Сенат: эволюция правового статуса и компетенция

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



тративное учреждение. Он разделен на 6 самостоятельных департаментов (с правом окончательного решения дел в каждом). 1-й ведал внутренними и политическими делами.; 2-й - местно-адмиинистративными;

3-й делами привилегированных провинций - Малороссии и Остзейского края; 4-й - военными делами; 5-й - местно-административными; 6-й местно-судебными. В 1775 году с учреждением губерний коллегии самоликвидируются. Сенатские департаменты должны были превратиться в коллегии. Однако военные коллегии и коллегия иностранных дел сохранились и имели равное с сенатом положение. В остальных ведомствах над сенатом господствует власть генерал-прокурора. Его власть превращается из охранительной власти в административную.

Сенат Александровский.

При Александре 1 сенат стал высшей судебной инстанцией: из 9 департаментов лишь один остался административным.

Итог: за вековую историю сената под его именем подразумеваются совершенного разные учреждения, но утвердившееся за ним значение высшей судебной власти придало ему огромное значение в Российском государстве.

Синод: эволюция правового статуса и компетенция.

Реформы Петра Великого.

После смерти в 1700 году патриарха Адриана высшее управление церкви было поручено “местоблюстителю патриаршего престола”.

С установлением сената многие дела церковного управления ведались этим органом. В 1721 году был учрежден Синод, духовная коллегия а с ней и ее учредительный акт - духовный регламент. Синод старался достигнуть равного с сенатом положения, хотя и не всегда с успехом. Синод -постоянный собор со значением прежней патриаршей власти. Особенность синода была в том, что ему были подчинены и иноверческие церкви (лютеранская и католическая), а также отчасти нехристианские исповедания.

Первоначальный состав синода: президент, два вице-президента, четыре асессора и четыре советника. В Синоде были представители всех классов духовенства: архиереи, настояли монастырей, протопопы. Президент - местоблюститель патриаршего престола - Стефан Яворский. После его смерти в 1722 году новый президент уже не назначался. С 1722 вводится должность обер-прокурора, который выбирался “из офицеров доброго человека”. Правовое положение обер-прокурора было точно таким же, как у генерал-прокурора при сенате. Он есть “око государево и стряпчий по делам государственным”. Он имел право останавливать незаконные решения и доносить о них государю. 1726 - отмена вице-президентства и разделение синода на 2 департамента: синод и коллегию экономии, состоявшая из светских лиц, и которая подчинилась ведомству сената (1738).

Император - фактически глава русской православной церкви. Церковь превратилась в государственное учреждение наравне с любой другой коллегией (к некоторыми оговорками). Таким образом, монарх превратился в юридического главу церкви. Решения монарха не подвергались обсуждению. Идеологическая роль церкви была потеряна.

Александровская реформа.

Изменение в системе государственного управления не могли не отразиться на положении православной церкви, которая со времен Петра Великого стала частью государственного аппарата. Синод, будучи схож с коллегиями, претерпел существенные изменения. Коллегиальные присутствия синода сохранились и состояли из постоянных и временных членов, назначаемых государем из черного и белого духовенства. Обер-прокурор являлся министром синода. Так что фактически обер-прокурор становится единовластным начальником в Синоде, несмотря на его коллегиальную организацию (раньше он лишь наблюдал за законностью решений Синода). Обер-прокурор назначался государем, как и товарищи обер-прокурора, из светских людей. Обер-прокурор являлся не председателем синода, а непосредственным посредником синода с монархом и “с другими государственными установлениями”.

Компетенция Синода:

дела церковного управления

управление духовными учебными заведениями

церковный суд

хозяйственные и частно-гражданские дела

Синод состоял из епархий и архиереев в губерниях, духовных консисторий и всей иерархии духовных властей белого и черного духовенства.

Список литературы

Вдадимирский-Буданов В.Ф. Обзор истории русского права. М., 1995.

Ключевский В.О. Курс русской истории. Москва, 1989.

Лекции Исаева М.А.

Исаев И.А. История государства и права. Москва, 1994.

Пушкарев С.Г. Обзор русской истории. Москва, 1991.

Ивановский А.В. Учебник государственного права России. К., 1913.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта

s