Семья. Родители. Дети

Доклад - Юриспруденция, право, государство

Другие доклады по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



содержанию детей? Закон предусматривает возможность не лишать таких родителей родительских прав, а ограничить их в этих правах. Родители, ограниченные в родительских правах, не могут воспитывать ребёнка лично, теряют право на льготы и пособия, но не освобождаются от обязанности по содержанию своих детей.

 

Права ребёнка

 

В семейном кодексе сформулированы права ребёнка. В основе кодексе лежат стандарты международного права:

ребёнок имеет право жить и воспитываться в семье;

он имеет право на всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства;

ему предоставляется право общаться с обоими родителями, дедушками, бабушками, братьями, сёстрами и другими родственниками даже тогда, когда ребёнок живёт с одним из родителей;

ребёнок имеет право на защиту своих прав и законных интересов. Он может обращаться самостоятельно в орган опеки и попечительства, а с 14 лет в суд;

окружающие должны считаться с мнением ребёнка при решении любого вопроса, затрагивающего его интересы.

Возможность самостоятельно, без разрешения взрослых, распоряжаться имуществом появляется после достижения ребёнком 18 лет, а также в том случае, если до достижения 18 лет несовершеннолетний вступил в брак или признан полностью дееспособным. А для того чтобы несовершеннолетний ребёнок в возрасте от 14 до 18 лет мог распорядиться принадлежащим ему имуществом (продать, сдать в аренду), ему необходимо получить письменное согласие своих законных представителей, т. е. родителей или лиц, их заменяющих.

Имущество родителей и детей раздельно. При жизни родителей дети не имеют прав на их имущество, а родители не имеют прав на имущество детей, хотя они и могут взаимно пользоваться вещами друг друга.

 

Органы опеки и попечительства

 

Случается так, что дети в силу различных обстоятельств остаются без попечения родителей. Для помощи таким детям во всех городах, районах создан специальные органы-органы опеки и попечительства. Закон возлагает на них обязанность выявлять детей, оставшихся без родительского попечения, устраивать их жизнь, контролировать условия их жизни, воспитания, обучения.

Органы опеки и попечительства с помощью передачи в приёмную семью, усыновления (удочерения) или опеки (попечительства) помогают таким детям обрести новую семью.

Усыновление или удочерение-это юридический акт, в силу которого между усыновителем и усыновлённым устанавливаются такие же права и обязанности, как и между кровными родителями и детьми.

По общему правилу на усыновление требуется разрешение кровных родителей. После усыновления ребёнок освобождается от обязанностей по отношению к своим кровным родителям, у него возникают права и обязанности по отношению к тому, кто его усыновил. В этих правах и обязанностях (как личных, так и имущественных) усыновлённый ребёнок приравнивается к детям по происхождению (кровным).

Между усыновителем и усыновлённым образуется правовое отношение, равные отношениям между кровными родителями и детьми.

Добросовестные опекуны и попечители проявляют поистине родительскую заботу о детях, оставшихся без попечения кровных родителей.

 

 

Словарь определений

 

Алименты- средства на содержание каких-либо членов семьи (чаще всего детей).

Близкие родственники по восходящей линии- дети и внуки.

Близкие родственники по нисходящей линии- бабушки, дедушки, родители.

Брачный договор- соглашение мужчины и женщины (собирающихся вступить в брак или уже состоящих в браке) о том, какие имущественные права будет иметь каждый из них в браке или в случае его расторжения.

Душевная болезнь- любое психологическое заболевание, препятствующее человеку нормально воспринимать окружающую действительность.

Наследник- лицо получаемое наследство, т. е. имущество, оставшееся после смерти какого-то человека.

Наследство- имущество, переходящее в порядке наследования от умершего (наследодателя) к наследникам.

Общая собственность супругов- имущество, нажитое супругами во время брака.

Режим- установленный распорядок жизни, совокупность правил, норм для достижения какой-либо цели.

Аморальное поведения- поведение, противоречащее принятой в данном обществе морали, цинично игнорирующее общепризнанные стандарты поведения.

Духовное развитие- приобретение таких качеств, как альтруизм, бескорыстие, стремление к высокому, прекрасному, справедливому, божественному и др.

Лишение родительских прав - мера наказания родителей за виновное поведение, связанное с уклонением от выполнения родительских обязанностей, отказ взять ребёнка из родильного дома или иного медицинского учреждения, злоупотребление родительскими правами, жестокое обращение с детьми.

Малолетний ребёнок - человек, не достигший 14-летнего возраста.

Несовершеннолетний ребёнок - человек, не достигший 18 летнего возраста.

Ограничение родительских прав - отобрание ребёнка у родителей, если оставление ребёнка с родителями опасно для него, или по обстоятельствам, от воли родителей не зависящим.

Опека- одна из форм защиты личных и имущественных прав граждан. Устанавливается над детьми, не достигшим 14 лет, признанным судом недееспособными вследствие душевной болезни или слабоумия.

Органы опеки и попечительства- органы местного самоуправления, выполняющие функции по опеки и попечительству.

s