Семья, как условие сохранения и укрепления здоровья ее членов

Информация - Педагогика

Другие материалы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



еятельности между супругами может свидетельствовать о сильном психическом переутомлении или даже заболевании. В этих случаях не надо обращаться к врачам за помощью.

Иногда сложности в установлении нормального общения являются результатом воспитания одного из супругов, которого еще ребенком старались ограждать от любого активного участия в жизни и этим парализовали существенные качества способность вступать в различные отношения с людьми, выполнять самые разнообразные социальные роли. Привыкший жить за счет родителей, такой человек предпочитает жить за счет других людей, даже если это касается духовной сферы.

Попытаться выяснить, что человек чувствует, понять его раздражение, озлобление, справедливо отреагировать на его неудовольствие и продемонстрировать при этом свое понимание очень важное условие установления нормальных отношений в семье. Конечно, очень трудно порою взять себя в руки, разобраться в словах другого человека, выяснить, что же произошло на самом деле, а что вводит в заблуждение обоих, честно и искренне оценить свои способности и умения, достойно отступить, прийти к согласию с иной точки зрения, но тот, кто хочет любви и согласия в семье, найдет в себе силы и терпение. А уж если невозможно сдержать своих чувств, гнева, то нужно сделать это в откровенной, но вежливой манере. Но лучше все таки научиться расслабляться, контролировать свои чувства, не позволять себе распускаться, помогать поступать так и другим членам семьи.

Почему то считается, что в семье не обязательно заранее готовиться к трудному разговору, определять, какая из проблем наиболее наболевшая и должна быть решена в первую очередь, какие действия стали причиной ее появления. Это глубокое заблуждение. Отсутствие разумного подхода к решению семейных вопросов, опора на эмоции, которые не могут быть подходящими советчиками и помощниками, очень часто приводят к разрешению конфликта, а к его усугублению.

Порою люди не могут понять друг друга из за смыслового или эмоционального барьера: разные взгляды на жизнь, различное эмоциональное воспитание . нередко же в семье просто не умеют общаться. Как начать разговор, чтобы первым же словом не обидеть человека? Многие люди, особенно молодые, не придают этому никакого значения. А ведь нужно не только удачно начать самому, но еще и внимательно выслушать собеседника, проявить заинтересованность, отметить, что особенно понравилось в разговоре, в самом человеке, в его действиях. Комплимент, выражение признательности, поддержки вот что улучшает атмосферу общения в семье, делает отношения теплыми, доброжелательными. Выражение симпатии, уступчивость показывают, что к мнению человека небезучастны, уважают его позицию, поощряют его идеи, намерения.

Признаком доверия является просьба о помощи. Не надо бояться просить близких помочь справиться с той или иной сложной ситуацией, в которую каждый время от времени впадает. При этом нужно уметь и дать поручение, убедить близких, что только так можно, или нужно, или полезно поступить в данной ситуации.

Многие не умеют реагировать на похвалу. А как важно дать понять близкому человеку, что его отношение оценено, не осталось без внимания! Но еще большее значение имеет умение реагировать на неудачу. Не превращать все в горе, трагедию, а, совместно проанализировав ситуацию, выделить в ней то, что было сделано, что можно изменить, чтобы успешнее действовать в будущем. Можно ли всему этому научиться?

Можно и нужно. Для того чтобы наладить доброжелательное общение в семье, каждому из ее членов необходимо прежде всего разобраться в себе, упорядочить свое отношение к близким, постараться изменить поведенческие стереотипы, которые не подходят к новой обстановке.

Сегодня особенно важна искренность. Понятие перестройка нельзя механически применить к семье. Но если о ней говорить в этом контексте, то прежде всего надо иметь в виду перестройку в сфере общения. Сила человеческого духа, сопротивление всякого рода агрессивной фальши, авторитарному мышлению, сила порядочности зарождаются семье.

Особое место в отношениях супругов занимает автономия. Это вопрос непростой для многих семей. Насколько допустима независимая от семьи личная жизнь мужа и жены? Может ли существовать у каждого из них свой круг общения? Возможны ли такие интересы, которые они не разделяют друг с другом?

Определенная независимость супругов в проявлении своей индивидуальности существенная сторона супружества. Она не противостоит близости супругов, а диалектически дополняет ее. Ведь как бы тесно ни сливалась жизнь одного из супруга с жизнью другого, она не может ограничиваться только рамками семьи. Другое дело, каковы эти внесемейные интересы. Увлеченность супруга спортом, книгами, художественной самодеятельностью, коллекционированием и т.п., естественно, будет предпочтительнее для жены, и даже его отсутствие в доме в связи с этими интересами меньше затрагивает женское самолюбие, чем частые отлучки с приятелями.

Наблюдения показывают, что мужчина тем в большей степени нуждается в общении с близкой женщиной, чем меньше он склонен отдавать себя чему то или кому то по частям. Истинно цельному человеку компании друзей, где он общается со всеми понемногу, не очень вдаваясь в подробности своих переживаний и настроений, недостаточно. Всегда наступает момент, когда компания расходится, а человек остается наедине с собой.

Автономия необходима и женщине. С этой точки зрения вовсе необязательно

s