Семья. Родители. Дети

Доклад - Юриспруденция, право, государство

Другие доклады по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



 

 

 

 

 

 

 

 

 

Доклад на тему:

Семья. Родители. Дети.

 

Понятие брака. Права и обязанности супругов

 

Приходит время когда наступает такой момент когда люди в поисках своей второй половинки. Ваши друзья отметили уже такой знаменательный праздник как свадьба, через какое-то определённое время уже вы будете приглашать друзей, родственников, знакомых на свою свадьбу. Вам кажется, что создание и жизнь семьи - ваше личное дело, но это не так.

Конституцией Российской Федерации закреплено положение, в соответствии с которым семья, материнство, детство находятся под защитой государства. Это конституционный, основной принцип развивается во многих законодательных актов. Основным нормативным актом (источником), где содержатся правила, защищающие семью, является Семейный кодекс Российской Федерации.

Семейное законодательство устанавливает правила и условия вступления в брак, порядок прекращения брака, регулирует отношения, которые возникают между супругами и другими членами семьи.

Знание положений семейного законодательства, своих прав и обязанностей обязательно понадобится вам в жизни. Семья начинается с брака. Слово брак образовалось от древнерусского брачити - отбирать хорошее и отклонять плохое.

 

Отсутствие других браковУсловие бракаДобровольное согласие на вступление в бракДостижение определённого законом возрастаДееспособностьОтсутствие близких родственных связей

Имущественные права супругов

 

При определении имущественных прав супругов Семейный кодекс Российской Федерации говорит о законном режиме имущества супругов и договорном режиме имущества супругов.

При законном режиме имущества супругов всё имущество, которое было у мужа или жены до вступления в брак, остаётся их личным имуществом. Личным имуществом становятся и приобретённые в браке вещи индивидуального пользователя (Исключение из этого правила составляют предметы роскоши, например драгоценности. Независимо от того, кто из супругов их носил, они являются общей совместной собственностью супругов.)

Брачный договор-это согласие мужчины и женщины (собирающихся вступить в брак или уже состоящих в браке) о том, какие имущественные права будет иметь каждый из них в браке или в случае его расторжения.

Расторжения брака.

Когда семья к сожалению распадается, это очень плохо для всех: и для самих супругов, и особенно для детей. Разрушается хотя бы одна семья, выпадает важное звено общество, оно становится не столь устойчивым.

Закон в одном-единственном случае ограничивает право супруга расторгать брак. Супруг не имеет права без согласия супруги ставить вопрос о расторжении брака во время её беременности и в течении года после рождения ребёнка. Во всех остальных случаях расторгнуть брак можно по желанию любого из супругов.

Расторжения брака осуществляют органы загса или суды в зависимости от различных обстоятельств.

В судах расторгаются браки, если один уз супругов не хочет расторгает брак (или уклоняет от расторжения брака, например не приходит в загс, ссылаясь но то, что он очень занят) или если в семье есть несовершеннолетние дети. Суд при вынесении решения о расторжении брака может решать и другие вопросы, например о том, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети, о выплате средств на содержание детей, а также бывшего супруга.

Порядок удостоверения происхождения ребенка.

Рождение ребенка удостоверяется Свидетельством о рождении, выданным органами загса. В нем указывается фамилия, имя, отчество, дата рождения ребёнка, а также данные матери и отца.

Если ребёнок родился у родителей, состоящих в юридическом (зарегистрированном) браке, то закон исходит из предположения о том, что отцом ребенка является именно муж родившей его женщины.

Если ребёнок родился у мужчины и женщины, не состоящих в юридическом браке (такой брак ещё называют фактическим), то его происхождение от отца устанавливается органами загса на основании совместного заявления отца и матери. При отсутствии такого заявления отцовство может установить суд.

 

Права и обязанности родителей. Воспитывать детей, заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном, нравственном развитии. Обеспечивать ребёнку возможность получить основное общее образование. Защищать права и интересы ребёнка. Содержать ребёнка.

Лишение и ограничение родительских прав

 

Лишение родительских прав - это крайняя мера, она применяется только в особых случаях, которые оговорены в законе, и касается родителей, которым нельзя больше доверять воспитание детей. Решение по делам о лишении родителей родительских прав может быть принято только судом.

Лишённые родительских прав родители теряют все права, основанные на факте родства с ребёнком. Теперь они не смогут воспитывать ребёнка, защищать его права и интересы, получать пособия на ребёнка, пользоваться другими льготами, которые закон предоставляет людям, имеющим детей. Однако такие родители не освобождаются от обязанностей по содержанию детей, они должны платить алименты.

Ну а как поступить в том случае, если вред воспитанию ребёнка, его здоровью, а иногда и жизни возникает из-за того, что родители больны либо в семье сложились какие-то тяжёлые обстоятельства и родители не могут выполнять своих обязанностей по воспитанию и

s