Сенсомоторные функции у детей с общим недоразвитием речи

Дипломная работа - Психология

Другие дипломы по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



равой руки, а у других - левой. Тренировка заключалась в массаже кисти руки и пассивных сгибаниях и разгибаниях пальчиков. Через месяц и через два месяца после начала такой тренировки повторно записывали биотоки мозга и математическими методами вычислялась степень устойчивости в появлениях волн высокой частоты (что является показателем созревания коры мозга). Выяснилось, что через месяц тренировки высокочастотные ритмы стали отмечаться в области двигательных проекций, а через два месяца - и в будущей речевой зоне, в полушарии, противоположном тренируемой руке.

Описанные данные электрофизиологических исследований свидетельствуют о том, что речевые области формируются под влиянием импульсов, поступающих от пальцев рук. Этот факт должен быть использован в работе с детьми и там, где развитие речи происходит своевременно, и особенно там, где имеется отставание, задержка развития моторной речи детей.

Формирование собственно словесной речи ребенка начинается, когда движения пальцев рук достигают достаточной точности. И только после появления тонких дифференцированных движений пальцев у малыша появляются первые слова. Эта зависимость выявляется на протяжении всего раннего детства - по мере совершенствования тонких движений пальцев рук идет развитие речевой функции. В исследовании Л.В. Фоминой [] было выявлено, что уровень развития речи у детей всегда находится в прямой зависимости от степени развития тонких движений пальцев рук. При этом с уровнем же развития общей моторики он совпадал не всегда. Таким образом, если развитие движений пальцев соответствует возрасту, то и развитие речи тоже в пределах нормы, если же развитие пальцев отстает - отстает и развитие речи, хотя общая моторика при этом может быть в пределах нормы и даже выше. Для определения уровня развития речи детей первых лет жизни разработан следующий метод (А.Л. Сиротюк []). Малыша просят показать один пальчик, два пальчика, три пальчика и т. д. У неговорящих детей движения пальцев напряженные, пальцы сгибаются и разгибаются только вместе и не могут двигаться изолированно. До тех пор, пока движения пальцев у ребенка не станут свободными, развития речи, а, следовательно, и мышления добиться не удастся.

При тренировке тонких движений пальцев рук речь развивается более интенсивной и оказывается более совершенной (М.М. Кольцова []). Дети, совершающие многочисленные оживленные движения пальцами рук, развиваются в речевом отношении явно быстрее других. Развитие движений пальцев рук как бы подготавливает почву для развития речи. Если специально тренировать мелкие движения кисти, развитие речи можно существенно ускорить, так как по- видимому, речевые области в коре больших полушарий головного мозга формируются под влиянием импульсов из пальцев рук; такая тренировка может ускорять созревание речевых областей коры. Таким образом, по мнению М.М. Кольцовой [], кисть руки можно рассматривать как орган речи, как артикуляционный аппарат. Тренировка тонких движений пальцев рук оказывает большое влияние на развитие активной речи ребенка.

В невропатологии и дефектологии имеются наблюдения, которые свидетельствуют о тесной связи функций речи и руки. Так, что при травме или кровоизлиянии в речевой моторной области в левом полушарии у человека не только утрачивается речь, но и тонкие движения пальцев правой руки, хотя сама область двигательной проекции пальцев остается не затронутой.

Тесная взаимосвязь между развитием функций руки и речи доказывается результатами исследования строения мозга у правшей и левшей. Так, у ребенка-правши на протяжении первых двух лет жизни происходит усиленный рост речевой моторной области и созревание клеток в ней в левом полушарии, а у ребенка-левши - в правом. Различия в уровне развитии речи глухих детей, которых обучают общению с помощью разных методов, также убедительно показывают роль двигательного анализатора в развитии речи. Например, одних детей с раннего возраста обучают общаться с помощью крупных жестов, выполняемых всей рукой, а других обучают дактильной (пальцевой) азбуке, когда пальцами изображают буквы и ребенок как бы пишет слова. Когда этих детей начинают обучать звуковой речи, оказывается, что те из них, которые разговаривали крупными жестами, поддаются обучению с большим трудом - оно требует многих и многих месяцев, те же дети, которые ранее разговаривали пальцами, очень легко овладевают звуковой речью.

Речь ребенка непосредственно связана с его деятельностью, с ситуациями, в которых происходит общение. Раньше всего ребенок начинает называть те предметы, которые чаще трогает руками; при этом детали, которые он трогает, выделяются чаще. Слово - название предмета становится словом - понятием лишь после того, как на него выработается значительное количество двигательных условных связей. Например, если ребенку показывать несколько разных книг, но не давать их в руки, он сможет запомнить каждую из них в отдельности, но не сможет выработать обобщенного понятия книга и не будет считать книгами те, которые ему еще не показывали. Напротив, если ребенку не только показывать, но и давать трогать книги, он очень скоро вырабатывает обобщенное понятие, и любая книга для него затем будет книга.

Умение выполнять мелкие движения с предметами развивается в старшем дошкольном возрасте. Именно к 6 - 7 годам в основном заканчивается созревание соответствующих зон коры головного мозга, развитие мелких мышц кисти. Важно, чтобы к этому возрасту ребе

s