Сенсомоторные функции у детей с общим недоразвитием речи

Дипломная работа - Психология

Другие дипломы по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



еринатальным поражением центральной системы, которое в последующем приводит к отклонениям в психофизическом и речевом развитии. Так, по данным Госкомстата и ряда авторов распространенность перинатальной энцефалопатии составляет 70%, до 80% детей рождаются физически незрелыми (С.Ю. Бенилова [], Р.И. Лалаева []). Поэтому вопросы ранней диагностики различных проблем в развитии и своевременной комплексной помощи данной категории детей в настоящее время в современной педагогике является очень актуальными.

Понятие общие недоразвитие речи было введено Р.Е Левиной []. Под ОНР понимают различные сложные речевые расстройства, при которых у детей нарушено формирование всех компонентов речевой системы, относящихся к звуковой и смысловой стороне. Основными признаками ОНР в дошкольном возрасте являются позднее начало развития речи, замедленный темп речевого развития, бедный, ограниченный словарный запас, нарушение формирования грамматического строя речи, нарушение звукопроизношения и фонематического восприятия. При этом у детей отмечается сохранность слуха, зрения и интеллекта и удовлетворительное понимание доступной для определенного возраста обращенной речи.

Левина Р.Е. выделила и описала три уровня речевого развития у детей с ОНР. Каждый из уровней может быть диагностирован у детей любого возраста.

У детей с первым уровнем речевого развития полностью отсутствуют общеупотребительные средства общения. Словарь этих детей может достигать 30 слов и звукоподражаний, а у продвинувшихся в речевом развитии детей даже может наблюдаться фраза из 3-4 слов, однако она остается полностью грамматически неоформленной. В своей речи дети используют лепетные слова и звукоподражания, а также некоторые существительные и глаголы, которые сильно искажены в звуковом отношении. При этом одним и тем же лепетным словом или звукосочетанием ребенок может обозначать несколько разных понятий, заменять им названия действий и названия предметов

Дети с ОНР (I ур.) не могут использовать речь в качестве коммуникации, они активно пользуются мимикой и жестами. Их высказывания могут быть понятны только в конкретной ситуации общения с близкими людьми. Понимание речи в определенной мере ограничено у всех детей, однако дети с первым уровнем речевого развития весьма отличаются друг от друга по этому признаку.

Так, Жукова Н.С. [] выделяет пять уровней понимания речи, которые отмечаются у этих детей. При нулевом уровне понимания ребенок не воспринимает обращенную речь, нестойко реагирует на свое имя и иногда на интонации взрослого. Ребенок с ситуативным пониманием речи понимает лишь просьбы, связанные с обиходным миром, но не различает не может показать по словесной просьбе изображения предметов, которые хорошо знакомы ему в быту. При номинативном уровне понимания речь малыш ориентируется в названиях изображенных предметов, но с трудом ориентируется в названиях действий и не понимает вопросов косвенных падежей. Предикативный и расчлененный уровни понимания речи считаются достаточно высокими. Ребенок с предикативным уровнем понимания знает названия действий предметов, различает вопросы косвенных падежей, знает значения отдельных предлогов, но не различает грамматических форм слов. При расчлененном уровне понимания речи ребенок различает изменения значений, которые вносятся отдельными частями слова.

До трех лет эти дети являются практически безречевыми. Спонтанное развитие полноценной речи у них невозможно, поэтому преодоление речевого недоразвития требует систематической работы с логопедом. Дети с первым уровнем речевого развития должны обучаться в специальном дошкольном учреждении. Компенсация речевого дефекта ограничена, из-за чего такие дети в дальнейшем нуждаются в длительном обучении в специальных школах для детей с тяжелыми нарушениями речи.

У детей со вторым уровнем развития имеются имеются начатки общеупотребительной речи. Они достаточно хорошо понимают обращенную речь, но при специальном обследовании у них все равно выявляются те или иные нарушения в понимании речи. Дети с ОНР (II ур.) начинают активно использовать для общения с окружающими. Их активный словарь все еще весьма ограничен, однако наряду с жестами, звуковыми комплексами и лепетными словами они используют общеупотребительные слова, которые обозначают предметы, действия и признаки. Дети пользуются простыми предложениями из двух-трех слов с начатками грамматического конструирования, однако в то же время отмечаются грубые ошибки в использовании грамматических форм. У них отмечается полиморфное нарушение звкопроизношения и нарушение слоговой структуры слова, что проявляется в заменах, искажениях и пропусках целого ряда согласных звуков. Грубо нарушено у них и фонематическое восприятие.

Дети со вторым уровнем речевого развития нуждаются в специальном логопедическом воздействии длительное время как в дошкольном, так и школьном возрасте. Компенсация речевого дефекта ограничена. Однако в зависимости от степени этой компенсации дети могут быть направлены как в общеобразовательную школу, так и в школу для детей с тяжелыми нарушениями речи. При поступлении в общеобразовательную школу они должны получать систематическую логопедическую помощь, так как овладение письмом и чтением у этих детей затруднено.

У детей с ОНР (III ур.) отмечается развернутая фразовая речь с недоразвитием фнетико-фонематической и лексико-грамматической сторон речи. На это уровне речевого развития дети у

s