Семья, как условие сохранения и укрепления здоровья ее членов

Информация - Педагогика

Другие материалы по предмету Педагогика

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



различные интересы и др.

Преимущественно нравственно психологический характер носят и факторы, влияющие на рост разводов: неспособность молодых людей адаптироваться к новым отношениям, их нежелание приспосабливаться друг к другу, понимать и уважать потребности супруга, неумение переносить трудности, преувеличение значения романтической любви и сексуальной практики.

Частая причина разводов несовпадение ожиданий от семьи и реальной действительности. Об этом свидетельствуют данные московских социологов, которые предложили сначала женихам и невестам, а затем разводящимся парам оценить соответственно своих будущих и бывших супругов, выбрав для характеристики по одной из указанных 32 пар противоположных черт характера. Для более сжатого и информативного представления все черты были затем сгруппированы в зависимости от их значения для установления нормальных отношений в семье.

К первой группе были отнесены черты личности, влияющие на глубину, активность и оптимистичность общения (жизнерадостный мрачный, доброжелательный эгоистичный, великодушный мелочный, тактичный нетактичный, темпераментный уравновешенный, смелый осторожный, оптимистичный пессимистичный и другие).

Все опрошенные женихи и невесты дали высокую оценку друг другу с этой точки зрения. при этом взаимные оценки были значительно выше самооценок. Почти по всем факторам женщины были оценены своими женихами выше. Проведенное исследование показало, что вступающие в брак оценивают друг друга выше, чем себя, а разводящиеся, наоборот, - ниже, чем себя. При этом женщины, даже в случае развода, по всем факторам оцениваются выше, чем мужчины.

Надежда вступающих в брак девушек на то, что мужчина окажется более авторитетным, более значительным, часто не оправдывается, что, в свою очередь, влияет на нормальность, стабильность отношений в семье. К этому надо добавить, что почти во всех случаях образование жены оказалось намного выше мужа, в то время как более половины мужчин были склонны к алкоголизму.

Сопоставление оценок, данных друг другу вступающими в брак и разводящимися, подтверждает очевидную истину: неудачные браки ухудшают характеры людей. Но напрашивается еще один вывод: интеллигентным, независимым, волевым женщинам трудно найти себе подходящего супруга.

Женщина сегодня находится на перепутье. Она тоскует по материнству, по дому. Ей уже недостаточно быть просто ученым, активно участвовать в общественной и производственной жизни, но она и не хочет быть просто домработницей при муже, который не только в полной мере не разделяет ее усилия по ведению хозяйства, но и уступает ей в культурном и нравственном развитии. Согласно данным социологических исследований наши молодые женщины в среднем существенно образованнее своих мужей. В стране немало семей, где у жены высшее образование, а у мужа среднее специальное или среднее общее; у жены среднее, у мужа неполное среднее. Обратное соотношение муж образованнее жены встречается гораздо реже.

Духовное преимущество женщины дополняется ее материальным равноправием: сегодня очень много работающих женщин зарабатывают не меньше, чем их мужья. В результате традиционное стремление мужчины к главенству в семье часто не подкрепляется ни образовательными, ни должностными, ни экономическими преимуществами.

Болезненно реагируя на утерянное лидерство, часть мужей стремится сохранить свое главенство с помощью психологического нажима. Это создает постоянное внутрисемейное межличностное напряжение, ставит существование семьи под угрозу.

Можно ли в этом случае предотвратить развод? Можно. И многое здесь зависит от женщины. Хорошая семья стоит того, чтобы женщина пересмотрела, начиная с мелочей, свои роли на работе и дома. Отдавая себя семье, детям, мужу, она не должна думать, что меняет главное на второстепенное. Создавая нормальную, здоровую семью, она вносит серьезный вклад не только в укрепление союза мужчины и женщины, но и в оздоровление всей нравственной атмосферы в стране. это не возврат к старому, а призыв к новому иному поведению современной женщины, которую должны отличать не только деловитость, находчивость, независимость, но и исконно женские качества мягкость, женственность, терпеливость.

Среди наиболее распространенных причин разводов обычно называют несходство характеров супругов. Однако тысячи супругов имеют не только несхожие, но противоположные черты характера и при этом счастливы в браке. Мало того, что часто любят по контрасту, по противоположности.

Эта стереотипная фраза придумана теми, кто не хочет или не может найти истинную причину распада семьи. Чаще всего люди, прикрывающиеся ею, не в состоянии элементарно проанализировать сои отношения с партнером по жизни, характер одного они определяют такими словами, как трудный, тяжелый, крутой. А если бы эти супруги задумались, перестали заниматься бесконечными поисками недостатков друг друга и пытались найти пути исправления собственных характеров, их союз был бы более прочным.

