Семья, как условие сохранения и укрепления здоровья ее членов

Информация - Педагогика

Другие материалы по предмету Педагогика

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ее. Ведь с его появлением в молодой семье возникает целый комплекс проблем материальных, хозяйственных, организационных и прочих. Супругам необходимо все продумать до мелочей. Потому что здесь речь идет уже о счастье и здоровье будущего члена семьи. Прежде всего молодым необходимо оценить состояние своего здоровья. Болезни, вредные привычки могут оказать неблагоприятное воздействие на развитие будущего ребенка.

…Двести восемьдесят дней и ночей. Столько времени проходит с момента оплодотворения возникновения новой жизни до появления новорожденного на белый свет. Удивительный этот период можно с полным правом назвать детством до рождения. Не случайно в некоторых странах возраст человека отсчитывают с первого дня существования в чреве матери. В биологическом бытии людей нет более сложного, ответственного и необыкновенного этапа, чем жизнь до рождения.

Итак, отсчет времени новой жизни начался. Поражает стремительность ее развития. За двести восемьдесят суток утробного детства масса зародыша по сравнению с массой новорожденного возрастает в шесть миллиардов раз! А с появлением на белый свет до двадцати лет масса (вес) тела человека увеличивается в среднем всего в двадцать раз.

Может ли этот необычный, стремительный этап жизни человека быть простым и легким? Нет, конечно. Очень напряженное, чрезвычайно тонкое и зачастую легко ранимое это время детство до рождения. От того, в каких условиях оно будет протекать, во многом зависит умственное и физическое развитие, здоровье человека не только в первые годы после рождения, но и во всей последующей жизни. Будущего ребенка надо бережно охранять на протяжении всего утробного детства: от зачатия до рождения!

 

5.1. Воздействие вредных факторов на плод.

 

Воздействие вредных факторов на плод значительно усиливается, если совпадает с критическими периодами в его жизни. Это час зачатия, 7 8 е сутки после него, 3 6 я и 18 22 я недели внутриутробной жизни плода.

Если зачатие происходит в состоянии алкогольного опьянения хотя бы одного из супругов, возможны нарушения в передаче генетической информации в процессе слияния материнской и отцовской наследственных клеток. Это может завершиться формированием наследственных болезней с последующей передачей возникшего дефекта многим поколениям.

Под влиянием внешних неблагоприятных причин возможно нарушение деления клеток уже в течение первой недели внутриутробной жизни эмбриона. Иногда происходят и грубые извращения в развитии плода, что приводит к его гибели и раннему выкидышу.

Под воздействием вредных факторов или заболеваний беременной в период закладки органов плода ) 3 6 е недели беременности) возможно развитие пороков сердца, мозга, легких, почек. Случается, ребенок рождается с такими уродствами, как расщелина губы, мягкого и твердого неба (заячья губа), сращение пальцев, появление дополнительных пальцев и фаланг, отсутствие костей и конечностей.

Диспропорции в развитии лица, тела ребенка, нарушения строения черепа, ушных раковин, грыжи, задержки развития тазобедренных суставов все это свидетельства того, что плод пострадал в первые три месяца беременности.

 

5.2. Задержка и нарушение внутриутробного развития ребенка.

 

Дети, рождающиеся в одинаковый срок внутриутробного развития, значительно отличаются длиной тела, массой его. У них различная степень приспособления к внеутробной жизни. Оказалось, что причины отставания физического развития ребенка многообразны. Это и инфекционные заболевания (грипп, краснуха, вирусный гепатит и другие), хронические заболевания (гипертония, заболевания почек), длительные токсикозы, грубые нарушения в питании. Доказано вредное влияние на плод курения, употребления алкоголя, наркотиков.

Многие курящие женщины сомневаются в том, что у них возможна задержка в развитии плода. Естественно, конечный результат зависит от ряда факторов: длительности курения, количества выкуриваемых сигарет, наличия сопутствующих нарушений здоровья.

Так, среди умеренно курящих женщин частота рождения детей с отклонением от срока вдвое выше, чем среди некурящих, среди много курящих женщин более чем в три раза. Исследования показывают, что у детей курящих матерей физические показатели существенно ниже, чем у некурящих, они чаще страдают хроническими заболеваниями легких.

