Сенсомоторные функции у детей с общим недоразвитием речи

Дипломная работа - Психология

Другие дипломы по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ушку) подушечками большого и указательного пальцев и перетирающими движениями кончиков пальцев перекатывает ручку вперед-назад, слегка нажимая на нее. Аналогично делается самомассаж кончиков большого и среднего пальцев, большого и безымянного пальцев, большого пальца и мизинца. С каждой парой пальцев выполняется 4-5 движений.

. ребенок кладет на стол ручку (карандаш или катушку) и накрывает ее ладонью с выпрямленными пальцами. Ладонью другой руки выполняются поглаживающие движения от кончиков пальцев до запястий, вдоль всей поверхности кисти руки, накрывающей ручку. Делается до 3-4 движений от кончика каждого пальца.. Пальчиковые упражнения с сопровождением речью.

Движения рук и пальцев, которые сопровождаются короткими стихами, благотворно воздействуют на речь детей. Если ребенок выполняет упражнения, сопровождая их короткими стихотворными строчками, то его речь становится более четкой, ритмичной, яркой, усиливается контроль над выполняемыми движениями. Кроме того, развивается память ребенка, т. к. он учится запоминать определенное положение рук и последовательность движений. В результате выполнения пальчиковой гимнастики кисти рук и пальцы приобретают силу, хорошую подвижность и гибкость, у ребенка развивается воображение. Использование пальчиковой гимнастики в работе с детьми с речевой патологией особенно актуально, поскольку проговаривание стихов одновременно с движениями ритмизирует речь - она становится более четкой и эмоциональной, а наличие рифмы положительно влияет на слуховое восприятие. Таким образом, сочетание движений пальцами с речевым сопровождением в стихотворной форме позволяет достичь наибольшего обучающего эффекта.

Целью сопряженной гимнастики является привлечение внимания ребенка к ощущениям, которые возникают от движений мышц пальцев и губ, в результате чего ребенок постепенно учится управлять этими движениями. Упражнения пальчиковой гимнастики можно условно разделить на три группы.

2.3.К первой группе упражнений относятся упражнения для кистей рук. Они развивают подражательную способность, не требуют тонких дифференцированных движений, учат напрягать и расслаблять мышцы, развивают умение сохранять положение пальцев некоторое время, а также учат переключаться с одного движения на другое.

-Ко второй группе упражнений относятся условно статические упражнения для пальцев. Эти упражнения направлены на совершенствование полученных ранее навыков на более высоком уровне и требуют более тонких движений.

.К третьей группе упражнений относятся динамические упражнения для пальцев. Это наиболее сложные для детей упражнения. Они развивают точную координацию движений, учат сгибать и разгибать пальцы рук и учат противопоставлять большой палец остальным.

Данные упражнения эффективны только при систематических занятиях, поэтому их необходимо проводить ежедневно не менее 5 минут. Сопряженная гимнастика проводится в быстром темпе, со сменой поз (сидя за общим столом или стоя в кругу), может применяться как физкультминутка. В этом случае дети переключаются на другой вид деятельности, у них повышается работоспособность и снимается нагрузка, связанная с сидением.

III. Развивающая кинезиологическая программа, разработанная А.Л. Сиротюк [].

Кинезиология - это наука о развитии головного мозга через движение. По мнению, А.Л. Сиротюк [], основой развития интеллекта является развитие межполушарного взаимодействия, что возможно при помощи комплекса специальных упражнений. Под влиянием этих упражнений в организме происходят положительный изменения, причем чем более интенсивна нагрузка, тем более они выражены. В результате сила, равновесие, подвижность и пластичность нервных процессов начинает осуществляться на более высоком уровне, совершенствуется регулирующая и координирующая роль нервной системы.

Целью данной программы является развитие мелкой моторики, высших психических функций и речи, межполушарного взаимодействия. Программа включает в себя 7 комплексов упражнений, которые проводятся ежедневно утром и вечером по 10-15 минут. Упражнения направлены на развитие общей и мелкой моторики, сенсомоторных функций, в комплексе используется и самомассаж. Подробное описание комплекса представлено в приложении.. Упражнения, направленные на подготовку дошкольников к письму.

Многие трудности в обучении письму связаны и с тем, что существующая методика не учитывает возрастные и индивидуальные особенности ребенка. У многих детей, которые поступают в первый класс, еще недостаточно развиты мышцы кисти руки, координация движений пальцев, предплечья и плечевой части пишущей руки. Кроме того, многие из них к этому времени все еще плохо ориентируются в пространстве и на плоскости. Наибольшие трудности выработка этого навыка вызывает у детей с речевой патологией. Поэтому необходимо уделять много времени отработке этих навыков, начиная работу еще в дошкольном возрасте.

Все упражнения, которые направлены на подготовку дошкольников с ОНР, можно разделить на две большие группы. К первой группе относятся упражнения на развитие пространственного восприятия, к другой группе - графические упражнения для подготовки руки к письму.

1.Работа над развитием пространственного восприятия включает несколько направлений - дифференциацию правых и левых частей тела, уточнение схемы тела стоящего напротив человека, формирование ориентировки в окружающем пространстве и ориентировка на листе бумаги.

Для отраб

s