Сенсомоторные функции у детей с общим недоразвитием речи

Дипломная работа - Психология

Другие дипломы по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ибки. В то же время у дошкольников с нормальным речевым развитием подобные проявления встречались редко. Затруднения у данной категории детей в основном были связаны с замедлением темпа выполнения заданий, некоторой напряженностью и отдельными ошибками при выполнении сложных заданий.

. У 80% детей с ОНР имели место симптомы, которые свидетельствуют о поражении центральной системы (синкинезии, тремор пальцев и т.д.), в то время как у детей контрольной группы данные проявления отмечены не были. Особенно отчетливо данные симптомы проявлялись у детей с дизартрией.

дети недоразвитие речь сенсомоторный

Глава 1.3 Психолого-педагогические рекомендации по развитию сенсомоторных функций у детей с общим недоразвитием речи

 

В психолого-педагогической литературе широко представлены приемы и методы работы по развитию сенсомотрных функций у детей дошкольного возраста. Анализ литературы по проблеме данного исследования позволил выделить следующие направления развития сенсомоторных функций у детей с ОНР (И. Лалаевой [136, 137]И.Н. Садовниковой [246], А.В. Семенович.. Пассивная гимнастика.. Пальчиковые упражнения с сопровождением речью.. Развивающая кинезиологическая программа.. Упражнения, направленные на подготовку дошкольников к письму.. Использование различных развивающих игр для развития пальчиковой моторики, зрительно-двигательной и моторной координации.

Рассмотри подробно каждое из этих направлений.. Пассивная гимнастика заключается в проведении массажа и самомассажа, а также в выполнении определенных поз с помощью взрослого.

Массаж оказывает общеукрепляющее действие на мышечную систему, повышает тонус, эластичность и сократительную способность мышц. При систематическом проведении массажа улучшаются функции рецепторов, проводящих путей, усиливаются рефлекторные связи коры головного мозга с мышцами и сосудами. Под влиянием массажа в рецепторах кожи и мышцах возникают импульсы, которые, достигая коры головного мозга, оказывают тонизирующее воздействие на центральную нервную систему. В результате повышается ее регулирующая роль в отношении всех систем и органов.

Массаж обеих рук проводит взрослый 3-5 мин. ежедневно. Массаж не должен вызывать у ребенка неприятных ощущений. Массажные движения выполняются в направлении от кончиков пальцев к запястью. Рекомендуют использовать следующие приемы массажа: поглаживание, легкое растирание и вибрацию. Поглаживание проводят медленно и плавно, растирание выполняется концевыми фалангами нескольких пальцев, при этом используются круговые и спиралевидные движения. Вибрация заключается в нанесении следующих один за другим ударов кончиками полусогнутых пальцев. Массаж лучше выполнять одной рукой, а другой фиксировать массажируемую руку ребенка. Во время массажа можно слушать спокойную классическую музыку.

Самомассаж проводит сам ребенок. В комплекс входят упражнения трех видов: самомассаж тыльной стороны кистей рук, самомассаж ладоней и самомассаж пальцев рук. Для этого можно использовать следующие упражнения, которые сначала показывает ребенку взрослый:

1.Подушечки четырех пальцев руки устанавливаются у оснований пальцев другой руки с тыльной стороны ладони. Пунктирными движениями кожа смещается на 1 см вперед-назад при постепенном продвижении к лучезапястному суставу. Упражнения проводится для обеих рук.

2.Кисть и предплечье ребенка располагаются на столе. Ребром ладони имитируется пиление по всем направлениям тыльной стороны левой ладони. Затем аналогичное упражнение проводится с правой рукой.

3.Кисть и предплечье ребенка располагаются на столе. Правой рукой делаются разминающие движения по тыльной стороне ладони. Затем аналогичное упражнение проводится с левой рукой.

4.Костяшками сжатых в кулак пальцев правой руки ребенок двигает вверх-вниз по ладони левой руки. Затем аналогичное упражнение проводится с правой рукой.

.Фалангами сжатых в кулак пальцев производится движение по принципу буравчика на одной из ладоней. Затем руки меняются.

.Кисть и предплечье ребенка располагаются на столе. Согнутыми указательным и средним пальцами одно руки делаются хватательные движения на пальцах другой руки. Затем аналогичное упражнение проводится с другой рукой.

.Движения, как при растирании замерзших пальцев.

.Подушечка большого пальца правой руки кладется на тыльную сторону массируемой фаланги пальца левой руки. Остальные четыре пальца правой рукиохватывают и поддерживают палец снизу. Массаж проводится спиралевидными движениями. Аналогичные движения проводятся и и для другой руки.

Самомассаж можно проводить, используя специальный мячик с шипами. Массажный мячик должен быть достаточно твердым, чтобы его воздействие было максимальным. С помощью мячика выполняются движения по спирали от центра ладони к кончикам пальцев. Самомассаж проводится 2-3 мин. ежедневно. Кроме массажного мячика используются ребристые карандаш или ручка и катушка из-под ниток. С их помощью выполняются следующие упражнения:

. ребенок соединяет ладони пальцами вперед, ручка (карандаш или катушка) находится в вертикальном положении между ладонями и выполняет функцию массажера. Ребенку предлагается перемещать ладони вперед-назад, передвигая ручку мягкими частями ладоней. Упражнения делаются в медленном и быстром темпе с внешней и внутренней стороны. Массируются обе руки поочередно, делается до 5 движений.

. ребенку берет ручку (карандаш или ка

s