Семья: как она складывается

Реферат - Психология

Другие рефераты по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Kreenholmi Kool

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Семья: как она складывается.

 

 

 

Ученик: Григорьева К. А.

11 б класс

Учитель: Седова Г. Ф

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нарва

2002г.

 

Содержание.

 

Предисловие…………………………………………………………………………………3

Что же такое семья?…………………………………………………………………………3

Совместная жизнь мужа и жены…………………………………………………………...4

Как сойтись характерам?……………………………………………………………………7

Гармония и дисгармония……………………………………………………………………8

Счастье семьи дети………………………………………………………………………..11

Секрет долголетия…………………………………………………………………………..12

Заключение…………………………………………………………………………………12

Список использованной литературы………………………………………………………13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Предисловие.

 

Семья очень важное, очень ответственное дело.

Семья приносит полноту жизни, семья приносит

счастье, но каждая семья, в особенности в жизни

социалистического общества, является прежде все-

го большим делом, имеющим государственное

значение.

Я согласна с этим высказыванием. Ведь семья очень ответственное дело, которое требует многих усилий. В наш век построить счастливую семью нельзя сразу, сегодня создающему семью нужно обладать знаниями из самых разных областей человеческого бытия. Изучив эту тему, я думаю, она поможет мне лучше разобраться в семейных отношениях.

 

Что же такое семья?

 

Вступление в брак это и момент образования семьи. Семья не только исторически сложившаяся форма жизни человека, но и биологическая необходимость. Вот как об этом пишет знаменитый немецкий философ Л. Фейербах: Только муж и жена вместе образуют действительного человека; муж и жена вместе есть бытие рода, ибо их союз есть источник других людей. Поэтому человек, сознающий свою мужественность, чувствующий себя мужчиной и считающий это чувство естественным и закономерным, сознает и чувствует себя существом частичным, которое нуждается в другом частичном существе для создания целого, истинного человека.

Если спросить молодых людей: зачем ты женишься? Зачем выходишь замуж? И, наверное, каждый ответит мы любим, друг друга и хотим быть вместе. Прекрасное желание, но это еще не семья. Назначение семьи, как определил Ф.Энгельс в своем классическом труде Происхождение семьи, частной собственности и государства, состоит в воспроизводстве жизни во всех ее проявлениях. Воспроизводство через потомство. Значит, основная цель женитьбы не столько удовлетворение чувственных желаний двоих. Это когда из эгоизма двоих произрастает самоотверженность, направленная на третьего, на общего ребенка. По сути, семья только и начинается с ребенка.

Семья дает человеку полноту жизни, огромную радость, делает его счастье более глубоким, эмоционально более насыщенным. И самое удивительное то, что, несмотря на огромную важность формирования семьи, большое ее общественное значение, семейные отношения слабо изучены.

Но вот брак заключен, еще вчера два человека были чужими, могли поступать по своему усмотрению, а сегодня, после регистрации брака, все изменилось; родилась новая семья. Поступки молодых должны быть согласованы. Это первый барьер, который супругам предстоит преодолеть. К сожалению, таких барьеров на пути к семейному счастью много. Второй барьер это необходимость сбалансировать эмоциональные и интеллектуальные запросы, не дать родиться чувству неудовлетворенности друг другом, умело устраивать психологический дискомфорт. Этот барьер особенно трудно преодолим потому, что многие слабо знают мужскую и женскую психологию. За последние годы психологи значительное внимание уделяют психологическим проблемам в семье. Однако эту сложную проблему нужно донести до каждого, научить молодоженов глубоко осмысливать возникающие ситуации, уметь правильно реагировать на них.

Серьезный барьер к гармонии супружеской жизни половое невежество. Незнание мужской и женской половой природы мож

s