Сенатская площадь 14 декабря 1825 года. Три поколения борцов за свободу: декабристы

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Нижнедевицкая ШСПОО

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат

 

Тема: Сенатская площадь 14 декабря 1825 года. Три поколения борцов за свободу: декабристы.

 

 

Выполнила ученица 9 Б класса Холостых Н.

 

 

Учитель истории

Лопатина Е.В.

 

 

 

 

 

 

 

Нижнедевицк 2000 г.

Три поколения борцов за свободу:

декабристы.

 

  1. Прошло 160 лет с того дня, когда лучшие люди из дворян - декабристы с оружием в руках выступили против самодержавия и крепостничества и тем положили начало первому этапу русского революционного движения дворянской революционности. В 1825 году, - писал В.И. Ленин, - Россия впервые увидела революционное движение против царизма.

Характеризуя самих декабристов и показывая величие их революционного подвига, В.И. Ленин в работе Памяти Герцена, написанной в 1912 году, дословно воспроизводит текст статьи А.И. Герцена Концы и начала: Это какие-то богатыри, кованные из чистой стали с головы до ног, воины-сподвижники, вышедшие сознательно на явную гибель, чтобы разбудить к новой жизни молодое поколение…

Известно, какое большое внимание уделяет советская историческая наука разработке декабристской тематики. Создаются работы, освещающие и отдельные, частные сюжеты движения декабристов, и обобщающие исследования, продолжается публикация ценнейших документальных материалов и воспоминаний. Но на ряду с этим остаются еще вопросы, на которые пока нет ясных и четких ответов. В их числе и важнейший вопрос о ходе событий и их последовательности в день восстания декабристов на Сенатской площади 14 декабря 1825 года. Ведь именно в этот день ярко проявилось и величие подвига декабристов, и ограниченность дворянской революционности.

Восстановить развитие событий этого дня непросто. Следственный комитет нисколько не интересовался этой стороной дела. Недостаточно надежны и точны в данном плане и воспоминания декабристов, написанные много лет спустя. Но все же результаты усилий исследователей позволяют с большей или меньшей точностью выявить хронологическую последовательность событий в этот исторический день.

К исходу первой четверти XIX века длительный период идеологического и организационного оформления движения декабристов, цели которого отражали стоявшие перед Россией того времени основные исторические задачи ликвидация крепостного права и самодержавия, - завершился созданием двух тайных обществ Южного и Северного. Для выработки общей программы действий в реализации своих целей и подготовки открытого выступления было принято решение о созыве съезда обоих обществ в 1826 году. Но ход истории внес свои коррективы в планы руководителей тайных обществ и принудил их выступить раньше намечавшихся сроков.

 

19 ноября 1925 года, во время путешествий по стране, в далеком от Петербурга Таганроге неожиданно умер император Александр I. Известие об этом достигло столицы 27 ноября. В тот же день войска принесли присягу на верность Константину. Церемония прошла спокойно. Это было в порядке вещей: в глазах общества Константин законный наследник, в церквах его поминают с титулом цесаревич, как старшего, и первым после императора и императрицы. Но после 27 ноября в столице распространился слух о завещании Александра I, по которому наследником якобы объявлялся Николай. Слух этот был не беспочвенным: после заключения морганатического брака с польской дворянкой Иоанной Грудзинской Константин 14 января 1822 года официально отрекся от своих прав на престол Российской империи. 2 февраля того же года специальным рескриптом Александр I принял отречение Константина, а 16 августа 1823 года последовал царский манифест, которым права на престол передавались Николаю Павловичу. Все это держалось в глубокой тайне. Николаю же (как и все царской семье) было хорошо известно содержание манифеста. Однако воспользоваться предоставленным ему правом он сразу не смог. Неожиданно воспротивился граф М.А. Милорадович, сказав Николаю, что гвардия его не любит и признает наследником Константина. Не прислушаться к словам петербургского генерал-губернатора, которому, как главнокомандующему, подчинялся весь столичный гарнизон (в том числе и гвардия), было нельзя. Тем более что Милорадович в частных разговорах как будто пригрозил: У меня 60000 штыков в кармане а с таким оркестром можно любую музыку заказать. В результате формально с 27 ноября по 14 декабря 1825 года главой государства являлся Константин, которому была принесена присяга по всей стране. Но он в соответствии с прежним, своим решением царствовать не желал, хотя и отказа от престола по надлежащей форме не давал. Сложилась редчайшая ситуация в течение 17 дней царя в России фактически не было.

Вот тогда-то, как писал в своем знаменитом Разборе донесений, представленного российскому императору Тайной Комиссией в 1826 году декабрист М.С. Лунин, членам тайного общества и пришла мысль, что наступил час решительный, дающий право изменить образ действий, постоянно сохраненный в продолжение десяти лет, и прибегнуть к силе оружия. После многих прений на шумных совещаниях это мнение было утверждено большинством голосов. Дух тайного союза мгновенно заменился духом восстания. Но эта благоприятная для выступления ситуация явилась для членов тайного общества неожиданность

s