Семья: как она складывается

Реферат - Психология

Другие рефераты по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



онятно, что причиной разногласий в семье может стать желание одного из супругов, чаще жены, в свободное время быть вместе. Или иначе желание мужа или жены пойти иногда в одиночку поболтать со знакомыми. В таком желании нет ничего из ряда вон выходящего или плохого. Это не должно стать причиной обиды. Есть чисто женские или чисто мужские темы, обсуждать которые приятно в чисто мужских или чисто женских компаниях. Но само собой разумеющейся свободой нельзя, конечно же, злоупотреблять. Иначе может случиться, что каждый станет двигаться по своей орбите, отдаляясь друг от друга, открывая путь к последовательному отчуждению и, в конечном счете к разводу. Характерным для многих мужчин считают относительно устойчивую психическую структуру личности. Характер у взрослого мужчины более статичный, менее гибкий, так сказать, более угловатый, чем у женщины, с годами изменяется меньше и труднее подвергается воздействию со стороны. Поэтому мужчины более постоянны в стремлении к переменам, в любви к самостоятельности и т.п. Но это же свойство личности иногда может оказаться препятствием к успешной адаптации мужчины в семейной жизни (и даже в трудовом коллективе). Естественно, что и другим труднее приспособиться к его характеру. Не каждая жена способна на это, да и не от каждой этого можно требовать.

Мужчине действительно довольно трудно изменить свой характер. Ему следовало бы учитывать это и выбирать образ жизни в соответствии со структурой своей личности. В этом жена может мужу помочь. Безнадежно пытаться быстро перевоспитать мужа, лучше понять его, привыкнуть хотя бы к некоторым сторонам его характера. Переделать мужа можно постепенно и не категорическими требованиями, а тактично и осторожно его направляя. Так воздействовать на мужа может только жена. Да не будет неверным утверждение, что сама жена должна воспитать себе мужа. Можно так же с уверенностью сказать, что из сыновей женщины, справившейся с этой задачей, вырастут достойные мужчины.

Женщины менее активны, чем мужчины. Благодаря этому они более терпеливы и осторожны. У большинства женщин слабее развита склонность к жизненным переменам. Известное, опознанное и привычное в их глазах, как правило, ценнее, может быть, и лучшего, но абстрактного нового. Стремление женщин создавать и сохранять традиции общеизвестно. Однако побуждаемая чувствами активность женщины может приобрести и необычную силу. Распределение домашних дел и обязанностей между мужем, женой и детьми в соответствии с их индивидуальной активностью является во всех отношениях разумным и полезным делом.

Игнорирование мужем чисто женских качеств жены может вызвать ненужные неполадки в семье. Взаимный учет особенностей друг друга, можно даже сказать, их умелое использование делают семью более динамичной, прочной, способной бережно относится к духовным и материальным ценностям, совместно приобретенным.

Гибкость женской личности мужчины часто воспринимают как недостаток, признак слабости характера, особенно в сравнении с резко очерченной структурой личности мужчин. Молодые люди с небольшим багажом жизненного опыта часто удивляются, как много в жизни женщин без характера. В действительности, однако, дело здесь совсем в другом. Гибкость, способность приноровиться к любому характеру это одно из наиболее значительных и ценных преимуществ женщин. Умные мужчины ценят и уважают своих жен именно за эту их слабость и мягкость. Благодаря ей женщина с легкостью приспосабливается в семье и обществе и является хорошей посредницей в самых разнообразных ситуациях. Эта кажущаяся слабость женщины в действительности является одной из сильных ее сторон.

И, наконец, еще одна особенность женской психики, знание которой важно для любого мужчины. В противоположность мужчинам, высоко ценящим внешнюю привлекательность и обаяние женщин, последние в отношении внешней красоты мужчин значительно менее требовательны. Намного больше они ценят внутреннюю красоту и интеллектуальную гармонию мужчины, его душевное обаяние. Каждая женщина сознательно или подсознательно понимает, как важны в семейной жизни именно духовные ценности мужа.

 

Как сойтись характерам?

 

Дружба крепка чувством искренности,

семья крепка уважением взаимным.

Казахская пословица

Два человека, воспитывавшиеся в разных семьях, сегодня стали родными, самыми близкими людьми. Им предстоит вместе пройти сложный жизненный путь, и во многом от них зависит, будет ли этот путь счастливым, приятным, радостным для обоих. Смогут ли два человека найти приемлемый для них стиль супружеских отношений, смогут ли понять друг друга? Эти проблемы в настоящее время волнуют социологов, психологов и других ученых.

Все чаще и чаще психологи склонны утверждать, что совместимость супругов главное условие семейного счастья. И совершенно справедливо. Но, думается, надо предостеречь от упрощенного понимания этого психологического феномена. Ведь многие понимают так: совместимы - это когда все сразу стало хорошо; а если уже на первых порах возникали какие-то несогласия значит, несовместимы и надо разводиться, потому что уже никогда ничего хорошего не будет. Конечно

s