Сенат Российской империи

Курсовой проект - История

Другие курсовые по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Содержание

 

Введение

Глава I. История создания и развития Сената

1.1 Сенат при Петре Великом

1.2 Сенат в эпоху Верховного Тайного Совета

1.3 Сенат при Елизавете Петровне, Петре III , Екатерине II и Павле I

1.4 Сенат от царствования Александра I до конца XIX века

Глава II. Состав, структура, функции и компетенция Сената

2.1 Состав и структура Сената

2.2 Функции, компетенция и взаимодействие с другими органами власти

2.3 Должностные лица и их ответственность

Заключение

Список использованной литературы

 

Введение

 

Одним из наиболее значимых периодов в истории России, оказавшем наибольшее влияние на формирование дальнейшего пути развития российского государства, является время правления Петра I, Великого.

Время Петра Великого, или, иначе говоря, эпоха петровских преобразований - важнейший рубеж в отечественной истории. Историки давно пришли к выводу, что программа реформ созрела задолго до начала правления Петра I и начались они еще при его деде и отце - царях Михаиле и Алексее. Перестройка тогда коснулась многих сторон жизни. Но Петр, продолживший дело предшественников, пошел гораздо дальше их, вложил в преобразования такую энергию, страсть, которые тем и не снились.

Одним из главных преобразований Петра является создание Сената- органа самоуправления. В настоящее время Россия стоит на пути новых реформ и ее, несомненно, ожидает новый виток в истории, особенно Россия, остро нуждается в реформе государственного управления. Поэтому актуальность данной работы состоит в возможности ее использования для анализа прошлого опыта нашего государства и возможности применения этих знаний на практике в настоящее время, так же материал данной работы может использоваться в образовательном процессе.

Данная тема изучается уже не первый век, и по данной теме имеются публикации различных историков, таких как: Феофан Прокопович еще в 1773 году написал рукопись о Петре Великом, где так же затрагивает тему и Сената, П.П. Пекарский в 1862 издал труд, в котором описывал реформы Петра І, Сенат. Платонов, М.М. Богословский, П.Н. Милюков и другие ученые неоднократно касались темы Петра І, и так же его реформы государственного самоуправления, одной из главных тем которой является создание Сената. В данной работе использованы труды крупнейших представителей отечественной истории государства и права, таких как Воскресенского Н.А, Исаева И.А., Н.В. Калачева, Ерошкина Н.П., Сташенко Л.А. и других.

Главной целью данной работы является подробный анализ Сената- органа управления в России в 17-20 вв. Для этого необходимо выполнить следующие задачи:

- Проанализировать историю создания и развития Сената

- Подробно рассмотреть его структуру и функции

- Проследить какие изменения следовали в Сенате при изменении правителя в России

- охарактеризовать деятельность Сената в разные по хронологии временные отрезки;

- Так же проанализировать компетенцию и функции должностных лиц

- Так же отследить взаимодействие Сената с другими органами власти

- проанализировать процесс реформирования Сената XVIII века.

Объектом исследования является государственно-правовая действительность в эпоху правления монархов XVIII века.

Предметом исследования являются все осуществленные реформы Сената на протяжении XVIII века и их последствия для государственности России.

Методологическую основу исследования составили общенаучный диалектический метод познания и частные научные методы изучения правовых явлений: формально-логические (анализ и синтез, индукция и дедукция и др.), конкретно-исторический, системный, историко-правовой, сравнительно-правовой, технико-юридический и др.

Структура курсовой работы подчинена логике исследований и состоит из введения, двух глав, объединяющих в себе семь параграфов, заключения и списка литературы.

 

Глава I. История создания и развития Сената

 

1.1 Сенат в царствование Петра Великого

 

Пётр I во время своих постоянных отлучек, часто мешавших ему заниматься текущими делами управления, неоднократно (в 1706, 1707, 1710) вручал дела нескольким избранным лицам, от которых требовал, чтобы они, не обращаясь к нему ни за какими разъяснениями, вершили дела, как им дать ответ в день судный.

Первым государственным органом России, созданным Петром I по типу государственных учреждений Западной Европы, стал Сенат, пришедший на смену Боярской думе. Он был учрежден Указом от 22 февраля 1711 года, и первоначально создавался как временный, чрезвычайный высший орган государственного управления с широкими полномочиями на время отсутствия царя (вплоть до законодательных).

Основанный Петром Сенат не представлял ни малейшего сходства с иностранными учреждениями того же имени (Швеция, Польша) и отвечал своеобразным условиям русской государственной жизни того времени.

Практическое, деловое значение Сената обусловливалось не только степенью и широтой предоставленных ему полномочий, но и системой тех учреждений, которые группировались около него и составляли с ним одно целое. Таковы были, прежде всего, комиссары, по два от каждой губернии, для спроса и принимания указов. Комиссары не только принимали указы, но и следили за их исполнением, доставляли Сенату необходимые сведения, исполняли на местах его поручения. Впоследствии, с учреждением коллегий, значение комиссаров падает: посредствующим звеном между Сенатом и губерниями становятся кол

s