Сенатская площадь 14 декабря 1825 года. Три поколения борцов за свободу: декабристы

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ских революционеров, сознательно руководствовавших лозунгом для народа, но без народа, заранее обрекла восстание на неудачу.

В планах тайного общества главную роль отводилась военной силе - народные массы осознанно были исключены из числа участников восстания. Обращаясь к предшествующему опыту борьбы крестьянства, декабристы не могли не видеть, что участие в движении широких народных масс придает ему характер народного восстания с беспощадным уничтожением помещиков-крепостников. А. Бестужев не скрывал на следствии того, что они более всего боялись народной революции. Об опасности участия народа в восстании, о грозящих больших бедствиях в случае внутренних беспокойств (как был тому пример во время Пугачева) писал Трубецкой. В своих беседах с Рылеевым Штейнгель не раз представлял ему, что в России революция в республиканском духе еще не возможна: она повлекла бы за собой ужасы. И объяснил почему: В одной Москве из 250 тысячи тогдашних жителей 90 тысяч было крепостных людей, готовых взяться за ножи и пуститься во все неистовства.

Еще одно обстоятельство. Как известно, выступление декабристов опиралось на солдатское недовольство, но чрезвычайно характерно для дворянских революционеров то, что истинные цели готовившегося восстания были скрыты от солдатских масс. даже в день восстания в агитационных речах, обращенных к солдатам, содержался лишь призыв остаться верными к присяге Константину. В результате солдаты в ходе восстания оказались не готовы поддержать выступление дворян-офицеров. Именно это имел ввиду В. И. Ленин, когда писал, что в декабрьские события 1825 года масса солдат, состоявшая тогда еще из крепостных крестьян, держалась пассивно1.

В этой связи следует сказать, что уже в сибирский период жизни декабристов, осмысливая свои действия, по совам Завалишина, укоряли друг друга, зачем они не провозгласили открыто о настоящей цели восстания. Надо было провозгласить цель восстания всенародно и торжественно. Но к этому важному выводу декабристы пришли много позже.

Исследователи вполне резонно считают, что понимание основной массы, находившегося на площади народа сути происходящего не было и не могло быть вполне ясным. Догадывались очевидцы из числа простолюдинов не об истинных целях восстания, а лишь о причине выхода солдат на площадь отстоять Константина, законного наследника престола.

  1. Восстание декабристов потерпело поражение. Главные тому причины объективного свойства. Частые, но разрозненные, не связанные между собой выступления трудовых масс не слились в ту пору в массовое широкое движение, на которое могли бы опереться первенцы русской свободы. С другой стороны Ленинское определение Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа1 означает и то, что народ, то есть крестьянство прежде всего, столь же далеки от них. Народ не мог участвовать в том чего не понимал. Без решительной же его поддержки декабристы были, по словам Ленина, бессильны2.
  2. Объективные причины неуспеха восстания декабристов были дополнены и причинами субъективного свойства.

Но, несмотря на поражение декабристов, их дело не пропало они способствовали прямо или косвенно по следующему революционному воспитанию русского народа3. Историческая миссия, выпавшая на долю декабристов, - дать толчок к пробуждению народа была ими выполнена, ценой самопожертвования.

Ее подхватили, расширили, укрепили, закалили революционеры-разночинцы, начиная с Чернышевского и кончая героями народной воли.

У истоков этого поступательного революционного процесса стояли декабристы. Выстрелы на Сенатской площади возвестили о том, что на исторической арене появилось первое поколение революционеров в России, открыто и без страха, с оружием в руках поднявшихся на борьбу против крепостничества и самодержавия.Список использованной литературы.

 

  1. И душ высокое стремление. Н.А. Арзуманов.
  2. В добровольном изгнании. Э.А. Павлюченко.
  3. Мемуары декабристов. Составление, общая редакция, вступительная статья и комментарии профессора В.А. Федорова.
  4. Революционная мораль декабристов. А.Ф. Замалеев, Е.А. Овчинникова.

s