Семья, как условие сохранения и укрепления здоровья ее членов

Информация - Педагогика

Другие материалы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



, чтобы муж и жена одинаково любили, допустим, кино. Важно, чтобы оба они с пониманием, без предупреждения, без протеста (пока для этого нет очевидных оснований) относились к внесемейным интересам друг друга.

Становление супружеских отношений процесс непростой, по своей природе глубоко конфликтный, сопровождающийся взлетами и падениями, кризисами. В зависимости от этапа развития семьи ведущее место в системе супружеских отношений начинает играть та или иная ценность. Так, на первом году совместной жизни особо важное значение имеет эмоциональный контакт, ощущение взаимопонимания, затем начинает проявляться недостаток автономии. На этапе соединения больше сил на формирование семьи затрачивает мужчина, зато после создания союза основные заботы о его стабилизации и психологическом благополучии берет на себя женщина. В этот период решаются такие сложнейшие проблемы, от которых будет зависеть будущее супружески отношений степень слияния индивидуальностей и определение той границы, которая не должна переступаться, чтобы не потерять, не разрушить личность друг друга. Найти меру, определить дистанцию, учитывающую эти две стороны значит заложить фундамент будущего семейного счастья.

Имеются, правда, различия в мнениях мужчин и женщин об отдельных условиях семейного счастья. Так, по мнению мужчин, первостепенное значение для семейного счастья имеют материальное благополучие и отдельная квартира, на втором месте взаимопонимание, дети. Женщины же на первое место среди условий счастливой жизни в семье ставят взаимопонимание, затем наличие детей, на третьем месте у них материальное благополучие и отдельная квартира. Желание установить в семье взаимопонимание у женщин намного сильнее, чем у мужчин. Из внесемейных условий на первое место выдвигается интересная работа непременное условие семейного счастья. В оценке мужчинами и женщинами прочих условий счастливой жизни особой разницы нет. Женщины несколько чаще называют условием прочности брака интересный досуг в кругу семьи, мужчины же предпочитают свободу действий, самостоятельность, хорошее положение на работе.

Возникающие в супружеской жизни сложности и трудности преодолеваются, если оба супруга прилагают к этому достаточно усилий. А помогают им в этом и любовь, и понимание, и привязанность.

 

2.1. Распад семьи.

 

Не у всех супругов хватает любви, терпения, мужества и мудрости, чтобы вместе пройти через всю жизнь. Ежегодно около миллиона браков расторгается. Это не может не тревожить общество. В результате разводов растет число одиноких, неустроенных людей, все больше детей остается без отцов, снижается рождаемость; начиная предвидеть распад семьи, многие супруги сознательно ограничиваются одним ребенком или вовсе отказываются от детей.

Конечно, общество заинтересовано в защите лишь таких семейных связей, которые основаны на морально здоровых взаимоотношениях и обеспечивают благоприятное развитие людей. Если же, не смотря на все усилия, направленные на улучшение отношений, в семье хронически нарастает психологическая напряженность, которая угнетает не только детей, но и взрослых, развод благо. Это возможность прервать постоянно углубляющийся конфликт, прекратить распад личностей супругов. Однако в основной своей массе развод, даже если в семье нет детей, - это нередко несчастье хотя бы для одного из супругов. Что же влияет на бракоразводную ситуацию в стране, каковы причины разводов?

Среди обстоятельств, непосредственно ведущих к разводу, социологи чаще всего выделяют отсутствие общих взглядов и интересов, несоответствие (несовместимость) характеров, нарушение супружеской верности, отсутствие нормальных жизненных условий, невозможность иметь детей. Юристы на основе анализа практики разводов считают наиболее частыми причинами расторжения брака злоупотребление одним из супругов спиртными напитками, длительное фактическое непроживание супругов совместно, являющееся, как правило, следствием образования у супруга или обоих супругов другой семьи, неспособность одного из супругов к деторождению и некоторые другие.

Такое разграничение имеет несколько отвлеченный характер. Чаще всего какое то одно из перечисленных обстоятельств служит толчком, поводом для развода, но в целом жизнеспособность каждой семьи зависит от комплекса объективных и субъективных факторов: экономических, социальных, нравственно психологических.

Среди экономических и социальных факторов, оказывающих влияние на бракоразводную ситуацию в стране, следует в первую очередь назвать рост экономической самостоятельности женщин, также связанные с научно технической революцией процессы, как урбанизация, миграция, развитие средств массовой информации и другие. Достаточно отметить, что показатель развода в городе намного выше, чем на селе, и значительно отличается от числа разводов в крупных городах (Москва, Киев).

Не могут не сказаться на стабильности семьи и материальный недостаток, жилищная неустроенность, различные бытовые трудности. Подобные причины семейных неурядиц в последнее время стали называться чаще среди обстоятельств, приводящих к разводу.

Как показывает практика, одно из первых мест среди причин развода занимают нравственно психологические мотивы: психологическая несовместимость, взаимонепонимание, различные интересы и др.

Преимущественно нравственно психологический характер носят и факторы, влияющие на рост разводов: неспособно

s