Сенсомоторные функции у детей с общим недоразвитием речи

Дипломная работа - Психология

Другие дипломы по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ратуры по данному вопросу позволило установить, что общее недоразвитие речи в современной литературе рассматривается как тяжелое патологическое состояние. У детей с ОНР отмечается недоразвитие звуковой и лексико-грамматической сторон речи, вследствие чего страдает коммуникативная функция речи, поскольку ребенок не может полноценно общаться с окружающими его людьми. ОНР приводит к возникновению вторичной задержки психического развития, препятствует успешному овладению важнейшими школьными навыками - письмом и чтением.

Развитие речи ребенка тесно связано с развитием сенсомоторных функций. Речевая деятельность осуществляется при согласованном функционировании головного мозга и других отделов центральной нервной системы. В осуществлении речевой функции принимают участие слуховой, зрительный, двигательный и кинестетический анализаторы. Сохранность слуха и зрения являются основой для последующего полноценного развития речи. Кроме того, в процессе индивидуального развития речь тесно связана и с движениями, в первую очередь, пальцев рук. Так, многие ученые, изучавшие деятельность детского мозга и психику детей, отмечали тесную связь между развитием мелкой моторики руки и речью ( В.М. Бехтерев, М.М. Кольцова, Н.И. Новиков, Д. Селли и др.). У детей с высоким развитием речи отмечается и высокий уровень развития двигательных функций и наоборот.

В данной работе была выдвинута гипотеза о том, дошкольников с ОНР будет наблюдаться более низкий уровень развития сенсомоторных функций по сравнению с нормально развивающимися сверстниками. Проведенное исследование позволило полностью подтвердить данную гипотезу. Так, анализ результатов исследования показал, что у детей с нормальным речевым развитием был отмечен гораздо более высокий уровень выполнения всех предложенных заданий. У дошкольников с ОНР отмечался неполный объем движений пальцев рук, замедленный темп, неточность выполнения заданий, многочисленные ошибки, которые в ряде случаев сочетались с тремором, синкинезиями и гиперкинезам. В то же время у дошкольников с нормальным речевым развитием подобные проявления отмечены не были, основные ошибки этих детей, как правило, заключались в замедленном выполнении заданий. Кроме того, дети с ОНР испытывали трудности в понимании словесных инструкций взрослого, у многих из них имела место низкая работоспособность, быстрая утомляемость, отказ от выполнения заданий.

В данной работе были предложены рекомендации по развитию сенсомоторных функций речи у детей с ОНР. Анализ психолого-педагогической литературы позволили выделить пять направлений работы, которые могут быть успешно использованы родителями и воспитателями в процессе коррекционной работы по преодолению ОНР у дошкольников.

Таким образом, рассмотренная нами тема Формирование сенсомоторных функций у дошкольников с общим недоразвитием речи актуальна на сегодняшний день.

Своевременное выявление детей с недоразвитием речи и оказание им комплексной медико-психолого-педагогической помощи поможет им преодолеть имеющиеся нарушения в развитии и подготовить к успешному обучению в школе. Важное место в системе помощи детям с ОНР играет и развитие сенсомоторных функций, которое должно осуществляться в совместной работе педагогов и родителей.

s