Семья, как условие сохранения и укрепления здоровья ее членов

Информация - Педагогика

Другие материалы по предмету Педагогика

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



олее того, известно, что при правильном питании матери у ребенка не наблюдаются нарушения обмена веществ, заболевания кожи слизистых оболочек. При неправильном питании значительно чаще случаются выкидыши, преждевременные роды, рождение детей с низкой массой тела и различными отклонениями в состоянии здоровья.

Каковы же требования к питанию беременной? Оно должно быть достаточным, полноценным, не избыточным и не обильным.

Здоровая женщина может питаться привычной для нее пищей в обычном количестве. Необходимо лишь помнить, что избыток углеводов в питании способствует повышенному жироотложению и формированию чрезвычайно крупного плода (риск травматизации матери и ребенка при родах), а также задержке жидкости в организме и появлению аллергических реакций у ребенка. Поэтому количество углеводов, особенно во второй половине беременности, необходимо ограничить до 300 400 граммов за счет сокращения хлеба, кондитерских изделий и сахара.

Со второй половины беременности следует избегать мясных и рыбных бульонов, заменяя их овощными и молочными. Мясо и рыбу лучше употреблять в вареном виде. Ближе к родам надо резко сократить в рационе углеводы, одновременно увеличивая долю молочной и растительной пищи, используя продукты, содержащие полноценные белки: молоко , творог, простоквашу, кефир, яйца и другие. Хлеб лучше употреблять глубокого помола, больше включать в меню сырых овощей, свежих фруктов.

Из жиров рекомендуются сливочное, растительное масла, сокращаются до минимума свиной и бараний жиры. Употребление соли (особенно во второй половине беременности) необходимо уменьшить до 3 4 граммов в сутки.

В течение последних двух месяцев беременности женщинам ежедневно назначаются витамины В 1, В2, В 6, В 12 и В 1 В 2 необходимо для уменьшения вероятности слабости родовой деятельности. А ежедневный прием на протяжении последних 2 месяцев витамина В 2 предупреждает появление трещин сосков, которые так беспокоят потом матерей при кормлении. В последние месяцы необходимы также витамины С И Р. Они способствуют снижению вероятности кровотечений в послеродовом периоде, улучшают состояние новорожденного.

Необходимо помнить, что принимать лекарства беременная женщина должна только по назначению врача и в дозах, прописанных им. Даже витамины, таблетки от головной боли, ацетилсалициловая кислота и ее производные, препараты кальция иногда оказывают нежелательное воздействие на плод. Необратимые последствия могут вызвать все виды облучения (рентгеновское, ультрафиолетовое, солнечный загар).

Беременной женщине рекомендуется 4 разовое питание (по возможности в одни и те же часы). Калорийность пищевого рациона надо распределить так, чтобы во второй половине дня пищевая нагрузка была меньше: завтрак - 30 процентов, обед 40, полдник 10, ужин 20 процентов суточной калорийности. Блюда из мяса и рыбы лучше включить в меню в первой половине дня, молочные продукты во второй и вечером. Последний прием пищи за 2 3 часа до сна.

 

5.5. Отцу новорожденного ребенка.

 

С рождением ребенка в семье появляются многочисленные проблемы, от разрешения которых может зависеть благополучие семьи, здоровье ее членов.

Женщина, принимая решение стать матерью, выращивать и воспитывать ребенка, отвечает за его судьбу. За здоровье жены и ребенка отвечает и мужчина, ставший отцом.

С первых дней жизни каждый новорожденный кроме потребностей в пище, тепле, уюте нуждается в ласке, заботе, новых впечатлениях. Это стимулирует его развитие, становится предпосылкой движения вперед без срывов и конфликтов.

Наблюдая за младенцем, можно заметить, что он прислушивается к голосам родителей беспокоится, когда долго не слышит их; напротив, успокаивается, почувствовав рядом близких людей.

Ребенок нуждается в общении. Оно необходимо для его покоя, обеспечивает состояние гармонии.

Дети по разному реагируют на речь взрослого. Речевое общение может вызвать у малыша покой и удовлетворение, а может беспокойство и тревогу, стать причиной нарушения поведения, отказа от пищи.

Нужно постоянно помнить об этих особенностях, регулировать взаимоотношения в семье, достигая естественной гармони в общении, которая является залогом благополучия.

У некоторых матерей, особенно тех, кто рожал впервые, трудности ухода за новорожденным, недостаточная подготовленность вызывают невротические и даже истерические реакции. И здесь от мужа требуется весь запас душевных сил, любви и ласки, такта, чтобы сгладить минутные вспышки жены, разрядить обстановку.

В первые недели и месяцы жизни младенца центральное место в общении с ним принадлежит матери. И очень важно, чтобы ее эмоциональное состояние в наибольшей степени соответствовало потребностям растущего организма. Если ребенок испытывает дефицит в общении, он растет вялым, малоактивным, безынициативным. Пища и сон не идут ему на пользу. Он может даже отставать от сверстников в росте и массе, позже начинает ходить, играть, испытывает трудности в освоении речи. Когда в семье постоянно сохраняется неспокойная и напряженная обстановка, то и ребенок проявляет нервозность.