Любые советы в этих случаях кажутся примитивными, но все же … конечно, намного привычнее твердить мужу, что он упрям. А почему бы не попытаться укрепить его в мысли, что в нем говорит не упрямство, а мудрость. Кажется, мелочь, но на смену беспричинной сварливости придет рассудительность, и вот муж уже советуется с женой как с человеком, который его понимает, стал более открытым, привлекательным.

Главное в отношениях между мужем и женой вовсе не черты характера, а высота нравственной позиции каждого супруга. Если муж и жена заботятся друг о друге, если интересы партнера для каждого из них не менее важны, чем собственные, им не грозит развод. Если же кто то из супругов считает, что его желания всегда важнее, добра не жди. Не очень хороша и другая позиция когда человек все отдает другому. Приходит время, и он начинает считать себя обойденным, жертвой. Начинаются упреки. Для того чтобы последовательно придерживаться этой позиции, человек должен расценивать свои поступки не как жертвы, а научиться видеть в них источник радости и удовольствия.

Источником противоречий в семье может быть сам брак по любви, так как он связан с высокими требованиями к друг к другу. Если осуществить их не удается, в семье возникают конфликты.

Одна группа конфликтов связана с различием ценностных ориентаций, психологической несовместимостью, различиями в культурном уровне, оценках одних и тех же явлений, различными взглядами на воспитание детей, другая с неумением обеспечить семью, использоавть деньги, распределить роли в быту, домашнем хозяйстве, жилищными проблемами. Часть причинами конфликтов являются чрезмерная независимость от семьи, потребление спиртного, наркотиков.

Совершенно бесконфликтных семей не бывает. Более того, мнение, будто в счастливых семьях не должно быть ссор и разногласий, нередко наносит прямой вред, ибо, отталкиваясь от него, супруги, особенно молодые, драматизируют любую ситуацию, зачастую считая, что единственный путь ее разрешения развод.

Конфликтность вплетена в самую суть семьи. Ведь это развивающийся социальный организм, которому присущи свои противоречия.

Конечно, есть семьи, в которых не бывает ссор и других ярко выраженных конфликтных ситуаций, но это вовсе не означает, что их семейных корабль не поджидают подводные течения и рифы. Просто они умело их обходят.

Одним из основных условий разрешения конфликтов в семье является обоюдное желание супругов сохранить брак, их гражданская и нравственная зрелость. Определенную роль играет и изменение условий, в которых живет семья, если они создают почву для ссор.

Для того чтобы жить дружно, супругам нужно осознать тот факт, что удовлетворение личных потребностей в семье происходит через свершение определенных коллективных социальных преобразований, объективная логика которых подчиняет себе более или менее полное удовлетворение личных потребностей. Потребности семьи должны стать потребностями каждого ее члена. При этом свои поступки следует рассматривать не как совокупность жертв и уступок, а видеть в этом необходимое условие личного счастья.

От конфликта следует отличать конфликтную ситуацию. Она возникает, когда происходит столкновение интересов. Такие столкновения неизбежны: один супруг предпочитает классическую музыку, другой джаз; один любит ходить в кино, другой в театр; один домосед, другой не может усидеть дома и т.д.

Отстаивание разных позиций вовсе не является причиной для разрыва. Если супруги допускают, что каждый из них имеют право на какие то свои интересы, не совпадающие с их собственными, то конфликтные ситуации разрешаются сами собой, не переходя в глубокие противоречия. Возникший при этом спор обычно касается способа достижения общей цели интересов. В тех же случаях, когда каждый убеждается, что предложения другого ему не подходят, можно договориться о компромиссном решении или, не обижаясь друг на друга, остаться при свом мнении.

Такое столкновение интересов порою даже необходимо. Оно позволяет уточнить позиции членов семьи, помогает каждому лучше выразить себя, оказать воздействие на других. Проанализировав спор, каждый его участник может извлечь для себя поучительный урок, найти выход из создавшегося затруднительного положения, увидеть пути улучшения семейной атмосферы.

Существенную роль в устранении конфликта играет личная культура членов семьи. При отсутствии ее конфликт принимает унижающую человеческое достоинство форму. Это могут быть резкие слова, глубоко ранящие человека, или затянувшийся на несколько месяцев, изнуряющий домочадцев спор, возобновляющийся по всякому поводу или без него. Не исключены и бурный скандал, шумная ссора.

Особенно часто причиной конфликтов в семье является алкоголизм одного из супругов. Корни этого зла в социальной и психологической жизни людей. начиная