Сенсомоторные функции у детей с общим недоразвитием речи

Дипломная работа - Психология

Другие дипломы по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ескому образцу3,22

Наиболее трудным заданием для детей нормальным речевым развитием оказались пробы на исследование праксиса поз по кинестетическому образцу, тем не менее, они показали в этой пробе достаточно высокий результат. Остальные же две пробы были выполнены детьми на одном уровне.

Для детей с ОНР наиболее наиболее трудным было выполнение заданий по словесной инструкции, причем их низкий уровень выполнения был связан как с нарушениями моторики, так и речевыми трудностями детей. Они допускали многочисленные ошибки при попытке найти нужную позу, страдала точность выполнения. У детей с дизартрией при поиске позы отмечались содружественные движения пальцев рук и мышц мимической мускулатуры (синкинезии), после нагрузки возникал тремор пальцев рук. Речевые трудности проявлялись в трудностях понимания инструкции. Многие дети не могли понять значения слов первый, второй пальцы.

Наиболее простым для детей с речевым недоразвитием оказалось выполнение проб на оценку праксиса позы по зрительному образцу, но и при этом они испытывали значительные трудности, связанные с нарушением оптико-пространственной организации движений.

Все дети с нормальным речевым развитием выполнили задания на высоком и выше среднего уровнях, при этом большинство из них показали высокий результат (таблица 4). Некоторые трудности при выполнении заданий на оценку праксиса поз по кинестетическому образцу могли быть связаны с необычностью задания для детей.

 

Таблица 4 Распределение детей по уровням успешности выполнения заданий на оценку оптико-пространственной организации движения

Дети с нормальным речевым развитиемДети с ОНРВысокий уровень70---Уровень выше среднего3030Средний уровень---40Уровень ниже среднего---30

В то же время ни один ребенок с ОНР не смог показать высокий результат, а большинство из них выполнили задание на среднем уровне. У 30% детей был отмечен уровень ниже среднего. У всех этих детей была диагностирована дизартрия в сочетании с общим недоразвитием речи.

Задания на оценку кинетической основы движений дети обеих групп выполнили на том же уровне, что и предыдущую серию заданий. При этом дети с нормальным речевым развитием показали более высокие результаты, чем дети с ОНР, для которых задания также оказались весьма трудными (таблица 5).

 

Таблица 5 Сравнительные результаты исследования кинетической основы движений у детей с нормальным развитием речи и у детей с ОНР

Дети с нормальным речевым развитиемДети с ОНРПальчики здороваются3,52,2Кулак-ребро-ладонь31,7Проба Озерецкого3,42Наиболее сложной для всех дошкольников была проба Кулак-ребро-ладонь, однако дошкольники с нормальным речевым развитием показали достаточно высокий результат при выполнении этого задания. В то же время дети с ОНР испытывали значительный трудности при ее выполнении. Они не могли запомнить движения взрослого, допускали многочисленные ошибки при выполнении задания, у них отмечался неполный объем движений пальцами рук. У многих их них были отмечены трудности в переключении с одного движения на другое.

Проба Пальчики здороваются оказалась знакомой для всех детей, поскольку данное упражнение выполнялось ими регулярно либо с воспитателем, либо с родителями (со слов взрослых). Тем не менее, у детей с ОНР уровень выполнения задания оказался низким. Проба Озерецкого оказалась новой для обеих групп детей, но дети с нормальным развитием речи показали в ней гораздо более высокий результат.

Большинство детей с нормальным развитием речи показали высокий уровень выполнения задания и лишь у 30% был отмечен уровень выше среднего (таблица 6). В то же время высокий уровень не был отмечен ни у одного ребенка с ОНР, а большинство из этих детей выполнили задание на уровне ниже среднего. Как и в предыдущих сериях заданий, наихудшие результаты были зафиксированы у детей с дизартрией.

 

Таблица 6 Распределение детей по уровням успешности выполнения заданий на оценку кинетической основы движений

Дети с нормальным речевым развитиемДети с ОНРВысокий уровень70---Уровень выше среднего3030Средний уровень---20Уровень ниже среднего---40Низкий уровень---10

Необходимо отметить, что более низкий уровень выполнения всех заданий у детей с ОНР был, по нашему мнению, связан с их низкой работоспособностью, с трудностями концентрации внимания на выполнении заданий, быстрой утомляемостью и отвлекаемостью. Многие дети с ОНР отказывались от выполнения заданий, когда у них не получались те или иные задания. Поэтому это также могло послужить одной из причин низкого уровня выполнения заданий. В то же время дети с нормальным речевым развитием с интересом отнеслись к выполнению заданий.

Анализ результатов исследования позволил сделать следующие выводы:

. У детей с нормальным речевым развитием был отмечен более высокий уровень выполнения всех заданий. При этом наибольшие различия между детьми, не имеющих речевой патологии, и детьми с ОНР был отмечен в сериях заданий, направленных на оценку кинетической и оптико-пространственной организации движений. Многие дети с недоразвитием речи затруднялись в понимании ряда словесных инструкций, что, по нашему мнению, оказало существенное влияние на успешность выполнения заданий.

2. Качественный анализ полученных данных показал, что у детей с общим недоразвитием речи отмечался неполный объем движений пальцев рук, замедленный темп, неточность выполнения заданий, многочисленные о

s