Семья, как условие сохранения и укрепления здоровья ее членов

Информация - Педагогика

Другие материалы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



, особенностями близкого человека.

Чаще всего вступающие в брак называют значительными для супружеской жизни те характеристики людей, которые особенно культивируются в обществе. Больше других ими ценятся такие качества, как доброта, трудолюбие, культура, осуждают пьянство, моральную распущенность, неискренность, черствость, невежество. Молодые люди отдают предпочтение нравственным качествам в их наиболее ярких проявлениях: бескорыстию, самоотверженности, товариществу, готовности прийти на выручку. Они чувствительны к моральным оценкам своих избранников со стороны окружающих, проявляют максимализм в суждениях. Высока у них и самооценка. Многие из них считают, что имеют достаточно развитое чувство любви к творчеству, доброжелательны, принципиальны, организованны. В то же время в оценках присутствует и значительная доля самокритичности к себе, к своим возможностям, достигнутому уровню духовного и физического развития.

Было замечено также, что среди тех, кто в качестве основного мотива вступления в брак назвал любовь, больше людей, ценящих творческое отношение к делу, любящих свою работу, имеющих друзей. Те же, кто считают, что при заключении брака важен расчет, больше ориентируются на служебную карьеру, на проведение свободного времени вне семьи.

Интеграция это процесс органичного, предполагающего личный добровольный выбор, включения человека в семейно брачный союз. Она предполагает согласованность представлений и мнений супругов по различным аспектам семейных отношений.

Если семейная интеграция это социально обусловленная согласованность совместной деятельности супругов, то дезинтеграция это разрушение семейного союза. Для того чтобы сдержать его, стабилизировать семью, необходима адаптация, то есть приспособление супругов даже к неблагоприятной для сохранения семьи обстановке.

Этот процесс затрагивает духовную, психологическую, сексуальную, информационную, культурную и бытовую сферы. Но ведущей сферой является духовная, так как в период адаптации идет взаимный поиск объединяющих супругов ценностей.

Процесс адаптации благополучнее протекает в том случае, если каждый из супругов вносит в него свой вклад. Так как брак по новому регламентирует поведение людей, каждый вступивший в него должен быть готов от чего то отказаться, взглянуть на вещи иначе, встать на точку зрения близкого человека.

Чаще всего удовлетворенность супружескими отношениями царит в тех семьях, где муж и жена стараются приспособиться друг к другу, как партнеры в танце: малейший жест одно с готовностью воспринимается другим как знак следовать за каждым его движением. Но это следование должно быть органичным, вытекать из внутренней потребности и готовности человека.

Если же один из супругов приспосабливается к другому под давлением обстоятельств, то он в буквальном смысле вынужден играть роль, носить маску. А человек не может без серьезного ущерба для своей психики длительное время жить в атмосфере внутреннего разлада с самим собой. Приспособление, может быть, и достигает своей цели, но разрушительно действует на личность.

Семейный союз требует снятия любых масок. По существу, маска это контроль за поведением. Те союзы, где супруги не боятся предстать друг перед другом такими, какие они есть, намного счастливее. К конфликтам и даже разводам чаще всего приходят те семьи, где супруги думают друг о друге одно, а демонстрируют другое.

Если, например, женщина не удовлетворена интимной жизнью, но боится потерять мужа, в ее отношения с мужем вкрадывается угодливость. В данном случае низкая эмоциональная и сексуальная культура мужчины и женщины не позволяет им наладить духовную близость, установить доверие, которое восстановит и полноценную половую жизнь.

Приспособляемость понимается некоторыми как умение одного идти на любые компромиссы, постоянные уступки одного из партнеров, удовлетворенность всем, что делает супруг. Это ложное мнение. Под действительной приспособленностью понимается терпимость, уважение другого человека, умение прислушаться к его мнению, отказ от своих эгоистических интересов, самоотверженность.

В процессе приспособления выясняется степень совместимости супругов.

Говорят о четырех гранях совместимости: психологической, семейно бытовой, духовной, интимной.

Семейно бытовая совместимость наступает тогда, когда супруги одинаково понимают уклад жизни своей семьи и свои обязанности в ней; духовная когда обоих объединяют общие нравственные ценности, общие взгляды; психологические когда супругам спокойно, удобно друг с другом; интимная когда устанавливается сексуальная гармония.

Совпадения всех четырех граней практически не бывает. Считается, что три грани совпадения являются хорошей базой для крепкой семьи. Наличие двух граней совместимости говорит о неустойчивости семьи. В этом случае возможны длительные конфликты и кратковременные перемирия.

Особое значение имеет психологическая совместимость, которая, как уже было сказано, создает общий эмоциональный фон семьи.

Каждый человек неповторим. Психологические и биологические характеристики людей могут сочетаться, гармонировать как при их тождестве, так и при противоположности. Слабохарактерный человек может ужиться с волевым или с таким же слабохарактерным. Обычно хорошо сочетаются индивидуальности, дополняющие друг друга по своим темпераментам и физическим характеристикам. В этом случ

s