Сенсомоторные функции у детей с общим недоразвитием речи

Дипломная работа - Психология

Другие дипломы по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



же могут рассказать о своей семье или составить короткий рассказ по картинке, но, тем не менее, недостатки развития их речи видны. Нарушения лексико-грамматического строя речи проявляются в ограниченности словаря - в собственных высказываниях детей преобладают существительные и глаголы, практически не употребляются прилагательные и наречия, слова с обобщающим и переносным значением, характерно неточное понимание значений многих слов и, соотвественно, их неправильное употребление в речи. Дети с трудом овладевают правилами словообразования, что также обедняет их словарь. Они неправильно используют союзы и предлоги, допускают ошибки в согласовании существительного с прилагательным в роде, числе и падеже. Особенные трудности дети испытывают при составлении сложноподчиненных предложений.

У детей с ОНР (III ур.) отмечается полиморфное нарушение звукопроизношения, нарушение произношения слов со сложной слоговой структурой, недостаточность развития фонематического восприятия. Все это затрудняет овладение навыками звуко-слогового анализа и синтеза. Дети с третьим уровнем речевого развития при условии систематической логопедической помощи бывают готовы к поступлению в общеобразовательную школу, хотя испытывают определенные трудности в обучении.

В настоящее время, помимо выделенных и описанных Р.Е. Левиной уровней ОНР, Т.Б. Филичева [] охарактеризовала еще одну группу детей с ОНР (IV ур.). Эти дети производят благоприятное впечатление, поскольку у них отсутствуют грубые нарушения звукопроизношения, а нарушения всех уровней языковой системы проявляются в незначительной степени, зачастую при проведении специально организованного обследования. Отличительной особенностью детей с четвертым уровнем речевого развития является своеобразие их связной речи. Так, дети испытывают трудности при планировании своих высказываний и отборе лексико-грамматических средств, в собственной речи пользуются в основном простыми, малоинформативными предложениями. В беседе, при составлении рассказа по заданной теме, серии сюжетных картинок у них отмечаются нарушения логической последовательности, застревание на второстепенных деталях, пропуски главных событий. Такие дети, как правило, обучаются в общеобразовательной школе, хотя успеваемость у них низкая. Они испытывают определенные трудности при передаче содержания учебного материала, часто отмечаются специфические ошибки письма и чтения. Эти дети также нуждаются в систематической логопедической помощи.

Е.М. Мастюкова выделила три группы детей с ОНР в зависимости от наличия или отсутствия дополнительных клинических проявлений. К первой группе относятся дети с неосложненным вариантом ОНР. В этом случае у детей не обнаруживаются явно выраженные симптомы поражения центральной нервной системы, но выявляется неврологическая микросимптоматика. Это проявляется в недостаточной регуляции мышечного тонуса, неточности мышечных дифференцировок, сочетающихся с незрелостью эмоционально-волевой сферы, слабостью регуляции произвольной деятельности.

У второй группы детей имеет место осложненный вариант ОНР. В этом случае недоразвитие речи сочетается с некоторыми неврологическими и психопатологическими синдромами, например, с гипертензионно-гидроцефальным, церебрастеническим, неврозоподобным синдромами, синдромом двигательных расстройств. У данной категории детей отмечается крайне низкая работоспособность, нарушение отдельных видов гнозиса и праксиса, выраженная неловкость общей и мелкой моторики. Наличие этих проявлений сильно осложняет коррекционную работу с этими детьми. К третьей группе детей относят детей с глубоким и стойким недоразвитием речи, которое обусловлено поражением речевых зон коры головного мозга. У этих детей ОНР сочетается с моторной алалией.

Как правило, все причины вызывающие ОНР, специалисты разделяют на две группы: биологические и социальные.

К биологическим причинам относят вредности, которые воздействуют на ребенка в период внутриутробного развития, в момент родов и в период раннего развития ребенка. По типам поражающего воздействия эти причины могут быть разделены на гипоксический, инфекционный, токсический и механический типы, которые могут оказывать неблагоприятное воздействие на мозг ребенка на любом этапе его развития (А.Н. Корнев [], Е.М. Мастюкова []). При гипоксическом типе поражения у ребенка возникает состояние кислородной недостаточности, в результате чего страдают клетки мозга. Такие состояния могут возникать при пороках сердечно-сосудистой системы мамы, плода, преждевременной отслойке плаценты, обвитии пуповиной во время родов. Инфекионный тип поражения возникает при вирусных и бактериальных инфекциях, перенесенных матерью во время беременности - краснуха, корь, гепатит, цитамеголовирусная инфекция, малярия, токсплазмоз, а также в результате перенесенных ребенком в раннем детстве нейроинфекций. Токсический тип поражения имеет место при злоупотреблении беременной женщиной алкоголем, курением, при приеме медикаментозных средств при ряде хронических заболеваний матери. Токсический тип поражения возникает при многоплодной беременности, клинически узком тазе матери, при различных манипуляциях во время родов - кесаревом сечении, наложении щипцов, при черепно-мозговых травмах в период раннего развития ребенка.

Структура речевой недостаточности и процессы компенсации во многом зависят от того, когда возникло мозговое повреждение. Наиболее тяжелые

s