного исследования являлось изучение особенностей развития сенсомоторных функций у дошкольников с общим недоразвитием речи.

Исследование проходило на базе МУДО ГДППЦ, ОЦРДП Парус надежды и ДОУ № 143. В исследовании принимали участие 20 детей. У 10 дошкольников речевое развитие соответствовало возрастной норме, у 10 детей было выявлено общее недоразвитие речи (III ур.), которое в 50% случаев было осложнено дизартрией - нарушением звукопроизносительной стороны речи вследствие недостаточной иннервации речевого аппарата. В каждой группе было 4 девочки и 6 мальчиков. Логопедические заключения детям были выставлены логопедами МУДО ГДППЦ и ОЦРДП Парус надежды. Средний возраст детей составил 5,5 лет.

Методика обследования состояния мелкой моторики включала 3 серии проб, которые традиционно используются для обследования уровня развития сенсомоторных функций у детей (Е.Ф. Архипова []).серия проб была направлена на исследование развития кинестетической основы движений руки и включала 4 задания, которые ребенок выполнял по словесной инструкции.

Проба 1. Опусти кисть правой руки вниз. Все пальцы, кроме большого, сожми, а большой палец вытяни влево.

Проба 2. Сожми кисти обеих рук в кулаки, большие пальцы вытяни вверх.

Проба 3. Сожми кисть правой руки в кулак, на нее положи кисть левой руки.

Проба 4. Сожми кисть правой руки в кулак, а ладонь левой руки прислони к ней вертикально.серия проб была направлена на исследование оптико-пространственной организации движения (праксис позы) и включала три серии проб.

1.Праксис по словесной инструкции. Детям предлагалось сложить первый и второй пальцы в кольцо; вытянуть второй и третий пальцы (сделать зайчика); вытянуть второй и пятый пальцы (сделать козу).

2.Праксис поз по зрительному образцу. Ребенку предлагалось выполнить по образцу 6 поз пальцев. После выполнения каждой позы ребенок свободно клал руку на стол.

.Праксис поз по кинестетическому образцу. Ребенку предлагалось закрыть глаза, затем экспериментатор складывал пальцы ребенка в определенную позу и спрашивал: Ты чувствуешь, как я сложила тебе пальцы? Затем рука ребенка разглаживалась и его просили воспроизвести заданную позу. Всего предлагалось выполнить 6 поз, аналогичных позам праксиса по зрительному образцу, однако они предъявлялись в другом порядке.

При оценке результатов данной серии заданий высчитывался средний балл успешности выполнения заданий по каждому из виду праксиса. Максимальный балл, который мог получить ребенок за все серию проб, составлял 12.серия заданий была направлена на исследование кинетической основы движений и вкл

s