Сенсомоторные функции у детей с общим недоразвитием речи

Дипломная работа - Психология

Другие дипломы по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



повреждения возникают в период раннего эмбриогенеза, а наиболее обширные изменения структуры пораженного головного мозга возникают на третьем-четвертом месяце внутриутробного развития, в период наибольшей дифференциации нервных клеток.

К социальным факторам риска возникновения ОНР традиционно относят недостаточность речевого общения детей, которые воспитываются в условиях домов ребенка; неправильные условия формирования речи ребенка в семье, билингвизм, а также неблагоприятные социальные условия (Т.Б. Филичева). Недостаточность эмоционального и речевого общения с ребенком со взрослыми приводит к возникновению состояния психической депривации, что отрицательно сказывается на психо-речевом развитии ребенка.

Многие авторы отмечают, что при отсутствии своевременной коррекционной работы с детьми с ОНР, у них неизбежно возникает вторичная задержка психического развития. Это связано с тем, что развитие речи и мышления является условием развития всех других психических функций, что, в свою очередь, побуждает речь к дальнейшему совершенствованию (Л.С. Выготский [], Н.И. Жинкин [93], Ж. Пиаже [] и др.).(И.Т. Власенко, Б.М. Гриншпун [77, 179], Н.И. Жинкин [94], В.А. Ковшиков [122, 123, 124], Р.Е. Левина [149], С.С. Ляпидевский [178, 179], С.И. Маевская [183], Е.М. Мастюкова [191], Т.Б. Филичева [290], М.Е. Хватцев [298], Г.В. Чиркина [290], Ю.А. Элькин [123, 124], A. Benton [323] и др.).

У данной категории детей имеет место сложное сочетание нарушений речи и познавательной деятельности (И.Т. Власенко [43, 44], Л.С. Волкова [46], Ю.Ф. Гаркуша [66], А. Гермаковска [144], Г.В. Гуровец [80], Н.С. Жукова и др. [97], С.Р. Исмаилова [46], Г.А. Каше [118], В.В. Ковалев, Е.И. Кириченко [121], В.А. Ковшиков [122, 123, 124], Р.И. Лалаева [144], Р.Е. Левина [149], В.И. Лубовский [166], С.И. Маевская [183], Е.М. Мастюкова [190, 191], Л.И. Переслени [225], Е.Ф.Соботович [262, 263], Т.Б. Филичева [290], Т.А. Фотекова [225, 294], Г.В. Чиркина [290], С.Н. Шаховская [313], Ю.А. Элькин [123, 124] и др.). Так, у детей с ОНР наблюдается диспропорция в процессе формирования высших психических функций, нарушения мышления, памяти, внимания, зрительного и слухового гнозиса, пространственных представлений, конкретность мышления, нарушение усвоения символической знаковой функции и фигуративных действий, недостаточная наблюдательность по отношению к языковым явлениям, несформированность мотивационных компонентов деятельности, недостаточный уровень развития самоконтроля.

По мнению В.И. Лубовского [167], общей закономерностью аномального развития, в том числе и детей с речевыми нарушениями, является недоразвитие регулирующей функции речи. Н.С. Жукова и др. [97] указывают, что действия ребенка при недоразвитии регулирующей функции речи отличаются импульсивностью, малой значимостью инструкции взрослого, которая мало организует его деятельность. Он испытывает затруднения в последовательном выполнении интеллектуальных операций, не замечает и не исправляет ошибок, не может затормозить побочных ассоциаций.

У детей с ОНР выявляется снижение слуховой памяти и продуктивности запоминания по сравнению с нормально развивающимися сверстниками, при этом объем зрительной памяти детей с речевой патологией практически не отличается от возрастной нормы. Дети с ОНР испытывают трудности при запоминании и выполнении многоступенчатых инструкций, пропускают отдельные элементы инструкции, меняют их последовательность. В исследовании Л.М. Шипицыной [316] показано, что у младших школьников с ОНР снижен объем всех видов памяти по сравнению с нормально развивающимися сверстниками, при этом особенно страдает слухоречевая память.

Т.Н. Волковская, Г.Х. Юсупова [47] указывают на недостаточную устойчивость внимания, быструю истощаемость детей с тяжелой речевой патологией, что приводит к снижению темпа деятельности в процессе работы. Ошибки встречаются на протяжении всей работы, однако дети редко их замечают и исправляют, что свидетельствует о недостаточном контроле по ходу деятельности и за результатами деятельности. + Ю.Ф. Гаркуша

Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина [290] отмечают у детей с ОНР недостаточную устойчивость внимания, трудности распределения внимания. У некоторых детей низкая активность сочетается с ограниченными возможностями развития познавательной деятельности. Авторы считают, что связь между речевыми нарушениями и нарушениями различных психических процессов обуславливает особенности мышления. Дети с трудом овладевают анализом, синтезом и сравнением, несмотря на полноценные, в общем, предпосылки овладения мыслительными операциями, доступными их возрасту.

У детей с тяжелыми речевыми нарушениями выявляется недостаточность различных видов восприятия (И.В. Королева [132], Е.Н. Российская [242], И.Н. Садовникова [249], О.Н. Усанова [282], Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина [290] и др.). Недостаточность базового слухового восприятия влияет на формирование фонематического слуха и впоследствии фонематического восприятия. Нарушения зрительной сферы проявляются в бедности и недифференцированности зрительных представлений, в инертности и нестойкости зрительных следов, в отсутствии прочной и адекватной связи слова со зрительным образом предмета. Дети с недоразвитием речи испытывают трудности с ориентировкой в пространстве, в собственном теле, особенно при усложнении заданий, в дифференциации понятий справа и слева, сверху и снизу; при рисовании человека отмечается примитивность изображения и малое количество деталей.

У детей с речевой патологией выявляется отставание в развитии двигательной сферы, которое проявляется в плохой коо

s