Поэтому желательно, чтобы с первых дней после выписки жены из родильного дома муж помогал ей в домашних делах и уходе за младенцем. Психологи, врачи отмечают, что в этом случае мужчина лучше понимает настроение и потребности жены, растет и его привязанность к ребенку. Совершенно не правы те родители, которые думают, что отец должен общаться с сыном или дочерью только после 3 или даже 6 7 лет! Можно с уверенностью утверждать, что после стольких лет их противостояния уже никогда не возникнут полноценное родительское отцовское чувство и привязанность.

Единственный верный путь становления полноценной семьи активное участие во всех семейных заботах как матери, так и отца.

6. Здоровье отца и семья.

 

Влияет ли возраст мужчин на здоровье их детей и как? На этот счет когда то да и сейчас существует немало заблуждений. Аристотель, например, утверждал, что лучший возраст для вступления в брак мужчин 37 лет (а представительниц прекрасного пола, заметим кстати, - 17 лет). Многие и сейчас искренне полагают: ничего плохого в том нет, если мужчине перевалило за 30 36, а он не обзаводится детьми. Успеет, ему ведь не рожать…

Когда же все - таки мужчине лучше всего следует становиться отцом, чтобы у него рождались здоровые, крепкие дети? В отношении нижней возрастной границы, кажется все ясно: не моложе 18 лет, как гласит закон. Но поскольку окончательное созревание организма мужчины происходит в 23 25 лет, этот возраст считается наиболее благоприятным для вступления в брак и отцовства.

А какова верхняя граница и существует ли она? Значительный возраст мужчин повышает вероятность рождения болезненных детей, развития у них врожденный пороков и даже гибели плодов еще до появления на свет. Это при условии, что их матери молодые женщины. Когда же в солидном возрасте оказываются оба родителя, вероятность появления хилого, отстающего в развитии ребенка увеличивается вдвойне. Так что и мужчине лучше всего до 30, максимум - до 35 лет надо обзавестись детьми.

Есть немало заболеваний, о наличии которых у себя человек, особенно молодой, не подозревает, так как они его до поры до времени не беспокоят. Это может быть кариес поражение зубов, хронический тонзиллит - воспаление небных миндалин, гайморит воспаление слизистой оболочки гайморовой пазухи, анемия малокровие, некоторые болезни печени, желудка, почек, желез внутренней секреции, глистные заболевания. Серьезнейшие болезни туберкулез, сифилис и некоторые другие, представляющие прямую опасность для мужчины, будущей супруги и ребенка, - тоже могут некоторое время оказаться незамеченными.

Простой совет: задумал создать семью проверься вначале у врачей. До того, как зарегистрирован брак! Если после свадьбы выявляется, что один из супругов болен или имеет физические недостатки, препятствующие нормальной семейной жизни, вероятен развод. Но при этом уже могла зародиться с осложнениями новая жизнь!..

Что именно следует юноше выяснить у врача? Прежде всего оценку физического развития своего организма. Если оно, по мнению специалистов, оставляет желать лучшего, с женитьбой… надо повременить. Несмотря на отсутствие каких либо болезней.

Тогда надо немедленно заняться физкультурой, спортом, физическим трудом, подружиться с холодной водой, лыжами, гантелями, эспандером. Подчинить жизнь разумному режиму, упорядочить сон и питание, больше бывать на свежем воздухе.

У некоторых подростков врожденные пороки развития половой и мочевой систем. Если эти дефекты внутриутробного развития не были устранены в детстве, они должны быть исправлены, само собой разумеется, до вступления в брак. Не надо только впадать в состояние безнадежности и тем более стыдиться обращаться за медицинской помощью. Ее могут оказать врачи урологи и эндокринологи.

На половые клетки мужчины, а значит, и на здоровье будущего ребенка, могут оказать повреждающее влияние не только острые и хронические болезни, но и алкоголь, некоторые химические вещества, медикаменты, рентгеновские лучи и другие виды ионизирующих излучений. Даже нерациональное питание, например, недостаток в пище белков, витаминов ведет к нарушению созревания сперматозоидов. Зарождение новой жизни должно произойти на фоне абсолютного здоровья мужчины, который минимум 4 6 месяцев до зачатия ничем не болел и не подвергался вредным воздействиям.

Список используемой литературы.

 

  1. Антипина Л., Ты и я. М.: Высш. Шк., 1995 г.
  2. Цельмер З., Искусство быть вместе. М.: Акант, 1997г.
  3. Языкова В.С., Мир семьи: ожидания и реальность. М, - 1996г.
  4. Семейный кодекс Российской Федерации (по состоянию на 1 мая