Неблагоприятное влияние на плод многообразно. Алкоголь и вредные продукты его распада в организме способны быстро и в больших количествах проникать через плаценту. У женщин, страдающих алкоголизмом, практически всегда обнаруживают различные нарушения течения беременности и родов, созревания и развития плода. Для этой категории характерны преждевременные роды, большая смертность родившихся детей. У новорожденных наиболее часто встречаются поражения нервной системы, задержки физического развития, разнообразные пороки конечностей, половых органов, а также внутренних органов, последующая задержка умственного развития. У родившихся детей удлиненные лица, уменьшены размеры средней части лица, низкий лоб, маленький седловидный нос, большой рот с тонкими губами, деформация век и другие признаки. Кроме разнообразных патологий зрения наблюдаются и нарушения слуха, задержки в развитии речи (в том числе образной), внимания, недержание мочи и кала. У таких детей рано выявляются неврозы, наблюдается повышенная агрессивность, конфликтность с окружающими. Они плохо адаптируются в коллективе сверстников. Среди этих детей много случаев тяжелых заболеваний, таких, как эпилепсия, идиотия, шизофрения.

Причинами задержки развития плода могут быть также многоплодная беременность, некоторые профессиональные заболевания.

 

5.3. Новорожденные риска.

 

Особенности некоторых новорожденных могут стать причиной развития у них тяжелых заболеваний и даже смерти. Это связано с дефектами внутриутробного развития плода, его неполноценностью, готовностью к переходу в патологическое состояние. Для каждой группы детей характерны свои особенности ситуаций риска.

Часто ли рождаются новорожденные риска? Оказалось, что число женщин, у которых могут рождаться подобные дети, довольно велико и составляет 10 20 процентов. Более чем в половине случаев гибель плода и новорожденного объясняется влиянием этих факторов.

Если в семье у матери наблюдались серьезные наследственные заболевания, семейные аномалии, безусловно, вероятность неблагополучного исхода беременности и родов высока. Здесь необходима консультация в медико-генетическом центре. Ситуация является еще более серьезной, если те же наследственные особенности имеются и в семье отца будущего ребенка.

Важно учитывать возможность наследственной передачи не только определенных аномалий и пороков развития, но и известных особенностей новорожденных детей. Так, если беременная сама родилась недоношенной, маловесной или, напротив, имела крупный вес при рождении, то существует вероятность появления у нее потомства с подобными признаками. По наследству могут передаваться и продолжительность беременности, и какие то ее особенности.

К группе риска также относят семьи, в которых имеются серьезные социальные проблемы (неполные семьи, родители токсикоманы, алкоголики и другие).

Риск для ребенка также возрастает, если женщина рожает до 18 или после 35.

Важны и отклонения физических параметров роженицы от нормы (рост и вес).

К группе риска принять относить и рожающих впервые. В особенности если беременности предшествовал выкидыш или ее искусственное прерывание. Прогноз состояния новорожденного зависит и от имеющихся у матери осложнений (инфекционных заболеваний женских половых путей, бесплодия, различных форм эндокринных нарушений).

Существует ли оптимальный срок между повторными беременностями? Таким сроком считается период, равный 2 2,5 года. За этот срок в организме женщины происходит компенсация всех процессов, имеющих отношение к процессу беременности и родов.

Иногда считают, что любое заболевание беременной заставляет автоматически относить ее к группе риска вместе с новорожденным. Так ли это? Конечно, здоровые дети рождаются не только у абсолютно здоровых женщин, но и у больных. Принципиально важно чтобы до беременности и во время ее здоровье будущей матери было по возможности компенсировано. Поэтому врач женской консультации должен следить за динамикой патологического процесса. Любое нарушение компенсации, а тем более нарастание декомпенсации представляют реальную угрозу состоянию будущего ребенка.

Большое значение для правильной оценки педиатром состояния новорожденного, в том числе и отнесения его к группе риска, имеет знание хронических заболеваний беременной. Определенным своеобразием отличаются дети матерей с гипертонической болезнью, артериальной гипотензией, вегетативно сосудистой дистонией, анемиями, миокардами с нарушением компенсации, пороками сердца.

Важно своевременно выявить и патологию беременной. К ней относят поздний токсикоз беременных, эклампсию, угрозу прерывания беременности, многоплодную беременность, многоводие и маловодие, несоответствие головки плода и таза матери, беременность с оперативным родоразрешением в анамнезе (т.е. в прошлом).

Все это выявляется при первой встрече с врачом в женской консультации. Если риск- итог нескольких неблагоприятных воздействий, назначается обследование и дальнейшее лечение. Нередко женщину направляют в стационар.

 

5.4. Питание беременной женщины.

 

Последние 2 3 десятилетия важную роль отводят питанию беременной женщины. Рациональное питание наряду с такими мерами, как правильный режим, исключение физических нагрузок, стрессовых ситуаций, является важным условием благоприятного течения беременности, нормального развития плода и новорожденного. Б