Семья: как она складывается

Реферат - Психология

Другие рефераты по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ной ситуации другие члены семьи, как правило, держат сторону жены. Смышленый муж спокойно доверяет решение семейных проблем жене, незаметно поощряя ее самостоятельность и активность. И ему самому, разумеется, также приходится считаться с соображениями жены.

Мужчинам свойственны пылкость, размах и изменчивость чувств. Однако активность, жизнелюбие, способность к привязанности, доброта и простодушие мужчин подчас могут оказаться причиной семейных ссор. Женщинам следует иметь в виду, что в пылкости и размахе мужских чувств скрывается не только их сила, но и слабость. Бурные чувства делают мужчину пристрастным, сильные чувства сохраняются ненадолго и могут вскоре превратится в свою противоположность (симпатия смениться ненавистью). Сами же мужчины должны учиться управлять своими чувствами, регулировать и обуздывать их. Безумная вспыльчивость является весьма серьезным мужским недостатком, который может причинять страдания, как самим себе, так и близким им женщинам.

С чувствами женщин дело обстоит еще сложнее. Мужчины жалуются, как на чрезмерную эмоциональность, так и на холодность и сдержанность женщин, а иногда сразу и на то, и на другое. Женщин с этой стороны якобы вообще невозможно понять. В действительности же ничего невозможного и непонятного здесь нет. Чувства женщин менее бурные и пылкие, чем у мужчин, но зато гораздо более постоянные, а часто и более глубокие. Женщины превосходят мужчин в тонкости, сложности чувств и в богатстве их оттенков. Глубина, постоянство, разнообразия и богатство оттенков чувств не могут проявляться бурно. Однако любой мужчина может добраться до их глубины, если он любит женщину. От жены, прежде всего, зависит господствующая в семье эмоциональная атмосфера: радостная и оптимистическая или гнетущая и пессимистическая.

Мужу может показаться, что какой-то пустяк портит настроение жены, заставляет ее плакать или вызывает гнев. Но в один прекрасный день выясняется, что пустяк оказался надводной частью айсберга, предварительным предупреждением о приближающемся несчастье или серьезных испытаниях, которых муж еще не заметил, а жена уже почувствовала. Следовательно, мужьям следует доверяться чутью жены. Жены часто предчувствуют лучше, чем мужья предполагают.

Материнские и отцовские чувства заметно отличаются друг от друга. Материнские чувства и материнская любовь содержат больше оттенков. Матери лучше чувствуют младших детей, а у мужчин контакты прочнее со старшими детьми. Зная это различие, можно избегнуть ненужной конкуренции в воспитании детей и в воздействии на них.

Волевые свойства у мужчин и женщин также различны. Большинство людей считает, что недостаток силы воли для мужчин порок больший, чем для женщин. Сознательное напряжение воли имеет существенное значение для достижения гармонии в психической деятельности мужчин. Однако мужчина способен свою более сильную волю использовать и во вред семье, превратившись во владыку, даже тирана. У отца семейства с сильной волей должна быть хорошо развита самокритика. В противном случае семейный корабль может сесть на мель.

Женщины в целом обладают более слабой волей в сравнении с мужчинами. Поэтому мужчина и предоставлены определенные привилегии, как в общественной, так и в семейной жизни. Сила воли женщины не всегда ярко выражено, и в чем- то она действительно уступает мужчине, однако, если женщина считает, что-то очень существенным для себя и своей семьи, она способна отстоять свое.

Общая активность у мужчин больше, чем у женщин. Они более деятельные, меньше сидят на месте. Это одна из причин, почему с мальчиками и мужчинами несчастные случаи происходят гораздо чаще, чем с девушками и женщинами. Мужчины больше тянутся ко всему новому, они настойчивее стремятся к смене впечатлений. Случается, что мужчина меняет хорошее старое на новое плохое, причиняя вред как самому себе, так и своим близким. Мужчине время от времени нужны перемены, но они не обязательно должны касаться всей его жизни, не говоря о семье. Женщины должны учитывать эту особенность у мужчин, и создавать им поле деятельности как в пределах семьи, так и в общественной жизни, не сковывая их инициативы, а направляя ее в определенные области: профессиональное усовершенствование, продолжение учебы, освоение новой или дополнительной профессии, спорт, охоту, рыболовство, путешествие во время совместного отпуска, какое-нибудь увлечение, новые существенные мероприятия в домашнем хозяйстве и т. д. Все это позволит направлять активность мужа (а также сына) на его собственное благо и благо семьи и избежать при этом каких-либо осложнений. Приказаниями и запретами этого бы сделать не удалось.

Активностью мужчин, вероятно, обусловлено их стремление к независимости. Ведь известно, с какой обидой реагируют мальчики и мужчины, когда их даже в шутку называют маменьким сынком или жениным мужем. Излишнее ограничение свободы мужчины обычно отвращает его от заботы о семейных делах, иногда подвигает на основательной выпивки с друзьями приятелями, приводит к скрытой враждебности или даже ненависти.

Подсознательная любовь мужчин к независимости требует от них хорошо развитого чувства дисциплины и способности к самоограничению. Без этих свойств свобода влечет за собой безответственность, моральные отклонения и т. п. Женщина должна учитывать стремление мужа и сыновей к независимости, но и дисциплинировать их, прививать чувства долга перед семьей.

Исходя из сказанного

s